贵州文明网 > 榜样的力量
致富不忘父老乡亲
时间:2018-11-09    来源:习水县文明办    

  刘金伟,男,汉族,现年39岁,中共党员,习水县回龙镇洞湾村人。1976年出生于回龙镇洞湾村大土组,因家境贫寒,初中毕业后就外出务工,十几岁的他靠苦力挣得微薄的工资,先后辗转广东,浙江,江苏等几个省份,收入很少。后来他来到广东省某种植园打工,边工作边学习果苗种植、管护技术,几年后他承包该果园独自经营。经过几年的发展,他在广东省的果园已初具规模。但他仍然心系家乡旧土,2010年起,他开始对刘柱等11名贫困留守儿童进行帮扶,定期给这11名困难留守儿童购买学习和生活用品,经常与他们沟通、交流,了解他们的学习生活和心理状况,给予他们生活补助,平均每人每年300元,到2015年底帮扶资金累计1万余元。刘金伟的老家70岁以上高龄老人有31位,这些老人的子女或外出务工,或从事农业耕作,日常生活无人照顾,家庭经济困难。在了解这些情况后,刘金伟主动到老人家中逐个探望和慰问,每年为他们送去一袋大米和一桶食用油。 

  2012年,刘金伟开始返乡创业,在其老家洞湾村发展红枣种植。2015年6月,刘金伟个人出资10余万元疏通了从洞湾村青山组到红枣基地1.5公里的毛路。在回龙镇党委、政府的支持下,由国家补助20余万元,刘金伟个人出资10万元对这段路实施了硬化。这段路的建成一方面方便了当地十余户农户110多人的出行,另一方面也为其谋划的红枣种植产业发展奠定了基础。2015年7月,刘金伟的红枣基地申请产业贷款20万元,政府为其贴息5000元,成立了“习水县回龙镇风水岭旅游山庄”。在经过自然条件、管理成本和经济效益等多方面综合分析后,刘金伟在红枣山庄种植了50亩300元的大株金丝红枣1500株和2000株小株红枣,树苗种植的成活率达到98%以上。 

  刘金伟返乡创业的激情和事迹,激励着当地群众的创业热情,目前已有8户当地农户加入种植创业行列,大户种植面积共计30余亩,促进新增就业人数200余人次。目前其红枣种植基地的面积已达50亩,从2016年开始收益,预计年收益可达30余万元。刘金伟在产业发展上敢想敢做,勇于探索和学习,在自己致富基础上,还不断鼓励和劝导家乡外出的务工人员返乡创业,共同致富奔小康。他的热血心肠和助人为乐的精神极大地激励了当地群众。 

  刘金伟用他的实际行动诠释了何为助人为乐,他是一名创业带富带头人,也是一名心系故土、心存热血、心怀爱心的身边好人,在今后的生活中,他将继续发挥助人为乐的优良传统,在关爱困难留守儿童和高龄老人的行动上始终如一,在带领乡亲们致富的道路上辛勤耕耘。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为了山里娃!他在六枝特区这个乡村小学坚守35载
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号