贵州文明网 > 榜样的力量
“教书匠”来当“领头雁”
时间:2018-10-08    来源:天柱县委组织部    

  ——天柱县三门塘村第一书记潘先武驻村帮扶纪实

  天柱县坌处镇三门塘村是清水江边一个古老的侗族村寨,曾经交通不便,货运和客运大多依仗水路,商贾云集,迎来送往,造就了三门塘的辉煌。随着近年来道路交通建设的不断发展,三门塘的码头逐渐冷清了下来,水陆重镇成为了贫困村,300余户1500余名村民的发展该何去何从,成为摆在组织面前的一道难题?

  2017年3月,经过多方考虑,55岁的天柱县委党校教师潘先武受组织选派,从三尺讲台来到三门塘村驻村。一年多来,他用心用情用劲,挑起一方发展的重担,无论埋首做事还是抬头引路均赢得群众的一致好评,实现从“教书匠”到“领头雁”的蝶变,并在2018年被评为全省脱贫攻坚优秀村第一书记。

  选好当家人:把群众的心聚拢

  “支部越来越有威信,乡亲们也越来越信赖支持。”时间回到一年前,村里的状况是村级组织软弱涣散、群众意见大……一系列难啃的“硬骨头”等他来解决。

  那时到村伊始,正值三门塘村换届选举,潘先武正准备把多年积累的“理论优势”发挥出来大干一场,可第一天就吃了瘪。

  刚进村委会,吵吵囔囔的人群相互指责甚至谩骂,村里少部分年轻人对选举有不满情绪,怂恿群众一哄而散,导致三门塘村第十届村民委员会换届选举工作不能顺利进行。回忆起当时的情景,潘先武记忆犹新。

  “组织派我到这里来,就是解决问题的,我决不能退缩!”有点打“退堂鼓”情绪的潘先武为自己打气。

  第二天一早,潘先武就深入老党员、老村干家中请教,与组干和普通妇女谈心,特别是重点访谈了对选举有意见的所有年轻人。

  连续两周不休息,他用真诚与村民交心,用行动与村民同行,用期望与村民共谋,走访了村民300多人次,经过耐心的讲解和宣传教育,“要相信上级组织”“三门塘的发展等不起”“当好三门塘建设的主人”等思想得到了绝大多数村民,特别是年轻人的认可。

  2017年4月6日,三门塘村第十届村民委员会换届选举顺利完成,配齐了基层组织队伍,凝聚了群众民心,为三门塘村党建扶贫工作打开了良好的局面。

  做好传教人:把党建的“灯”点亮

  如何发挥出基层堡垒作用,潘先武下足了工夫。村两委涣散,那就用党建“敲门”,用思想“铸魂”。

  “潘书记组织我们认真学习落实“三会一课”制度,开展了学习《党章》《习近平系列讲话》等专题讲座8期。”三门塘村党总支书记王泽平对学习内容很满意。

  除此之外,潘先武还利用三门塘村农民讲习所阵地,开展民族文化培训和贫困户脱贫攻坚政策培训,基层战斗堡垒逐步筑牢,群众满意度得以提升。

  村民王凤桃高兴地说:“潘书记来了以后改变了很多,卫生搞得好,贫困户评议也合合理理。”

  到三门塘村以来,潘先武先后组建成立了三门塘村义务消防队、党员抗洪救灾突击队、党员环境卫生督查队等。组织党员开展消防安全演练和安全生产检查400余人次,参加抗洪救灾40人次,开展环境卫生义务整治和督查100余人次,彰显了支部引领党员带头的作用。

  当好带头人:把增收的“门”打开

  既要生态美,还要百姓富。潘先武深知产业脱贫的重要性,而三门塘村503户1766人,仅有10来户村民各自实施养猪、养鸭、养鸡等“小打小闹”的小规模养殖业,带动能力弱,潘先武看在眼里,急在心里。

  已经接近深夜,三门塘村委会的灯还在亮着。“潘书记,要钱没有钱,要规划没有规划,你看我们三门塘村咋个办嘛?”村主任王先文忧心忡忡的问道。

  “大血藤适合我们这里的环境,可以长年收获,又可以旅游观光,加上我们三门塘的家祠文化发展生态旅游,我觉得前景可以,大家认为呢?”潘先武向村两委班子问询意见。

  “可以!”“我觉得可以搞!”大家纷纷赞同,眼前一下子亮堂起来。

  说干就干,2017年4月开始,潘先武积极向上级协调,争取到扶持资金88万元,用于发展大血藤种植项目。他时常周末不休息,上门做村民土地流转思想工作,组织召开大血藤种植宣传动员会和栽种技术培训会,上山指导村民栽种大血藤秧苗,不到两个月的时间,就带领群众完成了100亩大血藤种植。

  潘先武还致力于培养党员致富带头人队伍,他推荐致富能人王忠友、刘万珍等参加州、县举办的“党员带富班”“乡村旅游发展”培训班学习。积极协调三门塘村流转集体林场土地300亩,用于王忠友、刘万珍等党员实施“北侗第一寨生态种养殖旅游观光园”产业发展。经过5个多月的努力,该项目落实农户合作入股120万元,种养殖基地建设初具规模,种植大血藤4000株,八月瓜8000株,存栏养殖豪猪200余头,养殖鸵鸟50只,并与其他合作社签订代养豪猪600头的协议。

  一年多来,各种项目实现贫困户在基地务工收入40余万元,项目联结受益55户贫困户。

  干好贴心人:把侗寨的人温暖

  在三门塘村,潘先武除开建强基层党组织和发展产业外,做得最多的便是访贫问苦,每次走访,都会在民情日记上记下困难群众的困难和需求,及时为群众解困救急,做群众的贴心人。

  得知贫困户彭泽锦母子一个年老无力,一个残疾多病,家里穷得连电视机都买不起,潘先武积极联系,从民政部门申请到一台彩电,安装时发现没有接收器,潘先武立即掏钱购买,圆了母子俩几十年的电视梦。

  “感谢党、感谢政府、感谢潘书记,经常来看我们,关心我们。”在电视画面出现在荧屏上那一刻,彭泽锦眼角泛起了泪花。

  贫困户刘熙敏52岁患类风湿性关节炎,妻子林燕菊50岁患风湿病,夫妻无儿无女,上有85岁高龄父亲刘章才患老年性痴呆,母亲龙秀菊85岁患老年慢性病。长期就医给本来就困难的家庭造成了沉重的负担,潘先武亲自上门了解病情,并当场掏出400元给予慰问。回到办公室后,他立即帮助刘熙敏写大病救助申请书,亲自找有关部门申办,最终让其大病救助得以解决。

  驻村一年多来,潘先武不辞劳苦,一心为民,做实事,干好事,共帮助困难群众办理医疗救助、贫困救助、助学申请等共计20余人次。

  为了群众的利益,他与三门塘人民吃在一起,住在一起,干在一起,不分昼夜。

  正如伟人毛泽东所说的那样,“我们共产党人,好比一颗种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:修文县七旬老人5次救人性命 一辈子默默做好事
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号