贵州文明网 > 榜样的力量
只为那一个梦想 守望乡村教育那块麦田
时间:2018-11-09    来源:习水县文明办    

  梦想,是绮丽的,也是可期的。然而,追求梦想的过程,却是艰辛的,充满崎岖的。作为农村人出身的何林学,心中也有一个萦绕心间的梦想——让教师的职业生活更幸福,让山里娃更“出彩”,正是这个梦,在乡村工作近三十年的他,坚守农村学校校长岗位二十余年而初心不改,正是这个梦,让他在这个“浮云遮望眼”的年代,执著前行而从未言悔。   

  农村学校是基础教育的短板与瓶颈,已达到积重难返的境地。面对诸多困难与坎坷,何林学校长苦苦思索着、琢磨着。为了“重踏青山路一条”,他探寻着,创造着。正如人们所说,“知识分子的心像敏感的琴弦,你倾注真情,便会得到期望的回响”。几经曲折,几经拓荒,他带领一班人寻找到了学校发展与努力的出路,在学校工作得到可持续发展的同时,他个人在专业成长方面也取得骄人成绩。 

  在他的带领下,先后主持《以故事为载体,促进农村学生写作能力发展研究》的国家级级课题和《“以口算”为切入口,培养农村学生数学思维能力实践研究》的县级课题两个。 

  正所谓天道酬勤,一分耕耘,一分收获。在他的精心经营下,全校教职员工执著进取,锐意进取,学校在短短的几年间,再一次拓展了新的发展空间,迎来了新的发展机遇。近年来,学校被评为习水县三类示范学校,遵义市绿色学校,“发展与创新”课题先进学校,七巧板全国示范学校,县级素质教育的评估良好学校,县级廉政文化进校园示范学校,市级减负提质增效示范学校……一摞摞奖证,一张张奖牌,记录了学校在素质教育实践的路上,留下的一串串坚实而闪光的脚印。 

  教师成长方面,他以何林学乡村名师工作室为载体,培训教师的师德和业务能力,一次送教下乡、一次次研讨无不倾注了“真情”,也得到了“期待的回响”,一个个青年教师正以良好健康的态势茁壮成长,屡屡喜获佳绩,成为县内课题研究的示范学校,组织教师赴镇内薄弱学校进行课题帮扶,这支教职工的队伍、省级乡村名师2人、市级骨干教师3人,县级名师2人,县级骨干8人,县级教学能手骨干教师5人。 

  “选择适合学生的教育”,他针对学校生源来自农村,注重学生各种兴趣特长的培养,一年一度的冬季运动会、六一文艺节目展演、十佳小歌手选拔、校园小气象站、科技七巧板、小发明、书法、武术等以学生发展为主的活动。他对农村孩子们的那一份难以割舍的教育情结,让学生们在他教育思想的沐浴下全面而幸福地成长着。 

  脱贫攻坚的号角吹响习水,一声令下,他成了温水镇下坝村穆岩组包组包户干部,173户近700余人52户的一个大组的任务全落在他一个人身上,起早贪黑,走村串户,拉家常、谈心,挨家挨户规划人居环境、危房改造,发展产业、挑灯开群众会……一干就是一年并作出可喜的成绩。 

  不管在任何岗位,他以敬业奉献的工作作风,认真做事。何林学的白发也一天天增加,额上的皱纹也一天天变深。然而,因为心中有梦,所以他没有怨言,没有后悔。因为选择了远方,他只顾风雨兼程……    

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:何跃珍:以助人为快乐之本
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号