贵州文明网 > 榜样的力量
王德春:群众满意就是最大的褒奖
时间:2018-12-06    来源:习水县文明办    

  从事工作30多年,一直在基层和老百姓打交道;宁可得罪亲朋好友,也不愿得罪群众;面对误解虽很无奈,却不感到遗憾。 

  “我们必须先懂法,你才能和群众讲法”,王德春开门见山。2010年王德春任东皇镇综治办主任以来,不仅认真学习相关法律知识,而且工作上尽职尽责,亲力亲为,为领导分担了不少,为同志做出了表率。东皇镇的干部因此而尊称王德春为“春哥”。 

  “调解工作之所以很难做,主要是老百姓法制意识淡薄,同时群众之间利益很难平衡”。王德春说,这就要求工作时细心倾听、耐心引导、换位思考,更要深入分析且准确把握黄金调解时刻。有时候还要彻夜座谈,反复协商,特别是一定要击中要害。稍有不慎,群众就会因极小利益产生对峙,甚至对干部产生不满。 

  工作中不敢讲人情,常被误解,又不善于解释,难免要得罪人。王德春告诉记者,今年6月中旬的一天,他抽时间陪妻子逛街,有人打电话威胁、恶意谩骂,一直都很支持工作的妻子十分担心。王德春却安慰说:“有威胁,我不怕,我这是在做好事。” 

  谈到这些,王德春表现出强烈的责任意识。他说,东皇镇是全县政治经济中心,社会矛盾形势较为复杂,调解任务异常繁重,全镇每年化解矛盾纠纷近1000件以上。“调解工作无法保证绝对的公平,但只要我对得起自己的良心,终有一天群众会理解的”。 

  只要你真心帮了别人,总会被记住的。据王德春回忆:今年三月份的一天,我在等车的时候,一位曾是调解纠纷对象的出租车司机特意送我回家。“王主任,你就让我送你一回吧!”出租车司机诚心地恳求确实让我觉得工作没白干。“还有一次坐公交车,售票员硬是要退还我2元车费。按照售票员的说法就是:你为了我们家的事,忙了几天几夜,我们感激你!”此时,王德春脸上洋溢着幸福的笑容。 

  提到荣誉,王德春好像很不在乎。“先后获得过国家计生委、省、市、县、镇等多次表彰,近年来很多评先机会都让给了年轻人”,王德春最后补充说:“只要群众满意,这才是对我们工作最大的褒奖。” 

  是的,就是这样一个人,把工作看得很重、把名誉看得很淡。 

  1. 上一篇:身边好人付宇恩:十年如一日照顾智障表叔
  2. 下一篇:七旬老人十三载义务修路如一日
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号