贵州文明网 > 榜样的力量
爱心企业家11年坚守助学百余万元
时间:2018-10-09    来源:天柱县委宣传部    

  2018年10月3日,天柱县瓮洞镇关上村爱心企业家胡洪文到瓮洞镇小学,为新建乡村少年宫图书楼选址,本次计划捐资70余万元,这是他从2007年开始助学以来第25次捐资,总助学金额150多万元。

  胡洪文,中共党员,47岁,一位苗族汉子,天柱县瓮洞镇关上村人,1990年毕业于天柱卫生职业技术学校,先后就业于云南昆明新华医院,云南昆明康华医院,云南中原科华公司。1999年回贵州创业,创办“贵阳创新”检验试剂经营部,2002年创办贵阳百特医疗设备有限公司,2016年创办贵州新创医疗设备有限公司,2017年创办贵州美碧兴贸易有限公司,现任公司董事长。

  胡洪文,从天柱大山里走出去,一路狂奔打拼,闯出了一条致富路。历尽艰辛,他深刻体会,是知识让他长出翅膀,腾飞在经济浪潮中,飞越了贫困走向富裕。胡洪文致富不忘乡亲、不忘教育,2007年后,他源源不断地支持教育,帮助瓮洞小学修建校舍,为贫困学生捐款、捐物,出资支助教师外出培训。他说:“穷不办教育永远穷,富不重视教育富不久!我要支持教育到永远!”

  翻开瓮洞小学会议记录,胡洪文助学情况历历在目:

  改善育人环境。2007年,胡洪文先后两次共捐人民币1.3万元,为瓮洞小学装修舞蹈教学练功房和购置了音响、墙镜、把杆等设备;2009年,为瓮洞小学捐赠价值3500元的电子琴一架;2010年捐赠瓮洞小学2万元,购置了笔记本电脑1台,为学生购买棉被100床;2011年3月,捐赠1.2万元,为瓮洞小学购买了一副平厢式钢化玻璃篮球架,捐赠学生床垫160床;捐赠3万元,美化了瓮洞中学的校园环境;2012年,捐赠4.4万元,购买学生课桌椅200套……

  长期资助贫困生。从2008年4月起,长期资助瓮洞小学14名贫困生每人每月100元生活费;2016年成立“天柱县凤城镇第二中学胡洪文助学基金”,把2万元助学款发放给贫困学生;2017年在贵阳开展“精准扶贫·圆梦大学”资助活动,成立“胡氏宗亲奖学助学金”并爱心捐助2万元。11年来,每个中秋节都会给留守儿童送月饼、水果及学习用品等,累计金额达20余万元。

  资助教师外出培训。教师强,学生才强,名师出高徒,胡洪文常是这么想。为此,他积极出资让瓮洞小学教师外出培训学习,提高教师业务素养。2010年暑假捐赠3万元,2012年暑假捐赠6万元,2013年暑假捐赠5万元,2016年捐赠5万元,2017年捐赠4万元资助教师到省内外学习。(龙胜洲)

  1. 上一篇:发挥余热 激发乡村中学活力
  2. 下一篇:道真:扶贫帮扶攻坚战 驻村民警党旗红
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号