贵州文明网 > 榜样的力量
李正福:“介入医生”与他的病人们
时间:2018-12-06    来源:罗甸县文明办    

  “只愿世间人无病,何愁架上药生尘。”罗甸县人民医院副院长、肿瘤科主任李正福,从医22年,见过太多的病人离去,这句话是他最真实的心灵感受。

  李正福,男,45岁,贵州省瓮安县人,毕业于遵义医学院临床医学系,1996年9月到罗甸县人民医院参加工作,2001年至2002年在贵州医科大学附属医院进修学习,2014年至2015年在湖南省人民医院肿瘤科进修学习,2016年先后到郑州大学第一附属医院肿瘤科、广州中山大学肿瘤医院学习。从事肿瘤临床工作以来,共诊治各类肿瘤患者3000余人次,完成肿瘤介入微创手术2000余例,填补了罗甸县肿瘤介入治疗领域的空白,获得了同行及省内外专家的认可。

  “我们穿着20公斤重的铅衣屏蔽射线,一天接受的射线量,相当于一个放射科医生一年的射线量。”多年坚守医疗一线,李正福一次次用实际行动写下厚重的生命篇章。

  “是用自己生命之光,点亮了患者生命的绿灯。”李正福介绍,介入治疗,是需要在射线完的工作,医生们每次都要穿着20多斤的铅衣,在手术室一站就是2个多小时,长期以来,腰椎和关节严重超负荷工作,腰酸背痛,骨质增生,在介入医生中是最常见的症状,为了肿瘤患者的康复和生存,我们牺牲自己,用自己的无私的奉献,给了无数肿瘤患者生存的希望。

  “罗甸县人民医院十二楼(楼层最高科室),距离天堂最近的地方。”在罗甸县有人这样戏言肿瘤科。“竭尽全力,用心灵感化,让每一个患者微笑面对死亡,笑着走完人生最后一程。”李正福说,我们一直在努力创造奇迹,也希望更多的奇迹出现,最重要的是,我们秉承“蜡炬成灰泪始干”的仁者医德,燃烧自己,让每一个患者一路走好。

  抓好“死亡教育”,帮患者树立正确的生死观

  “我享受了现代化的医疗条件,人生不会遗憾。”李正福常常“第一人称叙事”与病人交流,他说“死亡教育”就应该这么切入。

  为了让病人相信他的话,他总拿自己打比方,用自己做病例,比如说如果我得了癌症,我的心态应该是什么的,但如果拒绝治疗,当看见别人身上的效果时,可能后悔真的晚了。

  “谁不会死呀,早晚的事儿。别看有些人现在好好的,说不定哪天生病了,还没有你的情况好呢!”逗乐患者也是他每天查房内容的一部分。

  有一次,一个肝癌患者,治疗效果还不错,就是思想负担太重,李正福对他说,肿瘤喜欢的是心情不好的人,每天至少应该笑10次,而且是开心的笑,这样治疗效果会更好。当时,他笑了,可我刚一转背,他唉的一声来了个长长的叹息,我说,刚才你的笑白笑了,快笑来补上,此时,这句话引起了病房其他病员的哄堂大笑。他们开心的笑了,对他们真有好处。

  许多患者刚得病的时候会无法接受,拒绝治疗,李正福和他的同事们是把患者心底最怕的事摊开来讲,只有死亡不再是个忌讳话题的时候,患者才可能正视它,才会考虑如何过好剩下的日子。

  重视心灵感化,陪患者走好“最后一程”

  “心灵感化是我用得最多的‘武器’。”这一招,李正福曾对一个从瓮安县慕名来就诊的乳腺癌晚期患者使过。

  “见她孤零零一个人,我认定一定有苦藏在她心里,只是不便向旁人诉说而已。”通过细心沟通,李正福了解到,病人的孩子在瓮安一中读高二,她早已与孩子他爸离婚,因久病医治,家境十分困难。

  了解情况后,李正福发动科室的医生、护士,对她进行“爱心捐助”,几次住院下来,她几乎没有花上自己一分钱。让身在异乡的她很温暖,很感动,每次疗程完成出院时,她还有点恋恋不舍。遗憾的是,由于治疗时机已晚,她在几个月前已经走了。

  开启励志模式,与病患同心戮力创造奇迹

  罗甸县龙坪镇云干社区有一位患者,曾在贵州医科大学附属医院确诊为胆管癌。那是一种平均生存期只有3-5个月的疾病,患者全身金黄,病情每况愈下,专家预计生存期只有1个月左右,住院共花费6万多元,后因经济困难转入罗甸县人民医院肿瘤科治疗。

  患者入住罗甸县医院院时,靠轮椅推入病房,呈衰竭状态,预计生存期的确也是1个月左右,患者家属还是对医院报以极大的期待。随后,李正福与介入科的同事们一起,开启“励志模式”,制定治疗计划:

  他给患者经皮肝穿刺行胆道内外引流,一周后植入胆道支架,2周后行内照射治疗,现患者全部疗程顺利完成,全身皮肤恢复正常颜色,精神饮食状况良好,体重增加了,疗效奇特。

  现生存期已超过2年,在住院治疗这些日子,她的病历档案从61岁记到63岁,她在罗甸县医院长了2岁。

  两年来,患者与老伴总是乐呵呵的,每天查房,他总是说对李正福竖起大拇指:“罗甸县医院亚克西、亚克西……”。后来李正福在网上查了才知道,那是新疆维吾尔族语中“好”的意思。

  2018年初,这个患者和老伴拿着锦旗来到了李正福面前,要求要和他合影。没有第一次入院时用的轮椅,行走时步态矫健,合影时笑得很甜。

  在她身上,李正福一次又一次创造了奇迹。

  1. 上一篇:吕金华:绽放在六背山里的一朵金花
  2. 下一篇:袁群珍:被丈夫抛弃仍尽心尽力照顾公婆
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号