贵州文明网 > 榜样的力量
贵州松桃汪鑫:山村教育的守望者
时间:2018-09-07    来源:人民网贵州频道    
  

  

  

  从当初一个对教学满怀憧憬的血气方刚的中师生变成如今的学科带头人,多次被市县评为优秀教师,为了那帮山村孩子,11年甘愿扎根山村教育无怨无悔。他就是松桃自治县寨英镇落满完小教师汪鑫。

  鼓足干劲的“拼命三郎” 

  2006年7月,汪鑫从铜仁师范毕业后,由于没找到代课的学校,在家等待了一年。后经同学介绍,于2007年9月,成为了寨英镇举贤村教学点的一名代课教师。从代课的第一天起,汪鑫几乎每天都是早出晚归,在校时间少说也10个小时,他不是在上课,就是在阅卷、备课、家访或找学生谈心。如今,他成了寨英镇落满完小六年级的把关老师。

  落满完小的校长对笔者说:“这三年来,每天坚持6:30起床上班,晚上查寝后接近10:00才下班回家,整段时间一直在办公室、教室、宿舍及和学生一起课外活动。汪鑫每周授课数均在15节以上,最多一周上过20多节。”至今,汪鑫已在落满完小连续四年担任六年级一个班级的数学科,根据工作需要,他还得兼班主任和学校安全工作。老师们都说,这几年来,他一直是一人干两人的活。

  “无论在哪里,‘三郎’的拼命劲无人可比。”寒暑假是每个教师最清闲的时候,汪鑫不曾外出旅游,不是专研教育教学业务,就是带领一些留守学生开展足球活动。

  每个寒暑假,他的时间基本上没有空闲,他在田径场上呆的时间超过陪伴自己孩子的时间。再加上繁重的教学、紧张的管理等多种压力,汪老师非常的累。

  当有人问他为什么这样做时,汪鑫回答得很朴实:“能做就多做点,学校老师紧张时,只能一个顶俩了。”同事们则说:“汪老师太热爱教育了。”而女老师们说:“他就像一台鼓足了劲的发动机。”

  连续3年被评为县市级优秀教师 

  汪鑫在“拼命”的同时,教学业绩也相当了得,特别是近三年来,连续被评为县市级优秀教师。

  2014年9月,由于寨英镇落满片区实施教育资源整合,汪鑫便由半沟村完小交流到了寨英镇落满完小,至此,也为汪鑫提供了展示自己的更好平台。短短四年的时间,一个年轻的教师,每年所带班级成绩在全县都是名列前茅,可不是简单之事啊!

  “怎样做好教师?”许多人都问过汪鑫这个问题。

  他的回答是:要善于发现学生的闪光点,用激励的方法让学生感受成功的喜悦,从而增强学生的学习兴趣。

  汪鑫常说,要了解一个孩子,首先需从家庭入手,家访是基础。他首先了解家境比较贫困的学生,利用课余时间给他们谈心,给学生解决思想上的包袱,让学生能够静得下心来学习。既照顾了孩子的自尊,又帮助他们解决了实际需要。为了让留守家庭的孩子能够与外出打工的父母说说话,也让家长了解孩子在校情况,他让那些留守家庭的孩子用自己的手机定期与家长沟通联系,诸如此类的事还有很多。

  汪鑫确实适合当老师,他通过踢足球、跑步等方式和学生交朋友,提高教学效果。“学生常会因为喜欢一个老师,而认真去听课。”汪老师民主、宽容、很具亲和力的教育方法受到了学生们的认可与喜爱,他所任教班级的学生都喜欢听他的课,服他管。

  “在我眼里,没有差生。”正是因为他那种对学生负责任的教学态度,赢得了家长的信任。四年来,汪鑫任教的班级,总是“人满为患”,总有家长指名让自己的孩子去汪鑫班级。家长们说:“孩子交给汪老师,就是放心。”

  功夫不负有心人,有付出,就一定有收获。2015年9月,汪鑫被松桃县委政府评为优秀教师;2016年9月,汪鑫被松桃县委政府评为优秀教师;2017年9月,汪鑫被铜仁市委政府评为全市优秀山村教师。

  年轻教师的标杆 

  十年余年来,汪鑫老师从当初一个对教学满怀憧憬的血气方刚的中师生,变成如今的学科带头人,并非易事。为了山村的教育,汪鑫付出了很多很多。为了提高自身的专业素养,他广泛涉猎名家教育,集众家之所长。一有时间,他就静心学习专业知识,以提高自己的教育艺术。

  近年来,高学历教师不断补充到学校里,但汪鑫也发现,由于农村教育条件相对落后,很多刚来的年轻教师总是不能安下心来工作,甚至有优秀师资在流失,他看在眼里,急在心里。“好的师资流失,那么好的生源也会流失,这样怎么能办好山村教育呢?一定要培养年轻教师,撑起山村教育的明天。”他是这样想的,也是这样做的。

  于是,在学校召开的各种教学现场会、经验交流会中,汪鑫都努力践行着自己无私奉献的精神,都将自己的专业知识、所积累的教育教学经验、所取得的教研成果毫无保留地与同事们一起分享,并先后为学校、全镇小学毕业班讨会和外校参观教师、本校教师提供了多次公开教学活动,让观摩的同行受到了很大的启发。

  为了帮助年轻教师尽快掌握教学技巧,他积极发挥对青年教师的传、帮、带的作用,带领青年教师参与学校教科研活动,手把手地向青年教师传授教育教学经验,让一大批青年教师脱颖而出,成为学校的中坚力量。在他的指导和影响下,一些刚刚参加工作不久的特岗教师也快速地成长起来,成为了教学骨干。

  不着家的“汪家郎” 

  10余年来,汪鑫日历中没有“节假日”、“双休日”。 繁忙的工作使他连与同学聚会的时间都没有,同学们都戏称他是一个“生活在真空中的人”。

  为了了解学生,他有时会在周末骑20多分钟的摩托车到很远村寨的学生家里进行家访。对学生这么细心,但对妻子和孩子,汪鑫的付出却实在太少了。

  “他欠家人太多了。”因为将大量时间留给了学生,他很少有时间与父母、妻子、孩子呆在一起。

  由于他母亲早年去世,父亲一直是独自一人在僻远的老家生活,由于工作繁忙,也很少有时间去看看,就是父亲平时生病,他也没去探望。所以被学校的其他老师戏称为“不着家的‘汪家郎’”。

  为什么这么投入?为什么对学生这么好?汪鑫说,面对山村教育的落后面貌,许多好心的亲朋好友劝他不必在条件偏僻、教学条件差的山村学校工作了,动员他调动或转行,但他始终无法割舍下心爱的那帮山村孩子。很多曾经的同行一个个到了镇上,进了县城,或转了行,这一切并没让他心动。他放弃了一次次机会,只因无法割舍这片生养过自己的土地,无法割舍朝夕相处质朴可爱的一张张笑脸。

  “看到山村孩子们得以愉快、健康地成长,就是我最大的幸福。”汪鑫说,为了山村的孩子,他愿坚守一辈子。(罗时顺 胡伟)

  1. 上一篇:花甲之年仍坚守教育一线
  2. 下一篇:赫章县雉街乡护林员王春: 誓言,一刻也不敢忘
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号