贵州文明网 > 榜样的力量
吴玉圣:80后扶贫书记带领村民拍视频致富
时间:2018-10-08    来源:黎平县文明办    

  黎平县,位于贵州省东南部,是中国侗族人口最多的一个县。黎平取“黎民百姓、平安幸福”之意,寄托着当地人对美好生活的向往。如今,因为一位名叫吴玉圣的80后扶贫书记和他所发掘的“浪漫侗家七仙女”,让这片土地上的美丽风景和独特文化更加被外界所熟知。 

  蔚蓝的天空和青翠的山林下,金灿灿的稻浪铺满了山坡。大片饱和度极高的金色,让人看了就心神向往。六个笑靥如花的女孩子顺着小径走来,浅蓝色的服饰如蓝天般明艳,肩上的背篓因装着沉甸甸的稻谷而摇晃。 

  时间回溯至2018年2月14日,农历鸡年腊月廿九。浓厚的节日氛围下,吴玉圣忙着处理完手头最后的工作,等着下班回家过年。然而,县委组织部的一纸红头文件,打乱了他的计划。看到文件上的“黎平县尚重镇盖宝村扶贫第一书记”后写着自己的名字,吴玉圣知道,他这是要被派往脱贫攻坚战场了。作为一名“80后”,吴玉圣大学毕业后一直在县纪委做反腐工作,六年从未离开。他说“我知道贵州农村的贫困程度,但同时也充满着期待,期待到扶贫战场一线奉献自己。” 

  100多公里的山路,吴玉圣足足坐了四个小时的车程。当村长看见吴玉圣,以为这位扶贫第一书记来召集干部开会,很是诧异的说:“怎么不过完年再来?”吴玉圣赶紧说明来意,请村长带他找到村里的年轻人。大家交流了一个多小时,并互留了微信。“还好当时找到了这些年轻人,对后来开展工作有很大帮助。”吴玉圣说。 

  过完年,吴玉圣正式到盖宝村驻村。他发动十来位青年成立盖宝村青年协会,开展了禁赌、禁猎等活动,让村里的风貌大大改变。吴玉圣也因此获得了村民的肯定。但如何带领村民们脱贫,让他很苦恼:“一头猪养一年下来的红利就是一两百元。如果算上人力折价,实际是亏损的。”吴玉圣觉得发展传统产业行不通,得想新招。 

  思来想去,吴玉圣决定试试快手(快手是一款摄像软件)。他深知互联网的强大,来到盖宝村两个月,为了调研适合当地的脱贫产业,吴玉圣爬过最高的山、趟过最深的河,还见识到了国家级非物质文化遗产侗族琵琶歌。他觉得,盖宝村无论自然风景还是民族文化都非常独特,一点儿都不比那些网红旅游地差。 

  吴玉圣召集村干部提出了“发展快手产业”的想法,希望能在全村集资20万元用于视频拍摄和账号运营,却立即遭到了反对。几位村干部年龄较大,连智能手机都不会用,从没听说过快手,更不相信用快手能挣钱。在他们看来,吴玉圣的想法,比养猪脱贫还不靠谱。 

  村干部质疑,村民集资也成了没影儿的事,吴玉圣只好以风险担保的形式,从村委会“借”出了5万元,若出现损失,全由他一人承担。“只有让大家见到实实在在的效果,村民才会相信自己的想法。”顶着压力,吴玉圣开始了视频的拍摄。从此,常有人看到吴玉圣在各处举着手机的身影。私下,村民犯起了嘀咕:扶贫书记怎么变得不务正业? 面对质疑与压力,吴玉圣只能默默地坚持。 

