贵州文明网 > 榜样的力量
道真:扶贫帮扶攻坚战 驻村民警党旗红
时间:2018-10-09    来源:道真县公安局    

  2018年以来,道真县公安局深入贯彻各级党委、政府关于精准扶贫工作的总体部署,把精准扶贫工作放到公安工作大局中进行谋划思路,以平安建设为依托,以法治建设为保障,精心制定工作方案,精准落实帮扶措施,用心挑选结对帮扶民警,派驻村寨、走田间、到地头,积极开展结对帮扶。特别是2017年以来,脱贫攻坚工作到了啃硬骨头,攻城拨寨的关键阶段,道真公安局涌现出一批脱贫攻坚优秀的仡乡人民警察,为坚决打赢脱贫攻坚战全面建设凝聚了强大的正能量。期间,他们为了响应党中央脱贫攻坚号召,落实脱贫工作任务,主动求战、毅然请命开展对口帮扶工作,将公安机关不甘落后、敢打敢拼的作风带到帮扶中去,以实际行动感化群众,以拼搏精神激励群众,他们白天帮助群众搭建围栏、指导群众整理庭院、帮助群众发展产业,晚上再逐户进行回访,宣传脱贫政策、了解群众需求、帮助群众理清致富思路,每天往往从天亮进村工作到深夜才回到宿舍。

  在这支队伍里,有一名说话和气、精神抖擞的老民警显得格外引人注目,他就是道真公安局政工室驻村老民警李世文,在帮扶工作中,他心里装着群众,经常为群众办好事、实事,深受到群众的尊重和赞扬。已年满53岁的李世文,本可以的在公安局机关部门从事他驾轻就熟的政工工作,但他舍去轻闲,毅然向县局党委请命,坚持要到最艰苦的棕坪乡文联村去开展对口帮扶工作。李世文到文联村驻村第一天,就发现当地村民环境又脏又差,家家户户柴禾乱堆乱放,家禽鸡鸭乱跑,严重影响村居环境,还带来极大的安全隐患。这一现象李世文看在眼里,记在心上,第二天他就和一起的驻村民警向村委提议,要以整治居住环境为切入点,改善农村人居环境,助推脱贫攻坚取得实效。他的意见和村委一拍即合,说干就干,文联村村委领导当天下午就将当地的100余名群众组织到村委召开群众工作会,向群众宣传开展人居环境整治的初步构想和计划,其中开展整治乱堆乱放、家禽圈养、洁净居住卫生等想法得了当地村民的支持。针对文联村家禽散养带来的卫生问题,李世文当天向局党委领导汇报得到赞许后,立即上网查看,多方筛选,投入6万余元资金购买了650套栅栏。为了引导村民将家禽圈养,李世文与驻村民警们将栅栏逐一发放到每家每户,亲自与群众们一起选址、搭建禽圈,帮助农户将家禽圈养起来,将影响美感的柴禾、废料、农具移到合适的地方规范放置,敦促群众进一步整洁楼亭院落。同时,还进寨入户,指导和督促群众清理排污渠道、洁净屋内卫生、规范器具摆放,整洁了村容,提升了群众获得感。针对文联村花园组农户居住比较集中,各户粪坑乱建、粪水外溢,寨子臭气弥漫的实际,李世文又发动群众将各自将自家粪坑进行清理,规定粪水不得超过池子三分之二,并用木板将坑口盖起来,净化了空气,洁净了人居环境。对农户共用的连户路和公共庭院,制定出轮流值守看护、轮流清洁卫生的制度,联合村委在每个村民组成立了“自管委”,制定了《村民公约》,从环境卫生、语言文明、个人内务、遵纪守法等方面进行约束督促并量化打分,对排名靠前的农户进行奖励,对排名靠后的张榜公示和限期整改,促使群众树立卫生意识,养成文明习惯,引导形成“共治共享”意识,保证“公共区域”随时保持干净整洁。如今,当你走进文联村,一条条平整的水泥路通达各家门户,一幢幢民房周边环境干净又整洁,正在演绎着民警同心脱贫攻坚的传奇故事。

