贵州文明网 > 榜样的力量
修文县七旬老人5次救人性命 一辈子默默做好事
时间:2018-10-08    来源:修文县文明办    

图为曾方伦本人及其曾经救过多人比现在大得多的那条河

图为曾方伦正在指导初学者学写毛笔字

  提起修文县扎佐镇现年75岁的曾方伦,只要了解熟悉他的人,都会翘着大拇指说:他是个心好、善良、乐于助人的大好人。 

  曾方伦,1943年生,家住扎佐镇城乡结合部农村。上世纪60年代初,初中毕业的他从农村光荣入伍成为了一名中国人民解放军,几年后又成为一名光荣的中国共产党员。他在部队5年,连年被中国人民解放军铁道兵政治部、司令部等授予 “五好战士”称号。由于他在部队表现突出,退伍后组织上安排他在扎佐公社工作,后来先后调入扎佐区粮管所、扎佐区委区公所工作,先后任区粮管所所长,区公所副区长、区委副书记、区人大联络组组长。由于他对工作认真负责、又办事公道、清正廉洁,为协调好国有大型林场――贵州省扎佐林场与扎佐镇及相邻的其他乡镇的地方关系,促进林场与地方团结和谐发展,1993年,组织上调他到正处级的扎佐林场任副场长直到60岁退休。 

  他从参军起至今,由于他工作成绩和助人为乐突出,多次被省林业厅、扎佐林场、贵阳市文明委等授予“优秀共产党员”、“助人为乐模范”、“关心下一代工作突出者”、“贵阳市2017年度‘身边好人’”等光荣称号,他获得的奖状要个大口袋才装得完。 

  4次跳河救人、一次救自缢者 

  曾方伦家就住在扎佐河岸附件。过去的扎佐河水比现在大、比现在清亮、比现在深、比现在宽。就是这条河,有时因涨大水,不时有人被水冲走;有时人在河边走不慎失足掉入溺水;夏天不时有人游泳溺水;还有人因遇很不顺心的琐事一时想不开投河自尽。每每这样不幸的事发生后,只要曾方伦听到、看到,他总是赶快放下手中的活,飞快地向出事河段跑去,然后纵身跳入河里救人。经他救的人就有4人。 

  曾方伦读小学6年级时,救起一个约5岁多溺水的小男孩;他读初中时,救起一位投河自尽的人;约1984年冬,曾方伦听到有人呼喊,“有人落河了,快来救命啦……”,他立即从家中飞快向出事河段跑去,来不及脱去衣裤,奋不顾身跳下冰冷刺骨的河水里救起了约4岁的溺水小孩;现家住这条河边不远处的一村民,提起曾方伦是非常感激,“要不是曾哥救我,我那有今天”。事情是这样的,约1960年的一天,约3岁多的他不慎被河水冲走,曾方伦这时正从这段河边路过,他晃眼看到一个东西在河水里时沉时浮的,他住脚定晴一看,不好,是个小孩被水冲走了,曾方伦来不及多想,顾不上脱去衣裤就纵身跳下河救人,经过约80米长水域的挣扎,终将其救上了岸,保住了生命。 

  约1971年冬,曾方伦用手板车拉煤,路过一林地时,忽然见到路边有一老人用绳子自吊在树枝上自缢,他赶快跑过去,一只手紧把这人的身子抱高,一只手抻着址掉这人颈上的绳子,然后抱其放在平整的草地上。还好,由于这人刚自缢不久就被曾方伦救了下来,很快就苏醒了过来。这人清醒后,边感谢曾方伦边哭诉说自己的不幸, 

  在曾方伦耐心开导下,老人打消了寻短的念头。 

  无偿教200多名学生学写毛笔字已18年 

  曾方伦很早就喜欢上了毛笔书法,他练毛笔书法的纸怕是要几大马车才拉得完。他的毛笔书法受到行家好评,参赛中多次夺奖。 

  从本世纪初开始至今18年来,慕名来向他讨教学毛笔书法的人越来越多,很多学生家长主动自愿向他交学费,都被他一一婉言谢绝了。他说,“只要他们愿意来学我就高兴了。如果要给学费,我就不教了。”曾方伦的教学时间在寒、暑假期中,或在周六周日等。教学点是移动式的,他常与学生或学校预约时间,有时在他家里,有时他带上纸、墨、笔在附近的学校、或在学生家里教。他教过的学生有200多人,这些学生有来自附近中小学、附近的贵州省林校、扎佐镇内及周边乡镇龙场、久长、六屯等。最小的几岁,最大的81岁。得意门生有现在读初中的冯一恩、读高中的何继凤、读研究生的李春琼等,这些学生多次参加毛笔书法比赛均获奖。曾方伦在教学生学写毛笔字书法中,总是毫不保留的把怎样写好毛笔字方法全部传授给学生们,从来不会 “留一手”。没有一丁点儿大艺人高高在上、高不可攀了样儿。 

  爱管“闲事”爱施舍 

  曾方伦不仅舍身救了多人性命和无偿教众多学生学写毛笔字书法,他还是一个爱施舍又爱管“闲事”的人。几十年来,他和妻子凌碧送钱送物或跑路说话为多人解困、为邻里村民街道调解矛盾数不胜数。 

  一特困户生重病危在旦夕无钱治疗,曾方伦知道后立即与医院联系,并及时将患者送到医院医治,同时带头捐款为患者解困。医院文医生由于看到患者的困境和受曾方伦精神的感动,免费为患者治病。上世纪约70年代,一周姓老人饿得走路都没力气,曾方伦知道后用自己的钱买来一小口袋食物,使老人度过了难关。 

  两年前的一个赶场天,几个年青人正在闹市区街上打架,很多人正围着看。曾方伦边走近斗殴双方边大声说,“小伙子们,有话好说,和气生财!……”。在曾方伦耐心劝说引导下,双方漫漫冷静下来并散去。 

  严格教育子女要自立自强 好好做人 好好工作 

  曾方伦经常教育子女和亲侄们要修厚德,有害国家、社会、他人的事不做,在单位要遵章守纪,团结同事,努力学习,勤奋工作,不属于自己的钱财不要去贪、要拒绝。要做一个有德、又勤、有才、又能的人,决不能做不学无术滥竽充数的混混。他还亲自编写通俗易懂、简明扼要,利国利社会利家庭的家规家风字句,并裱糊好送给子女和亲侄们,并要求他能背诵,他还亲自一遍又一遍读给他们听。 

  曾方伦当了几十年的“官”,小到正股、大到副处,但他没有凭权力安排一个子女工作,子女们都是凭自身能力考取参加工作或自谋职业打工。有人说他傻,但在他身上即真正体现了一个无私中共党员的本色。(段纲 蒋建丽 曾勇) 

  1. 上一篇:“教书匠”来当“领头雁”
  2. 下一篇:吴玉圣:80后扶贫书记带领村民拍视频致富
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号