贵州文明网 > 榜样的力量
身边好人付宇恩:十年如一日照顾智障表叔
时间:2018-12-06    来源:习水县文明办    

  付宇恩,男、汉族,1964年5月16月出生于习水县大陆村付家岩组一个普通的农民家庭。从小就受父母吃苦耐劳、乐于助人的影响,这一直影响着他后来的成长。作为一个普通农民,他做了一件极不普通的事,他们并不是他自己的父母,而是妻子的远房智障表叔和痴呆的后家哥哥。 

  付宇恩的家庭并不富裕,而且还比较困难,生活水平也不高,但却做出了常人难以做到的事情,他和妻子十年如一日,无怨无悔地照顾着他们。 10年来,付宇恩一家就是在这样平凡的日子中,用他们真挚的爱,续写着和谐幸福的生活,感人至深的孝老爱亲故事,在当地传为佳话。 

  岳母去世后,付宇恩就把他们从岳母家中接到自己家中抚养和照顾,而且一做就是整整10年。表叔和哥哥除患有痴呆外,身体也有病,常年需要人照看,付宇恩夫妻总是有一人不能走远,以便看管他们。2007年付宇恩因患肺穿孔,经抢救和治疗病是好了,但从此不能做重体力劳动,给全家又增添了一份困难,他们家里本来生活就困难,但他们省吃俭用、精打细算,每天照顾他们的生活起居,妻子要做一日三餐的饭菜,为他们做衣服和被子,还要为他们缝缝、补补、洗洗,而付宇恩要忙着照顾他们的吃喝,待收拾好后,再喂猪喂牛,又要抽出时间去侍弄自己的田地。生病了要为他们买药喂药,只要他们每次有个头疼脑热,他都比自己生病还着急,拿药喂药,找人打针输液,上医院, 2010年7月,表叔发病在山上人事不醒,付宇恩把他背回家中治疗,仍不见好转,又背着上病院住院治疗(当时公路还不通),在他的精心照料下,痴呆病病情总算得到了控制。当他们在发病时,经常对付宇恩又打又骂,或是到处跑,有时要找几天才能找到,这样的场景经常再发生,他们还真有想放弃的念头,但一想到放弃了又有谁来照顾时,又打消了这种念头。这么多年来都把从自己手里辛苦积攒下来的钱全花在了购买生活用品食品和衣物上,还要时常关心他们的冷暖,为了照顾他们,付宇恩一直没有外出打工赚钱。 

  为了照顾他们,他们夫妻两只要了一个孩子。他们对老人好,对乡亲们也亲,村组里谁家有个大事小事,夫妻两都跑前跑后帮忙,他们的爱也深深影响着儿子,儿子从小到大,一有空就帮着父母一起照顾二位老人,帮助邻里做好事。 

  照顾好老人和哥哥,抚养好子女,付宇恩辛苦的是自己。由于挣来的钱基本都用于赡养老人和哥哥、抚养儿子,再加上夫妻俩自己生活的开销,顾不上家里其它事情,很少为自己添一件新衣服,自今一家人还住在那间破旧不堪的60年代的木瓦结构,四面透风,里面四周用塑料布围着的房子里,由于年久失修,已经成为危房。村为他们上报了危房改造,2013年8月,为了让老人、哥哥、妻子、孩子有个安全的居住环境,付宇恩靠平时的积蓄,加之在亲朋中的借款才盖起了100平米的新房,但一些必须购买的建筑材料使他们仍欠下3万多元钱的债务。 

  现年49岁的他,性格刚强,心直口快。十年来,尽管有坡有坎,有酸有辣,但付宇恩夫妇没有一点怨言,不离不弃,悉心照料,患难与共,用无私的爱和亲情温暖和慰藉亲人,他们总是以此为乐,耐心细致,从未嫌弃,无怨无悔照料,使其充分享受天伦之乐和人生幸福。

  1. 上一篇:“赤脚医生”赤子情
  2. 下一篇:王德春:群众满意就是最大的褒奖
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号