  “我们农村人就是这样乱糟糟习惯了”、“平时干活忙,哪有时间打整环境卫生”、“生在农村了,没办法”……这是李世文刚开始在驻村走访中常听了当地群众发的牢骚话,当地贫困群众的话音如出一辙,几乎都表示,脏乱差本就是农村的代名词。李世文听了群众的牢骚话,他意识到自己驻村的重要性,虽然不能一时说服群众转变观念,但只要自己扎下根,总一天会说服和改变群众观念。有了决心就有了动力,李世文坚持每天7点前起床,8点前准时到各家各户走访,耐心倾听每家每户的存在的困难和想法,然后回到自己的临时住所,将走访谈话的记录汇编成册,然后召开群众会、院坝会,集中集中宣讲党的十九大精神,着重宣传当前扶贫攻坚工作和惠农惠民政策,提出治贫先治脑,从小事做起、点滴养成,从现在做起、从人居环境抓起,要求全村老幼齐动员,先把自家环境卫生打扫一遍,坚持天天打扫,保持自家整洁卫生,做到家畜家中圈养,串村只闻畜声不能见畜影。通过李世文日复一日,夜复一夜的督导工作,文联村全村村民思想意识得到了整体改变,特别是人居环境起到了画蛇点睛的作用。看到这一切,村民们目今终于明白了李世文的一片苦心,他才是真正时时在为村好、处处在为民着想的好党员、好民警、好干部。每当村民们看到李世文来串门,都纷纷争着打招呼到自家中喝油茶、吃甜酒。有时李世文盛情难推,已会进屋座座喝杯热茶已谢群众的心意。如今的文联村容村貌焕然一新,变美又变靓,乡风文明建设深入人心。走进文联,瞬间让人感到神清气爽,巨大的变化让人啧啧称赞。乡村要振兴,产业是关键。在驻村期间,李世文与帮扶民警主导群众种植经济作物,帮助群众发展养殖产业,增加贫困农户造血功能。经过前期的努力,现目前文联村辣椒、高粱、大葱、精果林等产业持续发展,引领群众全面实现脱贫致富,向小康生活一步步靠近靠前。驻村民警们的点点滴滴、一举一动群众们都看在眼里,引起了共鸣,纷纷表示:“公安民警驻村扎根为我们群众的事这样辛苦,我们自己要有信心、有决心、立志气发愤图强创造美好的生活”。

  认识李世文的人都知道,他年轻时是派出所的一把好手,曾连续在道真县三江派出所工作近10多年之久。在三江那些年,他对辖区的情况了如指掌,对谁家在哪里,属于哪个村组,辖区内哪里有条沟、哪里有块田,他都能一个不错地说出来,大家称他是当地的“活地图”。记得那是2000年前的一天冬夜,辖区群乐村一家个体商店被撬,被盗走现金3000余元,办案经验丰富的李世文经过短进间的走访调查,迅速锁定了嫌疑人为当地村民冯某所为,由于当时交通环境差,到冯某家只能全程步行,李世文没有半点犹豫,立即带领所里民警七弯八拐走了七八公里的山路,准确无误地将冯某人人赃俱获。事后,当地群众们都称赞说:“李世文是孙悟空下凡,冯某家那么难找的地方他以熟悉,他硬是三江的活地图”。多年的农村工作经验,使李世文心中装了一本辖区的活字典,就凭着他对辖区地理和居民户的熟悉,为破案赢得了时间,抓住了战机。随着年龄的增长和工作需要,李世文后来被调到公安局政工室工作。不管在哪个岗位工作,他始终任劳任怨,低调为人、高调做事,他埋头苦干、无私奉献的精神,耐心细致、严于律已的作风,务实高效、全面协调的能力,不仅得到单位同事、基层民警的广泛好评,而且受到各级领导的充分肯定和认可。李世文工作30多年来,他干一行、爱一行,忠实地履行着一名人民警察的的神圣职责,他把爱民、利民、便民作为工作的最高准则,以扎实的服务群众,兢兢业业献身公安工作的精神书写着人民警察的崭崭新篇章,在烈日下奔走基层、在寒风中走村串户、在机关大楼里协调联络,在日常工作忙忙碌碌,他用忠诚和执着演泽老年民警夕阳红。(何臣龙)

  1. 上一篇:爱心企业家11年坚守助学百余万元
  2. 下一篇:用爱心为“三个孩子”撑起一片蓝天
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号