贵州文明网 > 榜样的力量
用爱心为“三个孩子”撑起一片蓝天
时间:2018-10-09    来源:兴仁市文明办    

  用爱心为“三个孩子”撑起一片蓝天

  ——肖国波家庭故事

  在贵州省兴仁市回龙镇有一个普通而又特殊的大家庭,夫妻二人胸怀大爱,含辛茹苦抚育三个侄儿侄女,为他们撑起一片蓝天。

  2005年10月,肖国波唯一的弟弟骑摩托车发生车祸,在医院医治3个月后,于2006年1月离开了人世。在医院抢救期间,花去医疗费近10万元,其中6万余元是给亲戚朋友们东拼西凑的借来的,面对弟弟留下的6万多元“巨债”及三个嗷嗷待哺的孩子(最大的8岁,第二个6岁,最小的才4岁),肖国波的弟媳一筹莫展,弟弟在世时,弟媳只管带孩子,家里家外的事都有弟弟操心,家里突出失去了顶梁柱,她哪里承受得了这样的压力,为尽量能挽留住弟媳,当时工资只有900多元的肖国波和无职无业的妻子便主动承担了弟弟欠下的6万余元医疗债务,但半年后弟媳还是不堪重负,以打工为名走了,一去不返。

  面对繁重的债务、赡养年老的父母、自己正在读中学的孩子、弟媳丢下的三个年幼孩子,肖国波心力憔悴。此时,得到通情达理的妻子孙福先的支持,把三个孩子留在了他们身边抚养。为了撑起一个家,为了抚育孩子们和尽快还清外债,经过夫妻二人商量,决定将家从市区搬到离县城50多公里以外的回龙镇计屯村居住,在农村老家,夫妻二人将能种的土地全部耕种起来,还饲养了母猪及家禽。肖国波曾在离家40多公里的民建乡政府上班,他放弃和朋友、同事的一切聚会,每天早出晚归,同妻子合力承担家庭重任。

  肖国波的儿子已经30岁,2013年大学毕业在北京的一家公司上班后,便主动与父母共同承担起抚养弟弟妹妹的担子。肖国波夫妇不仅把三个侄儿侄女抚养长大,还尽力让他们受到良好教育。功夫不负有心人,肖国波的大侄子于2015年顺利考入了贵州大学,二侄女于2017年考入山东曲阜师范学院,最小的侄子在省级示范高中就读。这12年来,肖国波把大多时间精力花在侄儿侄女们身上,对自己的儿子关注却很少,儿子不但没有抱怨,反而更加努力学习,工作时勤奋踏实,为弟妹们带好头,树立了好榜样,这就是良好家风、良好家教的作用。

  2017年12月,肖国波家庭被授予贵州省第一届“文明家庭”荣誉称号。(李鑫波)

  1. 上一篇:道真:扶贫帮扶攻坚战 驻村民警党旗红
  2. 下一篇:“退伍兵”勇当致富带头人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号