贵州文明网 > 榜样的力量
锦屏县河口乡加池村龙银芝爱心书写孝道
时间:2018-09-13    来源:锦屏县文明办    

  有的爱如水般轻柔,有的爱则如大山般守护。在锦屏县西部高山里的河口乡加池村,有一位如大山般的守护者——龙银芝

  龙银芝,女,侗族,1961年出生,是一位普通的农家妇女。1983年,龙银芝嫁给河口乡加池村的姜绍武。虽然家庭并不富裕,但夫妻俩勤劳苦干,生活还算平静而充实。

  然而就在10多年前,丈夫姜绍武的弟弟姜绍洋,因患病眼睛失去视力功能;而几年后,双脚也完全瘫痪无法行走。陷入重病的姜绍洋不但无法下地干活,家里失去了收入来源,甚至连平时的生活起居都需要人照顾。面对这种情况,妻子觉得生活无望改嫁,留下两个尚读小学的子女,一家人陷入困顿。

  看到已经失去生活下去的希望的姜绍洋一家,龙银芝非常同情,为了让姜绍洋一家能生活下去,龙银芝和丈夫一起将姜绍洋一家接到家里住,主动承担起照顾他们一家的义务。从此,全家人的生活重担压在了龙银芝和丈夫身上。

  因为家里人口多,上有两个老人,下有四个孩子。生活、读书等开支大。为了全家人能有基本的生活收入、为了四个孩子能够像其他孩子那样快乐上学、成长,丈夫姜绍武只能外出打工,近十年来在外难得回家。而龙银芝则留在家照顾一家老小,每天不能离开家一步。因为姜绍洋行动不便,生活不能自理,生活全靠龙银芝照顾。每天一早龙银芝便要扶他起床、准备洗脸水、整理床铺、打扫卫生、送饭送菜,除此之外,姜绍洋由于不能活动,又看不见,容易生疮,龙银芝每次都不厌其烦的为其买药、搽药、洗衣服、被子等。这些年,因为丈夫都不在家,每次姜绍洋生病,龙银芝都要以柔弱的身体带其上医院,其中的辛劳常人难以体会。而就是这样的事,龙银芝坚持了近十年。

  因为家里两个老人都上了年纪、4个孩子年纪还小,全家就一个劳力,所以龙银芝便更加艰辛、更加努力的劳作。男人做的重活,她一个人包下;家里没人犁田,她到处请人帮犁,没人帮扛重物,她自己扛;栽秧只有她一个人口,她只能花更多的时间,有时要十天半月才能栽完。每天早晨,龙银芝便早早的准备饭菜,然后下地干活,栽种、除草、抚育,天天如此,不辞辛劳。

  因为家庭本就不富裕,姜绍洋常年需要药物治疗,本已是家中很大的一笔开支,家中还有自己的两个子女读书要钱,让家中早已捉襟见肘。但是面对一样疼爱的两个侄子,龙银芝没有放弃,坚持让姜绍洋的两个孩子读书。从此,龙银芝以柔弱的肩膀,负担起四个孩子读书的重担。人们总是对她说:“抚养自己的孩子读书即可,四个孩子都读太困难了”、“读个小学就算了,让他们外出打工吧”,但龙银芝总是回答:我尊重他们的意愿,他们要读,我就会负担。于是,她负担起姜绍洋的两个孩子从小学、又到初中。现在,姜绍洋的女儿已经考上大学,儿子已经读高中。

  在2017年第二届最美锦屏人评选活动中,龙银芝的孝老爱亲的事迹,经过层层推选,事迹感人,最终获得第二届最美锦屏人表彰,在县电视台到河口加池村现场采访时,龙银芝对记者的到来,有点意外,觉得自己做的事情,也是尽自己能力,没想到会得到县里表彰,能够得到大家认可也算是对自己那么多年辛苦的一个肯定吧。

  在向村寨老百姓走访中,记者也了解到寨子上的人也很肯定龙银芝的所作所为。有的说,她是孝老爱亲的典范,美名传遍了周边村寨;有的说,她十多年如一日的照顾他家叔叔,每天端屎端尿,送水送饭,确实不容易,她心肠好,少有这么好的大嫂。俗话说久病床前无孝子,她照顾自己的叔叔十多年如一日,对自己的两个侄儿也向自己的子女一样疼爱确实难得,在生活本就艰难的情况下,还省吃俭用,坚持让两个侄儿读书,换作别人又有几个能做到呢。

  在采访中,记者问龙银芝在照顾侄儿中最有感触的一件事是什么事时,龙银芝说,前不久侄女大学寒假回家,跟我说想吃糯米粑粑,那时候还没到过年,大家都还没打糯米粑,平时也少人做来吃,做这个也很麻烦,需要先把糯米泡胀,蒸熟,再打成团,再捏成粑,很麻烦,她当时心里蛮不想做,她说本身一天到晚向陀螺一样忙得打旋旋已经很累了,但想到侄女也难得回一次家,虽然很累了,但还是微笑着跟侄女说想吃咱们就做吧,还是做给了侄女吃。她说要是自己子女跟她说,她可能都会说很累了,不想做。确实,在采访中,侄子和侄女也说,大妈像自己的亲妈一样,没什么区别,对他们也好,生活中都很少大声跟他两说话,没有打骂过他们。

  在采访时,记者也采访了姜绍洋,在谈到哥嫂对他的照顾时,他一度哽咽,泪如雨下。他说“我这辈子命太苦了,也不知道怎样报答哥嫂了,没有哥嫂这么多年的照顾,也活不到今天……”

  十四年的风雨,十四年的坚持。龙银芝付出了常人难以想象的心血和艰辛,从年轻芳华,到银丝渐长。

  十四年的时间可谓漫长,十四年的坚持可谓艰辛,十四年的付出是满满的心血,而龙银芝就是这样,用了十四年,谱写了最朴实而博大的爱。正如最美锦屏人对龙银芝的颁奖词:“作为一个母亲,你的人生也许不够完美,但因为有你这份挚爱,你的生命已经足够精彩,你一个弱女子比男人更坚强,付出的心血难以想象,你用尽了爱心和孝道,营造出一个温馨的家,诠释着:伟大源于平凡,崇高来自坚强。”(石治镇)

  1. 上一篇:李文祥:三尺讲台彰显无悔人生
  2. 下一篇:王世元:用真心换真情 用实干赢信任
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号