贵州文明网 > 榜样的力量
袁炳书:事父母,需竭其力
时间:2018-11-09    来源:习水县文明办    

  百善孝为先,孝,是中华民族的传统美德,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。《论语。学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。数千年生活在乡村纯朴善良的妇女,对孝的含义有着深刻的认识和理解。习水县温水镇娄底村委会飘扬组的袁炳书,现年52岁,一个平凡朴实的农村妇女,几十年如一日,无怨无悔的侍奉着瘫痪在床的八十岁老父亲和年迈的老母亲,还要照顾年幼的孙女,给予他们无微不至的关怀,用爱心温暖亲人,以言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,谱写了一曲曲敬老爱亲的赞歌。 

  她的丈夫每天早出晚归工作,为村里的事务所劳碌奔波,园区征地拆迁及高速公路拆迁占用了他大数时间,特别是在脱贫攻坚时期,他有时候工作到深夜,在家中琐事当中,丈夫没有尽到当儿子的责任。家里家外的一切事务均落在了她的身上,她以坚强的毅力克服了一个又一个常人难以想象的困难,把爱和欢乐带给家人,把汗水和劳累留给自己。 

  她的父亲因病瘫痪在床多年,每天她都要为老人擦洗身体,更换衣服,让老人随时保持干净干净。只要天气暖和,她都会把老人抱出来晒晒太阳,虽然老人瘫痪在床多年,但是精神头让你觉得他没有任何病痛,是个晚年生活相当幸福的老人。有时候她也会怀疑自己撑不住,但是良心、责任推着她,对老人的孝,对亲人的爱又使她一次次的坚定信心,挺直腰杆,满面微笑的迎接每个明天。 

  袁炳书没有闲的时候,总是急匆匆的,她除了照顾家庭,还要忙活地里的事。但是她对村里的大小事物都很热心,谁家有红白喜事都要挪出时间去帮忙,她敬村里的老人、长辈,爱周围的兄弟子侄,尽管家庭的重担有时让她喘不过气来,但她始终微笑开朗,没有怨气,没有怨言,脸上写满了满足,她不单是村乡四邻眼中的“孝星”,也是团结乡邻,睦邻和谐的典范,她用无言的爱和满心的孝来充实自己的生活,去诠释人生的价值。 

  真诚待人,和睦相处,互敬互爱,是袁炳书为人处世的标杆,她用爱心和孝心演绎着人间真情。她从孝父亲,爱兄弟叔伯,亲戚子侄到乡村四邻;从一个家开始,侍奉好父亲,照顾好母亲,看管好孙女,努力建设温暖、和谐、幸福的家,再到村乡四邻的和谐共融,每一处,每一刻都体现着她无尚的爱和崇高的孝。她坚信,只要爱心无涯,孝心永驻,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,就能使家庭和睦美满,使社会的稳定发展有了坚实的保障。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:致富不忘父老乡亲
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号