贵州文明网 > 榜样的力量
天灾无情人有情 危难之时显真情
时间:2018-11-09    来源:习水县文明办    

  在8·11洪灾中,不顾自身安危,第一时间到达受灾现场施救被困、受灾群众。奋斗在抗洪抢险第一线。洪灾发生后,杨贞龙第一时间赶到受灾最严重大水村新合组,他说:“当时车开到一半就没办法前前行,道路布满了砂石,一脚踩下去就没过大腿,300多米的路程硬是走了一个多小时。 

  当杨贞龙来到第一户受灾群众的家门前,被眼前的一幕惊呆了,房屋不见了踪影,一家7口人6人被掩埋,还有一人被山洪冲到了河对岸。在紧急的情况下,他立即带领到达现场的官兵和群众展开救援,成功获救6人,遗憾的是这家人还是有一名小孩不幸身亡,这也让受灾村民杨卯群一家十分感激和感动。 

  大水村群众杨卯群说:“在这次洪灾中,她感觉(不管)村委干部和各级干部,不管对我家还是我们整个大水村,都非常的重视,我非常的感谢。像杨主任,我在这儿的时候,他一步没离开,我最感谢的是他首先把我的孩子送去抢救。我十分的感谢,真的。第二他把我的家人安排送走(送医),他一点都不管他自己家里,可能他都不知道自己家里被冲成什么样子了,因为天没亮他就到我们这个受困灾区了。 

  在此次洪灾中,杨贞龙一家也遭受了洪水的肆虐,家里的木材加工厂里,生产的成品和机器全部被席卷一空,直接经济损失达20余万元,而他从洪灾发生到灾后重建就没回过一次家,妻子对他也有些埋怨,可他说:“他是真的没有时间和心情去心疼自家的损失,一心放在了受灾群众家里。从他的话语中说的最多的还是受灾群众如何的苦、如何的心痛。 

  召开群众会、安抚受灾群众的情绪,了解灾情,洪灾发生后,天杨贞龙的身影总是穿梭在大水村的各个角落,他希望群众在灾难面前变得更加坚强。 

  杨贞龙积极组织开群众会,发动群众在下一步重建家园中,采取自救方式,不要等靠、依靠,要靠自己。我们的干部带头来发动群众坚强起来,不管是凑钱、凑物资,还是找亲戚朋友,尽量的,我们给他当好家、做好主,选好点,重新修建房屋。 

  在此次洪灾中,对于杨贞龙的付出,许多村民都看在眼里、记在心里。村民杨卯群更是说到,这份恩情他一辈子都还不清,只有让自己过得更好、活得更精彩,来表示内心无尽的感激。 

  都说“天灾无情人有情,危难之时显真情”,但是,面对如此灾难,我们除了需要有杨贞龙这样不辞劳苦、无私奉献,舍小家顾大家的干部,群众还要有不等、不靠、不要的思想,要学会自立自强,更更重要的是我们还要有一颗感恩的心。 

  他在危急时刻挺身而出,不顾安危帮助群众,杨贞龙同志向我们展示了一个党员干部敢于担当,敢于奉献的高尚精神,用实际的行动谱写了一曲“爱的奉献”。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:袁炳书:事父母,需竭其力
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号