贵州文明网 > 榜样的力量
红水河畔撑船人———罗甸县凤亭乡凤亭村池老春
时间:2018-12-07    来源:罗甸县文明办    

  如今,在罗甸县,只要提起池老春,大家都知道他就是10余年来每天来回摆渡乡亲和免费护送学生上下学的72岁布依族老人,他用辛劳和爱心赢得了四里八乡群众的尊敬和赞誉, 他的无私奉献精神和沉甸甸的责任感是大家学习的榜样,2013年1月被评为黔南骄傲人物。他的先进事迹也正是对贫困地区干部群众“构筑精神高地,冲出经济洼地”的呼唤。 

  罗甸县凤亭乡凤亭村是龙滩水电站的库区,丰水期水位上涨。上涨的河水淹没了连接凤亭乡与勤丰村之间的一段山路,从勤丰村到凤亭乡,绕行要多走10多公里的山路,渡河成为唯一的选择。丰水期在罗甸县凤亭乡凤亭村码头处,每天人们都会见到一名老人,将过河的小学生抱到船上,并且每天重复着一句话“把救生衣穿好哦,船上不准打闹!”,等学生全部坐好,检查安全了,再撑船过河,他就是凤亭村三组村民池老春。10余年来,他在护送着别村(勤丰村)的孩子上下学过河,且从未向学生及学生家长索要一分钱。 

  凤亭乡勤丰村距乡政府所在地12公里,该村共有258户1139人,是一个布依族、苗族、汉族聚居的多民族的村寨。村里每年有数十名学生在乡中心学校上学。因龙滩水电站建设,在凤亭乡形成库区,库区水位上涨阻断了勤丰村通往乡驻地的唯一道路,因此群众出行,学生上学都必须渡船。在丰水期,河道直径长达400多米,水位深度高达200多米,群众过往安全一直是乡党委、政府的一件大事,2006前群众过河都是群众自己编造的小木伐,无专门人员管理,学生年纪小,无法撑排过河,过往无安全保障,因此学生经常无法按时到校上学或者直接不上学。为此,乡党委、政府多次向县移民局、海事处呼吁要求帮助群众解决过河难题,2007年这一要求终于得到实现,县移民局帮助凤亭乡政府购买了一艘无动力小船,船解决了,但管理问题又在困扰着乡党委、政府,因为乡政府人员仍缺编,不可能安排人员专门管理船只,接送群众过河,交给群众自行撑排也不放心。池老春得知这情况后,不顾家人的反对,欣然接受起了接送群众过河的重任。平时只收取群众过河也只收取5角—1元钱,有时群众过往身上没钱,他也乐意接送,记得有一次渡23人,只收了5角钱,他老人家仍用笑脸送群众下船,有时深更半夜有群众过河,他都欣然到距家里1公里外的凤亭码头接送,他说:“让他们在河边等会很冷,但是我去接送一下大家都可以暖和了”,10余年来他一直这样坚持,从无怨言。然而他却给自己立下了一个不成文的规矩,学生乘船过河不收钱。从此,义务接送学生过河上学或放学回家成了他每天最重要的一件事。10余年来,摆渡学生2余万人次,按每人每天1元计算,他共少收入2万余元,这还不算免费接送部分群众。看到老池天天辛苦摆渡,还挣不上钱,家里人就有了意见。建议他不要再管理船只了在家休息,可是他说:“我不摆渡,学生娃娃上学咋办?”有一次,他停渡不干了,但看到河对岸的学生娃娃叽叽喳喳挤在岸边向他招手,心又软了,情不自禁地摇起了双桨,又开始了他的渡船生涯了。 

  学校是每天七点半就要上课,池老每天早上五六点钟就要起床。早早地来到岸边仔细检查船只,等待学生家长送孩子到渡船过河。下午放学之前,池老春又早早地等在岸边。“来几个渡几个,一个也渡。娃娃们早点过去能早点写作业,不让他们等船浪费时间。”池老春说。偶尔,孩子的家长临时有事,就会让池老帮忙接送一下,时间久了,孩子们渐渐习惯了搭乘池老的船。一些学生家长直接找到池老,对他说,“反正你也顺路,我们就把孩子交给你吧。”在池老看来,这是一份难得的信任,他当时没有犹豫,很爽快地答应了。从此,孩子的父母们不用再到河边接送,孩子每天在固定的时间都会到河边等待池老的身影。学生最多的时候,池老每天要接送20多个孩子上学,船一趟拉不完,他就分作两趟、三趟。 

  池老除了义务渡学生过河,他也从不主动向过河的群众收取渡船费。他说,大家都不富裕,省下的钱可以给家里的娃娃买本子和书。乡亲们觉得老人家为孩子们免费渡船,很让人感动,每次过河也都会给一两块钱。 

  池老今年72岁,头发已经全白了。他说,这10余年来,他吃过的苦别人根本就无法想象,但是他并不后悔。 

  池老每天接送孩子上学,妻子一开始非常反对。她担心安全问题。“一旦出现意外,咱们怎么面对人家父母?”所幸,池老接送学生10余年来,一直没有出现过事故。接送村里孩子上学,他早已当成了一项义务。有的时候,他临时有事,他的妻子就会顶上去。他的妻子从小不是在河边长大的,对水并不熟悉,为了帮他接送孩子,专门学会了划船。 

  有一年夏,一天傍晚,他划船依次护送10多个孩子过河回家时,天气突变——刚才还是极目天舒的天空,突然乌云滚滚、电闪雷鸣,继而狂风大作!竹排在浪尖上漂浮摇摆,孩子们吓得大哭起来。“莫慌!莫乱!”池老一边安慰孩子,一边小心沉着应对…… 10多分钟过后,船终于安全靠岸了。他躺在地上,摸摸胸口,一声长叹。池老更是深感“授人以渔”的必要,他经常对孩子进行安全教育,教孩子学会一些紧急避险知识,自己也加强水性锻炼,以防万一。又有一年夏天,池老送几个孩子过河,马上就要到岸了,有个小女孩在下船时不慎被船上的绳子绊倒,没有站稳,一下子掉进河水中。池老二话没说,跳入河中,把她抱了上来。当时,这个女孩的父亲也在河边,还没反应过来怎么回事,见到池老奋不顾身的一跳,他的眼圈一下就红了。后来,学校向上级争取,给每个孩子配备了一套救生衣。 

  日复一日,年复一年。池老护送学生也10余年了。由于他小心谨慎又掌握熟练的撑排技术,10余年来没有发生过一起安全事故。虽然每天要用大量时间和精力护送学生,但他没有因此向学校和家长要过一分钱补助。在他眼里,只要看到孩子高高兴兴上学,高高兴兴放学,就是他最大的快乐。他说:“只要身体允许,我会一直坚持下去。” 

  “我一天天老了,至今还没有找到合适的接班人。”谈及自己今后最大的愿望,期待能够在凤亭码头修座桥,让群众安全出行,让学生平安上学。 

  1. 上一篇:古道热肠班世义
  2. 下一篇:用爱心撑起一个家——杨晓玲
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号