贵州文明网 > 榜样的力量
用爱心撑起一个家——杨晓玲
时间:2018-12-07    来源:罗甸县文明办    

  罗甸县第一中学教职员工杨晓玲,在工作中,她兢兢业业,处处发挥党员的先锋模范作用,工作成绩突出。在生活中正直、善良、坚强,满怀深情,无私奉献,她把所有的孩子视作自己的孩子,无论何时何地,无论哪个孩子掉泪,总要上前问个“为什么?”“怎么啦?”竭尽全力帮孩子解决困难;在生活中,尽力扮演好母亲、妻子。孩子、亲人以及朋友等各种角色。二十多年的工作中她用自己柔弱的肩膀扛起生活的重担,用自己的爱心彰显出母爱的伟大,用无私的爱为丈夫撑起生的希望。 

  面对年过八旬的母亲,以孝为先,积极主动照顾其生活;面对病魔缠身的丈夫,以情装心,鼓励正确面对,挑起生的希望;面对家庭和社会以“爱”字装心。 

  赡养父母,以孝为先 

  她和丈夫舒成明是1996年9月结婚,至今已有22年,一直和母亲同住一个院、同吃一锅饭。由于他们两家经济条件都不是很好,结婚时就两人单身时的被子合在一起,家里一穷二白。1995年,父亲不幸去世,当母亲离开经济条件优越的大哥要求和他们一起生活时,她毫不犹豫的同意了。他们是这样想的:母亲岁数大了,她一辈子经历的苦难太多,是她给了她丈夫生命,抚养孩子成人,她不能忘记父母的养育之恩是做人最起码的标准,人人都要有一颗善良和尊重父母的心,他们的良知不仅埋在心里,更重要的是落实在行动上,精心赡养他们的母亲。妈妈从年轻时身体就不好,有肾炎等疾病,每年都要住几次院,丈夫工作忙,每当这个时候,都是她第一个带妈妈去医院,尽管她的工作也很忙,但每次都是坚持到妈妈病情稳定、痊愈后才离开病房。今年夏季的一个傍晚,天上的雨哗哗的下个不停,突然听到她的丈夫焦急地喊:"您快来呀,咱妈病了。"她立即赶到妈妈的房间,看到妈妈吃力地低着头,呕吐不止.她没有再多想,立马撑起雨伞,找车把她送到了医院,楼上楼下拿药、输水,一直忙到下半夜一点多钟,直到妈妈病情稳定下来,这才喘了一口气。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,唠叨是经常的,每当这个时候,她都和丈夫、儿子讲,不能和老人计较小节,尊敬老人是中国的传统美德.虽然有些话年轻人不爱听,但绝无恶意,他们要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解某些误会。 

  在生活上,妈妈需要啥,她会尽力尽快给她买,隔三差五买来妈妈喜欢的菜。每逢妈妈生日或过节,总是先为妈妈考虑,给她物质上的满足,精神上的慰藉。所以结婚十九年来,一家人关系融洽,从没红过脸、吵过架。在对妈妈的精心照料下,他们也换取了她对他们儿孙的疼爱,每当工作都忙的时候,妈妈总是能给她门烧好开水、做好饭菜,使她安心工作。 

  用满满的爱为丈夫撑起生的希望 

  2006年,一个不幸的消息打破了他们小家的平静生活,丈夫查出第四脑室血管瘤,她先后在2006、2007年带着丈夫在第三军医大平医院、广西柳州人民医院动了两次伽玛刀手术,2008年爱人病情加重,手连杯子都拿不稳,还经常走路无故跌倒,这一次他们来到北京天坛医院,结果得到的答案是现已经转化为伽玛刀后遗症,不能彻底根治,只能靠锻炼进行康复治疗,见到丈夫几年的煎熬,病情反反复复的恶化,但困难没有压倒做妻子的她,反而使她变得更加坚强,勇敢地面对。是亲人爱的力量使她没有放弃对丈夫的医治,听说哪个医生好,再远的路,再难的泥泞小道她也带着丈夫去求医寻药,特别是2008年在北京长达15天,孩子们刚好上高三,为了不耽误孩子们的学业,她常利用晚上的时间与学生沟通,做他们的思想工作……当看到丈夫病情有所好转的时候,惊喜的泪水会情不自禁地掉下来。 

  经过多年的漫长治疗,在她和家人爱的努力下,丈夫总算躲过了一劫,身体在慢慢的康复当中。亲戚、朋友、邻居见到丈夫后没有谁不说:“如果没有她的精心照顾,细心呵护,早就没有他及这个家啦!” 

  对孩子的关爱与教育 

  她知道“一份耕耘,一份收获”、“家庭是孩子成长的第一环境,家庭教育对孩子健康成长起着至关重要的作用”,因此无论多忙,心多累对儿子的爱和教育的关注都没有减少! 

  她对儿子的教育从每一个细节入手,教育孩子全面发展。她比较注重培养孩子的自信心。法国教育家卢梭曾说过:“自信心对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才干便可以取之不尽,用之不竭;一个没有自信的人,无论他有多大的才能,也不会抓住一个机会。”她经常给儿子鼓励,对他的能力给予肯定。和儿子学校的老师交流后,她会及时地把老师对儿子的表扬扩大化后告诉儿子,并告诉她老师对他的期待,儿子就表现得越来越好,越来越自信。学好文化课是孩子教育的一项中心内容,而大多数家长却又往往无能为力,在这方面她也不例外。但是,她始终认为学习好的关键在于培养读书的习惯,激发钻研的兴趣,一旦有了习惯,想不学都不行,一旦有了兴趣,要挡也挡不住。要培养孩子读书的习惯,做家长的不但要讲明道理,还要放好样子。为此,她自己从参加工作到现在,特别是在孩子上学以后,始终坚持读书不辍。现在,读书已经成了她生活的重要组成部分,而不再有什么功利色彩。其实,他们的读书学习,不仅是给孩子们做榜样,那也是赢得孩子们的尊重啊! 

  她的孩子现在已经上高中二年级,还有一段长长的人生路要走,在他这一段关键的人生路途上,她会努力做好他的朋友,与他一起分担挫折的沮丧,也与他一起分享成功的快乐;她会努力做好他的榜样,并愿他的表现比她这个“榜样”更出色。对此,她有足够的爱心、信心、耐心和平常心。为了锻炼孩子的毅力及培养他的爱心,她常常让他陪同他父亲做徒步旅行或爬山,增强父亲身体的抵抗力,让孩子也负起家的责任。其实,家庭的教育就是要他们陪着孩子一同走过,做他们的朋友,就是要他们树立良好的长者形象,做他们的榜样。 

  她是一个热心肠的人,不管是亲戚,还是朋友,或是陌生人,只要他需要帮助,她一定会竭尽全力地帮助。她始终想着:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。 

  1. 上一篇:红水河畔撑船人———罗甸县凤亭乡凤亭村池老春
  2. 下一篇:赖永刚:不退休的文艺战士
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号