贵州文明网 > 榜样的力量
“退伍兵”勇当致富带头人
时间:2018-10-08    来源:天柱县委宣传部    

  ——记天柱县人大代表杨学程

  吃苦耐劳、乐于助人、率直严谨等等这些军人的特质,在天柱县注溪乡注溪村村民杨学程的身上完美地诠释着,纵然他已退伍24年。

  杨学程,47岁,退伍回乡,他开过客车,打通注溪大山与外界的连结,经常免费帮群众带农特产品外销,助农增收;他先后开办养猪场、生态养鸡场,自己发展的同时,帮助群众解决生活难题,带领群众脱贫致富。他多次当选为注溪乡人大代表,是政协天柱县第十二届、十三届委员,天柱县第十七届人民代表大会代表。

   

    杨学程(前)在喂鸡。图片来源:天柱县委宣传部

  生态养鸡解民困

  “爸,老师说我学习进步了,还发了进步奖!”

  “太好了!真为你高兴。我们家的幸福快乐,离不开那退伍军人杨学程的帮忙呀。”

  这是笔者在注溪乡注溪村采访时,见到一家贫困户说起杨学程的高兴劲。

  这家贫困户户主叫杨学有,上有多病老人,下有求学孩子,2017年,杨学有还患了脑瘤,花去了10多万元,现在生活还难自理,杨学有的妻子因为要照顾一家老小,又不能外出务工,日子捉襟见肘,夫妻俩常为还债和孩子的学习成绩吵闹,孩子差点被闹得辍学。

  得知杨学有的家庭情况后,杨学程主动找到杨学有家,动员杨学有的妻子到他的养鸡场干活,去跟他一起养鸡,每年给予务工费2万元。

  在家门口就业,挣钱照顾家人两不误,收入还这么高,真是天大的好事!杨学有妻子到鸡场务工后,不仅改善了生活,家人也得到了照顾,日子过得轻松自在多了,孩子读书安心,他们逢人便说得感谢人大代表、退伍军人杨学程。

  截止目前,像杨学有妻子一样长期在杨学程的养鸡场就近务工的有2人,逢打疫苗、清场撮粪、捉鸡卖等活路时又要聘请临时工二十多人,每年发放村民务工工资四万多元。

  突围“堵截”畅发展

  “退伍很久了,但有几点比较深刻,那就是荣誉!命令!责任!助人!”采访中,杨学程如是说。眉宇之间透着一股军人的英气。

  上世纪九十年代,注溪乡还相对比较落后,公路虽通了,但群众没车乘,山里产品因运不出去销路难,走难挑难,吃住困难!

  杨学程凭着军人旺盛的气质,勇闯致富路,做带领村民致富的排头兵。1995年,为解难,军人杨学程策划“组车队,破山门,战贫困”战略。东拼西凑,贷款5万元,他第一个买了一辆客车跑注溪至县城。

  当上司机,一天到晚驾着班车穿梭于莽莽大山之中,经常免费载货载人,载群众出行,运产品去卖,堵了几千年的大山被兵哥哥的班车冲得尘土飞扬,沉睡几千年的注溪特产土鸡、田鱼、药材等等源源运往外面销售,顿时身价倍增,农民们收入提高,农业化产业渐渐兴起。注溪乡热闹了,侗族溜溜歌走出了大山,注溪社节斗鸡、斗鸟响誉湘黔边界,客人往返不断增多,村民开阔了视野,抓到了无限的商机,部分老乡跟着杨学程买班车、买货车兴起跑运输业抓钱去。路,不再堵,成了乡亲们的真正致富路!

  屡掘“财路”助脱贫

  为带领乡亲早日脱贫,杨学程决定缩短脱贫战线,把“财路”挖进山来。

  2012年,这个排头兵创办了注溪乡阁幽养殖场,饲养生猪,年出栏达三百头,收入10多万元。2017年,这个排头兵又在乡党委政府指导下,开办了注溪乡光明种养殖专业合作社。把积蓄搭进去,贷了20万元,选定高山上自家的一块责任山,请来挖掘机,嗡嗡地挖了2个多月,将荒山夷为平地,垦出个3000多平方米的养殖场来。

  养猪又养鸡,杨学程屡掘财路,忙个不停。“一般我都是早上六点起床,晚上十一点才得休息,早晚喂一次猪,其他时间大都在养鸡场。”杨学程说,只有自己发展起来,才能帮助更多的人。

  杨学程和农投公司合作,第一批购进1万羽鸡苗。随后,他不断扩大养殖规模,1.1万羽、1.2万羽……如今,他的生态养鸡场有鸡苗1.3万羽。截止目前,已出栏两万多只,收入10万元左右。2017年,杨学程的养鸡场利益分红给11户贫困户,每户1000元,共计1.1万元。

  “授之以鱼不如授之以渔。”杨学程深知贫困户更需要自己会“造血”,于是,他积极动员乡亲和他一起养鸡致富,邀请乡亲去参观他的养鸡场,免费提供技术服务。缺资金的老乡,他通过借鸡苗、饲料等给予扶特,待鸡出拦后再付款。他还经常在村里开展养鸡技术专题讲座,解答养殖户提出的一个个疑难问题。在杨学程的带领下,目前,注溪乡共有10多户人家办起了不同规模的养鸡场,其中1万羽以上生态养鸡户有2户。通过生态鸡养殖,村民家庭收入都提高了,生活变了样。(伍丽 龙春兰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“教书匠”来当“领头雁”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号