贵州文明网 > 榜样的力量
袁群珍:被丈夫抛弃仍尽心尽力照顾公婆
时间:2018-12-06    来源:习水县文明办    

  她,是一个普普通通的农家妇女,她,在特殊家庭状况下用一双辛勤的手和一颗善良的心,支撑起一个常人难以维持的家庭,赡养了本不该由她赡养的老人。她就是习水县三岔河乡天水池村大田角组的村民袁群珍。 

  现年65岁的袁群珍,身材瘦弱,沉默寡言,自进了婆家门就踏踏实实的与丈夫一家过起了日出而作日落而息的农家生活,孝敬公婆,和睦亲友,抚育儿女。日子一天天过去了,儿女娶的娶嫁的嫁,虽没有大富大贵,但袁群珍知足了,她幻想着四世同堂,儿孙绕膝的天伦之乐。但她的梦想还是被无情的打碎了。 

  十年前,袁群珍的丈夫万远华抛下了妻子儿女、抛下了年迈的父母,和另一个女人私奔了。这对于袁群珍来说,无疑是一个晴天霹雳。年迈的公婆,家庭的重担,山一样压在她瘦弱的肩头上,但所有的这些,能比得上她心里的沉重吗? 

  一波未平一波又起,和丈夫私奔的女人的娘家和婆家,因找不到万远华,把一腔怒火迁到了袁群珍的头上,找上门来又打又砸,侮辱和谩骂灌满了袁群珍的耳朵。 

  那段时间,邻居们有猜测的,有同情的,有幸灾乐祸的,但所有人的眼睛都在关注着这个女人的一举一动,看她会不会继续去支撑这个破碎的家。 

  年迈的公婆心里更是忐忑不安,儿子走了,孙子成了家,如果儿媳也抛下他们另谋出路,谁也没理由拦着,但他们的晚年谁来照顾呢? 

  可一天天过去了,袁群珍并没有提出离开,还是像以前一样操持家务,伺候公婆,十年如一日。 

  十年来,袁群珍除了里里外外的操持家务,几乎将全部的心思都用在了两位老人的身上。哪个老人身体不好,哪个老人心里不痛快,她都细心的去照顾,老人们逢人便夸:我们娶了个好媳妇。特别是当老人生病时,她更是求医问药、端屎端尿,照顾的无微不至。 

  俗话说:久病床前无孝子,但袁群珍却在特殊又漫长的10年里,孝敬公婆就像孝敬自己的亲生父母一样,不嫌脏、不怕累,从没有过抱怨,使二老得以过上安静祥和的晚年,她用自己的行动诠释着贤孝美德,感动和教育着周边的村民。 

  1. 上一篇:李正福:“介入医生”与他的病人们
  2. 下一篇:助人为乐的老党员
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号