  拍视频的第一个月,吴玉圣只收获了1000多个快手粉丝。他很焦虑,这样下去很难有收益,带领全村发展快手产业计划也要泡汤。一天晚上,他躺在床上辗转反侧,忽然听到窗外传来琵琶歌声。 “相传在很久以前,天庭的七仙女下凡到侗乡洗澡,看到侗族人勤劳朴实却不会唱歌,便回天庭禀报玉帝,把仙歌撒到侗乡。从此,歌声笼罩着整个侗族,琵琶歌也由此流传至今。”吴玉圣想到了这个传说,决定寻找“七仙女”,让她们作为形象大使,为快手“老铁们”介绍侗族的风土人情。 

  村里的女孩子多在外地上班、上学,找到愿意返乡的人并不容易。吴玉圣和盖宝村青年协会找了几个月,才说服了如今的“七仙女”。其中五妹吴梦霞,因长相清丽被人称为“快手迪丽热巴”。而放弃了侗寨艺术团工作的六妹,也要不时安抚父母,劝他们放心。在重重压力下,“七仙女”就位了。一段时间后,吴玉圣高兴地发现,路子走得对了,快手账号逐渐有了起色。他至今还记得粉丝涨到一万人的时候,他和“仙女”们激动地抱着手机,刷到了半夜两三点钟。 

  尽管如此,吴玉圣还是有些担心,怕粉丝增长得不够快,无法带来足够的营收。所幸如他所愿:7月,粉丝达到3万。9月,粉丝翻倍,到了6万。如今,“浪漫侗家七仙女”的粉丝量超过了10万,每天的视频打赏收入就有一千多元。“仙女”们以前在县城上班,每个月工资大概1500元,现在月收入则有四五千元。粉丝和收入的增长,终于消解了大家的质疑。“侗家七仙女”成了黎平县的红人。越来越多的村民学着在快手上分享生活,盖宝村成了远近闻名的“快手村”。 

  五个月来,“浪漫侗家七仙女”发布了200多个视频,吴玉圣觉得还远远不够,可以拍的太多了。城里人说生活在别处,而在盖宝村,生活就在这里。 “想到什么就拍什么,过什么节日就拍什么,好多都来不及拍啊。”吴玉圣笑着说。“快手产业”得到村民的认可,此前计划向村民们筹集的20万元也终于到位,甚至还出现了村民“抢购”股份的情形。这20万元分为200股,每股1000元,除了做拍摄经费,还准备用于后续发展旅游、农业、手工艺品制作等特色产业。目前,村里正筹建的民族刺绣公司,旅游基地也在规划中。 

  最近,快手发起“幸福乡村带头人”计划,要在全国遴选100位有能力的带头人,为他们提供产业和品牌资源,从而促进乡村经济发展。吴玉圣作为首批带头人入选,来北京参加快手的培训。9月21日,他登上快手的演讲台,总结了到盖宝村以来短短几个月的变化和收获。演讲结束,有村民给吴玉圣发来微信:“书记你今天报告做的很好……你们这个团队风里来雨里去地做了很多事情,你们辛苦了!” 

  在吴玉圣看来,快手既是侗族文化的传播机,也是当地土特产的推销员。他举例说,当地的稻米已经达到了有机稻米的标准,但村民们也对接不上买家,三四块钱一斤还卖不出去。现在靠快手有了销路,可以卖到16块钱一斤,今年有望卖一万斤。“回顾这几个月,其实不是我的功劳,我只是顺势而为,在自媒体崛起时代选择快手平台宣传民族文化、宣传非物质文化遗产,带动贫困户脱贫。”吴玉圣感慨地说,“在快手的影响下,3个月内让一个村子焕发了生机。‘七仙女’创造了一个扶贫奇迹。” 

  现在,村子变热闹了,更多的年轻人愿意回家乡发展。如今,“七仙女”的运营经理吴超荣也是返乡青年,吴玉圣得以抽出更多的时间,投入全县的脱贫攻坚与产业发展工作。他相信,在快手的助力下,黎平只会越来越好。 

  1. 上一篇:修文县七旬老人5次救人性命 一辈子默默做好事
  2. 下一篇:赵远平:把群众装在心中
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号