贵州文明网 > 榜样的力量
李文祥:三尺讲台彰显无悔人生
时间:2018-09-13    来源:黔西县文明办    

  李文祥同志,男,现年55岁,苗族,初中文化程度,家住贵州省黔西县协和镇新丰村团结组,现任黔西县协和镇立新小学“双语”代课教师,全家4口人(其中大女儿已结婚)。

  李文祥同志于1986年参加全乡组织的统一考试中,被聘为协和镇立新小学民校教师,统一由县财政拨给每月18元工资。工作到1989年时,李文祥看到了一个个辍学的苗族学生,他心急如焚,想努力通过家访劝这些孩子返校就读,但始终没有多大效果,主要原因是绝大部分苗族孩子不懂汉语教学,如何让这些苗族孩子尽快学会汉语,让他们学习科学文化知识,他产生了一个念头,何不如先教孩子们把苗族语言转变成汉语语言后再让他们进学校读书呢?于是,他就为苗语和汉语“双语”教学班做起了大量的准备工作。

  为了能尽快办起“双语”班,1990年1月,他不畏艰辛走上了劝学之路,有的家长说他多管闲事,有的说他别有用心,有时甚至与学生家长发生冲突,但他并没有气馁,一次说不通两次、三次,有的甚至跑了十多次,终于动员了53名学生。有了学生,没有教室怎么办?他只好把自己的住房让出来,自1990年3月份开始,全县唯一的一个“双语”(苗语和汉语)班办起来了。家长们被他的精神感动了,大家商议,不管每户有多少娃娃读书,自发按每户每年筹集10斤包谷给李文祥老师作为报酬,就这样,在艰难曲折中,李文祥迈出了“双语”教学的第一步。

  当年他虽然没有领财政工资,但是他教书育人的脚步没有停止。1991年1月份,黔西县民委知道他的工作情况后,由当时的韦德军主任一行到了该村了解情况,并表态按每月40元的工资由黔西县民委补助,不再由老百姓每月筹集10斤包谷。2月份,李文祥同志就到黔西县民委领取了苗语课本,发放到了学生的手中。直到1997年的6月,他的工资补助和课本均由黔西县民委负责发放。1997年7月开始,由于当时乡党委、政府和教辅站认为,李文祥同志的工作能力和工作责任心都受到了当地老百姓的好评,决定将李文祥同志所办的“双语”班合并到当地的立新小学,并将李文祥同志再次招聘为民办教师。除民委补助的照常补助外,财政每月按42.5元的工资发给他。直到2007年,按上级清退代课教师的有关规定,李文祥同志的民校代课工资于2006年被取消。鉴于“双语”班的特殊情况和当地老百姓的要求,特别是受李文祥同志对学生的热爱和对教育教学工作的执着追求的感染,学校继续聘请李文祥同志在本村的立新小学任教到现在。

  李文祥同志所在的村有265户,总人口1256人,其中苗族占三分之一以上,彝族占三分之一以上,尤其是李文祥同志所在的团结组,苗族占了百分之八十以上,是国家级贫困村。团中央曾经于1 9 8 5年到过该村进行调查慰问,1993年5月,法国专家和中央、省的有关领导又到该村了解李文祥同志任教的双语班,对学生发放了不少的学习用品,有关领导和李文祥同志合影留念。

  李文祥同志自1986年参加工作以来,由于丢不下本村的孩子、丢不下民族教育的重任,他从未离开讲台,他暗自下决心,不仅不离开讲台,还扎根于苗语教学,让苗语教学的种子播撒在养育自己的这片热土里,让苗语教学的小花绽放在孩子们的心田里。

  为了磨练对苗语的教学基本功,在维持家庭生活都很成问题的情况下,省吃俭用,托人到外面购买苗语工具书回来,在油灯下通宵达旦学习,背诵苗语单词,反复比较苗语与汉语的区别和联系。认真备好课,认真批解作业,将不能理解或完不成学习任务的学生带会家中,进行耐心辅导。晚上还要分别送孩子回家。由于不断的学习和进步,李文祥同志的教育教学能力不断得到提高,特别是他所教的“双语”教学,为当地少数民族培养了不少的优秀学生。20年前,连小学生都很少有的苗族村寨,现在终于有了一定数量的初中生,还有了2名大专生。工作中,李文祥同志勤于钻研业务,每年在全乡组织的统考中,李文祥同志所教的班级在全乡同级同科评比中,多次受到表彰,在苗族文化方面有较深的造诣,为挖掘和弘扬民族文化做了不少努力。1986年,他的学生杨秀英在省民族民间文艺汇演中获一等奖,从1986年起,李文祥经常代表黔西县的苗族同胞到全区其他地方演出,并多次获奖。在乡、校开展的地方民族演出中,只要需要他参加,都愉快地接受,并认真完成演出任务。在2005年的“黄果树杯’’首届“多彩贵州”歌唱大赛中荣获黔西赛区个人三等奖……

  李文祥的先进事迹被关注后,多家媒体进行了深度的采访报道。李文祥同志于2 0 0 9年2月2 3日,出席了毕节地区第五次民族团结进步表彰大会,并在大会上代表黔西县作了先进事迹报告。李文祥同志的事迹受到有关领导的高度关注,贵州省教育厅、贵州省民宗局、毕节地区行署、毕节地区民宗局、黔西县委政府、黔西县民宗局等领导亲自到李文祥同志任教的立新小学看望了少数民族孩子和到家中进行了慰问。2009年3月5日,协和彝族苗族乡党委政府在全乡组织开展了向李文祥同志先进事迹学习”的活动。在协和中学的报告会现场,参加报告会的有乡村干部、中小学教师和部分学生代表及群众300多人,会场挤得满满的。会后,党委政府还要求参会人员写出学习心得体会。

  为了当地民族教育的发展和进步,李文祥同志含辛茹苦,从教“双语"教学二十二年来默默无闻的辛勤耕耘,他付出了自己的青春和年华。若干年来,在人们共享欢乐节日的时候,李文祥一家却苦于没有粮食下锅,全家人在院坝里抬头数星星、看月亮,不懂事的孩子还咿咿呀呀叫个不停,“爸爸,我们家为什么会这样嘛?”他忍不住的眼泪只好往肚里吞。1998年到2000年,李文祥的父亲和两个弟弟不幸相继去世,后事全由当大哥的李文祥一人承担,母亲和妻子经常生病,没有钱只好到药店买点便宜药吃,一连串的不幸让李文祥背了四万多元的债务,原本家徒四壁的家更是雪上加霜。和他一道参加工作的同志转正后,现在工资是他的若干倍,尽管每月几十元的工资,他曾经动摇过,几次想外出打工,但在当地老百姓的劝说下,他还是留了下来,有的老百姓这样说:“李老师,你走了后,我们这些不懂汉话的孩子们该怎么办啊?”为了家乡的教育,为了孩子们的明天,他坚定了发展民族教育的信心,更坚定了在家乡民族教育这条道路上奋斗终身的决心。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:锦屏县河口乡加池村龙银芝爱心书写孝道
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号