贵州文明网 > 榜样的力量
“最美锦屏人”姜木生:雷锋精神在这里闪光
时间:2018-09-13    来源:锦屏县文明办    

  姜木生,男,56岁,中共党员,1961年12月29日出生于锦屏县固本乡瑶里村一个贫困家庭,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但通过他勤劳的双手打造了现在美满幸福的三口之家,用他最朴实而不平凡的举动坚守着助人为乐的信仰,虽力量微薄,但深入人心,好人事迹不断涌现,不为名利,不计较个人得失,就这样默默艰辛的付出着……

  天有不测风云,人有旦夕祸福。当他6岁时,自己还是一个年幼无知的小孩就成了孤儿,双亲先后离开了人世,接下来的路,他只能一个人独自单行,孤苦伶丁的他靠吃百家饭长大,穷人的孩子早当家,更别说他还是个孤儿,为了养活自己,他很小就干起了粗重活儿:植过树造过林,拖过圆木扛过石头,开过荒山烧过砖瓦,不惜翻山越岭,为通往两岸的群众渡船风里来浪里去……风风雨雨一路辛苦过来。生活多半由不得人去选择,再大的艰辛与苦难,扛过去才是唯一的出路。由于他不辞劳苦,积劳成疾,还落了个残疾。双肩受到重创,左右都高低不一,走起路来左右颠簸。身子看起来不那么健全了,但他的心很明亮,虽然生计都很困难,但他仍然坚强,并拥有一颗美丽善良懂感恩的心,用实际行动诠释了他的助人为乐之举。

  男大当婚,天经地义。幸福的人生大致相同,不幸的家庭有千万种,而他不仅贫穷,没有父母,双肩受创伤后留下伤疾,甚至连婚姻都是那么不幸,故而立之年一直都没有娶到媳妇。虽然自己很努力,可一个人的力量终究是有限的。到底还是有一个姑娘愿意嫁给了他,按理说这下应该幸福了,可幸福来得很突然,却走得更是匆忙。结婚没多久后妻子走了,撇下他跟年幼的孩子,一个人既当爹又当娘也不是办法,可日子还得继续。后来姜木生又娶了一个媳妇,也就是现在的妻子,如今夫妻感情很好,上天总算眷顾了他。在外受着风寒夜雨,回家后总算有个人给自己盛上一碗热汤,让他倍感温暖。

  他生活的瑶里村属于三板溪水电库区移民村寨。寨子分布在库区两岸,由于没有桥梁连接,电站蓄水后渡船就成了通往两岸唯一的交通工具。但是撑渡非常辛苦,几乎没有什么收入。村里没有人愿意去干这个活儿,两岸群众的过往交通成了最棘手的问题,首先受到影响的是需要过河上学的学生。此情此境,姜木生不假思索毅然做起了渡工,开始了他的摆渡生活,摆渡的危险随时都可能发生,遇到夏天暴风雨天气更是令人揪心,黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。君看一叶舟,出没风波里。可是,为了方便群众,他坚强地与天地周旋,与风浪拼搏,如一个永远傲然挺立在风雨中的水手。每天从南岸划到北岸,再从北岸划到南岸;从清晨划到夜幕降临,从烈日晴天划到暴风雨天,从春夏划到秋冬,一天天、一月月、一年年,日复一日,默默地在平凡的岗位坚守着不起眼的工作,给两岸过往的群众带来了便捷。

  姜木生在附近村寨也是出了名的热心人和好心人。2009年固本乡九桃村7.2面包车坠河事故,死亡7人,受伤5人,姜木生听到消息后主动开船到现场打捞尸体。在他和警方两天紧张有序的努力下,尸体全部被打捞上岸。他不计报酬,不计个人得失,主动帮助受害家庭火化尸体,知情的群众不由得向他竖起了大拇指。

  姜木生的岳父岳母年事已高,年老体弱多病,生活起居无人照管,为方便照顾他把老人从东庄村接到自己身边。老人多次住院他都无微不至耐心地服侍着。他的好人事迹不断涌现。村里有位古稀之年的五保户龙家义老人,膝下无儿无女,瘫痪在床无人照管,姜木生与龙家义老人非亲非故,他却主动给老人送饭、喂水、洗澡、擦身、换洗衣被,从来不怕脏不怕累,把老人当成自己的父母一样孝敬着。自己家里距老人住处有一公里路,来往不方便,为更好地照顾老人,2012年5月21日,他把老人接到了自己家中直至老人病逝。

  那是一个和风习习的日子,政府工作人员与瑶里村干将瘫痪在床的孤寡老人龙家义用担架抬往瑶里村民姜木生住处进行照顾。记得当时在饭桌上和他提起这件事,他只简单的说:“我是一名党员,现在组织上有困难,需要我帮忙,我肯定要站出来,这是一个党员义不容辞的责任,我父母死得早,但都是党员,如果他们活着,肯定也希望我这样做。”这就是一个地道农民说出来的话,语言很普通却有着他对党的浓浓的感情,一个与自己无亲无故的人,却能毫不犹豫接下这份重担,并视如自己父母照顾,当今社会上能做到这样的人已经不多了。也就是说,在自己身体状况也不尽人意还带着残疾的情况下,他照顾三个老人!

  姜木生其实也是一位过了知天命年纪的老人,但他那颗永不褪色的善心却永远青春,涣发光彩。他那些平平凡凡的事,点点滴滴的情,在十里八乡广为传颂;他那朴实到泥地里的美丽心灵,永远闪亮着爱和善良的光;他那些风风雨雨的岁月,尽管沧桑,却注定是榜样。

  因为一份责任,他不离不弃;因为一腔深爱,他坚持到底;十一年如一日,他不只温暖老人的生命,更像风雨中的水手,捍卫着渡河的人们,姜木生用行动展示了:爱是奉献!爱是坚守!爱是患难与共!(石治镇)

  1. 上一篇:罗清明:平凡人生写忠诚
  2. 下一篇:青年立志摘穷帽 敢叫穷村换新颜
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号