贵州文明网 > 榜样的力量
“赤脚医生”赤子情
时间:2018-12-06    来源:习水县文明办    

  何珍财今年70岁,男,1948.10.17出生在习水县大坡乡大坡村岩上组高坟台,因家庭经济困难初中毕业后就辍学在家,自学医书,亲自上山采摘各类中草药材,在村担任乡村医生至今。他扎根农村,默默奉献,为群众医疗保健事业呕心沥血,替村民行医看病不辞劳苦,不收取任何费用,是一名广受当地群众好评和爱戴的“白衣使者”。 

  “我愿为群众的身体健康干一辈子的医疗保健工作” 

  何珍财出生在大坡村,从小就有立志学医的念头。只是由于家庭经济困难早期辍学在家,可是他一直没有忘却自己行医救人的梦,回乡后立即向村里申请到乡中心医院“赤脚医生”培训班学习,开始了他的行医生涯。为了坚定自己的信念,时刻提醒自己,要为人民的身体健康干一辈子的医疗保健工作。 

  从培训班结业回乡后,当时流行的疟疾、麻疹给从医不久的程保健出了一道不小的难题。为控制这两大疾病传播,他在防疫部门的具体指导下,带着预防药,提着热水瓶,沿着崎岖的乡村小道,不分昼夜地为全村多户村民挨家挨户送去预防药。对易感人群,他坚持“送药到手,看服到口,吃了才走”。几个月后,大坡村基本控制了疟疾、麻疹疫情,所有的患者都完全康复。 

  老人因子女在外务工,本属于“空巢老人”的他却时常无偿帮助那些身患疾病且家庭经济困难的人。他利用农闲时间自学医书并经常冒着危险到深山中采摘各种中草药材为他们治病,目前老人正在医治和照顾一位身患直肠癌的患者,名叫何利,男,现年37岁,妻子离异,育有1女孩三岁,还有一位年迈的母亲,因手术费昂贵无法医治,只能在家靠一些普通药物治疗,多少次深夜里老人会接到患者的求助,带上自制的中草药匆匆前行,近年来多人在老人的热心和无偿帮助下恢复了健康,正是因为老人的无私奉献,乐于助人,成为了当地百姓众口称赞的“大坡好人”。 

  为不贻误患者医治时机,他经常晚上十一、二点还在为送医送药奔忙。对患有严重疾病或外出的儿童,他都一一登记下来,决不让一个患者漏掉。他被村民们尊称为“防疫爷爷”。 

  为确保群众的身体健康,他的手机24小时不关机,睡觉放在枕边,一有病情电话马上出诊,消除了群众的恐慌心理。

  “把群众的病医好是我最大的幸福” 

  在他的家里,群众送的锦旗挂了一整墙,各种荣誉证书装了满满一箱子。每逢别人提到这些,他总是谦虚地说:“把群众的病医好,是我的本职工作,病人的康复和快乐才是我最大的幸福”。 

  “医生要讲医德 行医即是行善” 

  老人当乡村医生多年,负责全村40多人的医疗保健工作,每年出诊上百次,治疗的病人很多,凭他的医技和人气,在当地应该说是一个富裕户。但实际生活中的老人家庭并不宽裕,穿着也显得有些“老土”,脚上经常穿着10多元一双的运动鞋,用他的话说是“走起路来舒适”,用他女儿的话是“舍不得买”。老人舍不得为自己、为家人花钱,但却舍得为病人贴钱。他经常说“医生要讲医德,行医即是行善。如果你治好病人的病而拿走了病人维持生活的费用,那你的治疗就失去了意义”。 

  在看病出诊中,他处处为病人、为病人的家庭着想,不让群众多花一分钱。他看病出诊,从来不开大处方,从不乱用贵药特药。他把自己的心和病人、群众连在了一起。 

  他不仅对病人关心,时刻铭记、践行一名基层医务人员的职责,同时他把自己的爱奉献给了生他养他的乡村、敬他爱他的群众。村组道路硬化,他出钱出力,他说,自己虽然经济条件有限,但只要是为群众办事,自己再苦点也乐意。 

  老人今年已经70岁,大坡村的群众舍不得他、离不开他。他把自己比喻成一株不老松,生命不止、奋斗不息。他的足迹印满青山,踏遍田野,化作一串串音符,奏响更强劲的生命乐章。

  1. 上一篇:助人为乐的老党员
  2. 下一篇:身边好人付宇恩:十年如一日照顾智障表叔
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号