贵州文明网 > 榜样的力量
袁维:只要努力 就能成功
时间:2018-10-11    来源:赤水市文明办    

  金秋是收获的季节,2018年的这个秋天,对于赤水市葫市中学教务主任袁维来说,可谓硕果累累、收获满满。他再次获得“全国青少年科技创新大赛”二等奖,又一次站上了全国科技创新大赛领奖台。

  2008年9月,袁维从赤水七中到葫市中学担任学校教务主任,在当时办学条件极其艰苦的环境下,袁维主任和学校领导一道携手同心,以“开发潜能、发展个性”为育人理念,把科技创新与全面推进素质教育完美融合,以一流的教育质量树立了葫市中学“遵义市科技特色学校”的品牌形象,赢得了社会的赞誉。

  2014年,在葫市中学担任了6年教务主任的袁维,萌发了把科技元素融入校本教材,走科技创新之路,提升教学质量的设想。在当时教学条件艰苦、简陋的情况下,很多人都说他只是幻想,不相信他能搞出什么“名堂”。

  面对大家的疑惑,袁维却笑着说道“共产党员就是一面旗帜,只要努力,敢想敢做就能成功。”于是,抱着试试看的心理,他从一名普通的共产党员、中学教师踏上了科技创新之路,成为科教创新的带头人。

  不经风雨怎见彩虹,说着容易做着难。要搞科技创新,没有科技团队、科研课题和实验器材,一切都是泡影。

  于是,他从本校及相邻学校老师中,挑选了8名优秀教师组建“课题研究团队”,又接受了7名青年教师组建“青年教师团队”,再把30名爱好科技活动的学生组建“生物科技社团”,自己担任起了学校科技创新辅导员,自己编撰教材培训三个团队的教师和学生,开始了他的科技创新之路。

  在这条路上,袁维从尝试到喜爱到入迷,再到一个个科研成果的取得,让他一发不可收拾。

  2014年,袁维通过调查问卷、个别访谈,把赤水市生物教师认为很难完成的有关植物光合作用的系列实验,列入其主持的赤水市级课题“新课改背景下农村初中生物(七年级上学期)实验探索与创新”中,2016年结题后,为了扩大研究范围和研究深度,袁维又申请立项了遵义市级课题“农村初中生物实验创新行动研究”,重点对初中生物30个重点难点实验进行研究。其中大胆提出了《验证光合作用系列实验的装置》的科研子课题,被课题组成员一致确认通过。

  《验证光合作用系列实验的装置》的科研课题,目的是要解决包括验证光合作用需要光照、需要二氧化碳、需要叶绿素、要产生淀粉、要释放氧气,以及探究不同光谱对光合作用的影响、探究不同材料进行光合作用的差异等7个实验的装置问题。

  袁维说,每一个实验课题的研究,都要有充分的科学理论作支撑,需要查阅、分析大量的文献资料。为写好每一个课题的科研论文,他常常通宵达旦、加班加点。为使制作装置功能稳定、操作简便,需要在一次次的实验中,不断发现问题、重新设计、改进完善,再发现问题、再设计、再改进,周而复始,反复论证,直到取得满意效果为止。

  由于没有指导老师,一切都靠自己摸索前行。为了节省科研成本,没有实验器材,袁维就变废为宝、就地取材,将一些生活用品做成了科学、实用的实验装置。

  有时为了制作一个看是简单的实验装置,都会耗费掉他很多时间。在参加2018年贵州省青少年科技创新大赛前,连续半个月,天天熬夜到深夜1点过,终于摘得贵州省科技创新一等奖。

  在参加2018年全国青少年科技创新大赛前,他连续20天,放弃暑假休息,沉浸在作品的反复研究试验中,再次获得“全国青少年科技创新大赛”二等奖。因为他不达目的不罢休,更是将一个个实验装置,从无到有地展现在了大家面前,让科研实验活动取得了一次次的成功。

  历经四年的科技创新,就《验证光合作用系列实验的装置》的研究,通过和科研团队一道不断的研、思、践活动,攻破了一个又一个难关。仅文字资料方面,就撰写了50000余字的研究日志、文献分析、研究讨论或研究报告,字里行间,反映出一个研究者的执着、勤奋、敬业的科研精神。

  为了达到理想的实验效果,见错改错,自立自审。就《验证光合作用系列实验的装置》研究,他先后设计了15种图样,制作了10代作品,每件淘汰的作品里都浸透着研究者的汗水,每一个改进的创新点,都蕴含着研究者的智慧。第10代作品在参加第33届全国青少年科技创新赛时,被评委认为“这是初中关于光合作用实验装置历届参赛作品中最完美的一件”。

  袁维主持的县级课题形成的研究成果“初中生物(七年级上学期)实验探索与创新研究成果报告”荣获赤水市首届教研成果评审一等奖。他现在主持的“农村初中生物实验创新行动研究”科研课题,其撰写论文,已经有8篇荣获贵州省一等奖。

  四年间,他所带的“学生科技社团”中,先后有4人次荣获了“全国青少年科技创新大赛”二等奖、三等奖。所带的“青年教师团队”,已经有4人评上了高级教师。

  袁维撰写的《青少年科技创新活动入门》成为了葫市中学的校本教材。他的科研论文和实验成果,编入了赤水校本教材《生态赤水》、《生物实验操作培训手册》、《初中生物实验报告》里。可见,在科研的路上,袁维取得了丰硕的成果。

  2015年,袁维被评为赤水市优秀教师,2016年被评为赤水市优秀科技辅导员,2017年被评为遵义市骨干教师,在这系列荣誉背后,作为共产党员、高级教师的他,始终不忘初心,仍一如既往带领着自己的“课题团队”、“青年教师团队”和“学生科技社团”,在科技创新的路上一步一个脚印地不断追求、探索,完成了一个个科研课题,成为科技创新的领跑者。

  袁维说:“只要努力,敢想敢做的人一定能成功!”

  三尺教鞭,不仅是对学生的鞭策,更是对自己的鞭策。袁维就是这样一位教书育人且敢做敢闯的人。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:发挥余热 激发乡村中学活力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号