贵州文明网 > 榜样的力量
吕金华:绽放在六背山里的一朵金花
时间:2018-12-07    来源:黎平县文明办    

  “第一书记吕金华,贴心为民顶呱呱。驻村半年成九事,男女老少都赞夸。”这是黎平县永从镇传洞村群众赞颂80后驻村女第一书记吕金华的口头禅。今年三月,她服从组织安排,从县交通运管局来到位于六背山深处的传洞村担任第一书记。 

  传洞村位于珠江水系源头,海拔高度在700米,森林覆盖率为90%。由永兴、传洞、大榜三个自然寨组成(辖六个村民小组),侗、苗聚居。全村204户,888人;其中贫困户96户426人,属贵州省级深度贫困村。 

  筹集资金整理村委会 

  传洞村委会办公楼是一个透风透雨的两层木房子。遇到下雨天,雨水透到村委会,变成水屋,极大地限制了村两委的服务能力。刚到任,吕金华就把改善党建场所列为帮扶的工作任务之一。 

  在县委组织部和派出单位大力支持下,刚上任的吕金华便积极解决党员群众活动场所简陋、漏雨等一系列问题;对原有房屋、院墙进行重新粉刷修缮;重新调整办公场所的功能区,从门牌标牌、制度版面、宣传公开栏等方面进行统一规划设计。 

  在满足干部日常办公、党员学习教育等基本需要的基础上,吕金华还积极拓展村级活动场所功能,合理划分综合办公室、党员活动室、村民学习室等功能区,设置醒目标志,室内配备部分沙发桌椅、院内进行卫生清扫部分绿化,全面推行“四议两公开”工作机制,落实党务、村务、财务公开制度,使活动场所真正成为处理党务、村务的主阵地,群众开展活动的聚集地。 

  当修缮村委会办公楼接近尾声时,吕金华发现没有钱安装灯光和电脑及其它的办公设施,尚欠3万多元。正在一筹莫展的时候,吕金华得知云南通谷公路工程公司有意在黎平为贫困村捐赠,助推贫困村村级建设和脱贫攻坚工作。于是她主动联系该公司代表禹宝玉副总经理,把传洞村的困难向公司汇报,争取到公司的支持。6月1日,云南通谷公路工程公司禹宝玉副总经理等一行到村里座谈并捐款3万元,为把村委会的办公设施配齐,吕金华在网上购置了价格合理、适用的办公用品。终于在今年建党纪念日7月1日,如期搬进了新村委会。 

  “化缘”报旧账 为校争捐款 

  由于传洞村是空壳村,没有任何经济来源,村干到县里为群众办事,都是自掏腰包坐车、住宿、吃饭,几年下来,村干垫付的2万多块钱无法报账。吕金华以女人的细腻观察,看出了村干们的心思,为了稳住村干的工作,不让村干吃亏,吕金华主动到县里找熟悉的个体工商户“化缘”3万多元,把历年欠下村干的2万多元旅差费全部解决。 

  紧接着,村里新建的希望小学急需2万元解决学校的“三通一平”工程款,吕金华紧紧抓住广东10位好心人到六背山旅游的机遇,和村干一起热情接待,让他们在村里吃上当地的生态土鸡、土鸭等农家饭。通过热情接待,感化了广东好心人,他们当即捐款2万元,并为新学校解决体育器材等文体用品,总价值近3万元,使村里的新学校“三通一平”工程款得到了有效解决。 

  新产业圆群众就业致富梦 

  大榜寨依山而建,因“地处大山深处的田榜”而得名,有耕田100多亩,因地处大山深处,旱田就占了60%以上,给当地生产生活造成了许多困难,为谋生计,当地许多年轻人都选择外出务工。 

  当地有歌曰:“六背山中是大榜,高坡高岭九十湾。种田全靠望天水,贫困艰苦生活难。”吕金华通过实地调查,为了使该村摆脱贫困,推动传洞村经济发展,在永从镇党委、政府的全力支持下,联合驱动驻村干部、同步小康和村支两委“三驾马车”,带领全村村民,利用本地的旱田,把产业脱贫作为全村脱贫关键,在传洞村大力发展钩藤种植产业,向脱贫攻坚发起全面总攻。 

  根据传洞村“七山一水两分田”、山多地少、旱田多水田少的特点,吕金华和村干经过精准深入调研和科学分析,通过做通群众的思想工作,转变发展思路,确定了钩藤种植为该村脱贫致富的主打产业之一,通过采取“党支部+合作社+基地+农户”模式建立起了本村钩藤合作社,各寨各户纷纷掀起了钩藤种植热潮。 

  据统计,截止目前,全村钩藤种植706亩,其中仅大榜寨就种植了300多亩,并在全寨60多亩的旱田上也种起了绿油油的钩藤,已成为该村90多户钩藤种植贫困户和其他散户脱贫致富的主要途径之一。形成贫困人口“人均一亩钩藤”规模,使原来“靠山吃山靠水吃水”的“靠天吃饭”现象变成了现在的“绿水青山就是金山银山”、家门口也可致富脱贫的理想信念。钩藤的种植已成为传洞村最具规模、户户增收的种植产业,有效解决了当地群众“南下北上”务工的困扰和实现了在家门口就近就业致富的梦想。 

  近日,正值钩藤丰收季节,该村村民坐在家门口喜算丰收账。“农闲时在家做些家务,白天去喂一只牛,前段时间捡些油茶,现在虽然油茶检完了,但到了钩藤成熟的季节,现在我每天白天基本上都在山上剪钩藤,路比较远的话就把中午的饭也包上山去吃,下午再把捆好的钩藤挑回家,今年钩藤长得特别肥,一个人可能要剪一个礼拜左右才完。”大榜寨村民乐呵呵的说道。 

  据悉,一亩钩藤平均产30多斤钩藤,按市场均价30元/斤计算,可为该村有效增加近70万元收益。(陆书明 龙滔) 

  1. 上一篇:赖永刚:不退休的文艺战士
  2. 下一篇:李正福:“介入医生”与他的病人们
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号