贵州文明网 > 榜样的力量
王世元:用真心换真情 用实干赢信任
时间:2018-09-13    来源:从江县文明办    
  王世元为了贫困山区早日脱贫,夜以继日来回奔波,不在乎个人得失,为了决胜脱贫攻坚、同步全面小康关键时期,2017年壮年,他带着刚刚从大学赶回家过壮年的女儿夜以继日下村工作。他对山区教育和脱贫攻坚的高度负责,对各项工作热忱奉献和服务精神,赢得大家的称赞。王世元同志在脱贫攻坚的道路上,履职尽责,发挥作用,用真心换来真情,用实干赢得信任,心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,克服工作和家庭的种种困难,时刻战斗在脱贫攻坚第一线,为打赢脱贫攻坚贡献自己的力量。

  王世元,男,1971年出生,壮族,现从江县刚边乡平正小学校长。作为一名中共党员,多年来奋战在全乡脱贫攻坚的第一线,他不忘初心,牢记使命,坚持自己的理想信念,始终扎根乡村,奔波在脱贫攻坚第一线,在全乡扶贫工作中做出了突出贡献。尤其是两学一做学习教育活动以来,将自身业务融入到脱贫攻坚活动之中,按照诚实做人、踏实做事的原则,身体力行,亲历亲为,带领全校老师扛起脱贫攻坚大旗,掀起扶贫新高潮,为全乡社会经济发展做出应有业绩,全面完成了阶段工作任务,赢得各级领导的赞誉。

  王世元白天在学校除了教学工作外,晚上进村开展脱贫攻坚工作,因为群众思想觉悟落后,即使把声音喊哑了,还是动员不了他们发展产业,于是冥冥中一股无形的力量催促他下定决心把脱贫攻坚工作办好,白天他在校普教工作,晚上去动员群众参加种植、养殖等技术学习,无数个夜晚,在山路上艰难地跋涉……。自脱贫攻坚工作开展以来,他认真给贫困户传授知识和技术,他们学到了许多文化知识和掌握了许多门技术,并获得了收益,他高兴了,但繁重的脱贫攻坚工作、普教与忙碌地奔波彻底损耗了他的肌体。这样日复一日,……终年很少回家,难免妻子过度操劳,有时妻子劝他放弃这个脱贫攻坚工作吧,妻子一席苦口婆心的劝说,他有些动摇了,但他静下心来一想,眼前就会出现那些未脱贫的贫困户,于是他对脱贫攻坚工作的意志更坚定了,他语重心长地对妻子说:“为了贫困山村的群众早日脱贫,我们不能在乎自己的得失, 能让他们过上幸福的生活就是我最大的所得,再苦再累这个扶贫工作我做定了。”于是他在脱贫攻坚工作中更加努力了。这样做虽然辛苦了一些,但辛勤的耕耘换来了丰收的果实,从参加脱贫攻坚工作至今,他都超前完成工作。特别是在2018年1月份,本乡有些贫困村很多材料没有普及, 2018年元月17日迎接国家对贫困村精村扶贫验收,为了确保顺利迎接验收,面对这艰巨的任务,于是冥冥中一股无形的力量催促他下定决心必须把材料整理好,元月10号他带着刚刚从大学赶回家过壮年的女儿夜以继日下村工作,大过年了,家家户户,老老小小都在团聚,然而女儿却陪着他在村搞扶贫工作。妻子打个电话给他:“老公,你们今天来家吗?我好弄菜等你们”。此时,他满腹内疚.......。壮年到了,大大小小都盼望自己亲人回家团聚。但扶贫工作未完成,女儿只有陪他在外团聚罢了。扶贫繁重的工作与忙碌地奔波彻底损耗了他的肌体。这样日复一日……终年很少回家,难免妻子过度操劳。虽然失去了和亲人、朋友团聚机会,但看到全县扶贫工作顺利通过了检查,他高兴了。

  王世元同志深知:作为一名中共党员,党员形象从一定意义上说就是工作形象,岗位形象,他在日常学习工作中,充分发挥了积极模范作用,树立了良好的形象。带领全校教师认真完成上级传达的文件精神,努力学好新时期扶贫政策和相关业务知识,理论联系实践,真正做到了融入贯通、学以致用。坚持学习党的路线、方针、政策,坚定理想信念,牢固正确的世界观、人生观、价值观,努力提高自己的综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务。

  王世元认真履行职责,做好本职工作,一是实施到户产业,按照精准扶贫要求,认真实施到户产业项目,在他包保贫困户中大力发展种植和养殖业等项目。二是开展结对帮扶行动。在全县创造性地推行结对帮扶模式中,他调动本校全体教师帮扶力量,助力脱贫攻坚。对全校老师包保的33个建档立卡贫困户进行结对帮扶。三是创新扶贫模式,坚持以建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制为重点,让贫困群众获得稳定收益。他强化廉洁意识,树立良好形象,日常生活和平时工作中,王世元同志牢固树立并强化廉洁从政意识。做到政治上坚定、思想上清醒、工作上有为。他自觉加强对党风廉政建设责任制规定知识的学习,分清有所为有所不为,把握正确人生方向;以警示案例进行自我教育,做到警钟长鸣,时刻让自己保持清醒的头脑,强化拒腐防变意识。同时,严格遵守工作纪律,时刻以共产党的标准严格要求自己,注意将工作、学习、休息有机结合,端正自己言行,严格要求自己,强化全心全意为人民服务的公仆意识,在思想上筑起廉洁自律的防线。

  作为一名扎根山区,赤诚耕耘教坛二十几年的他对山区教育和脱贫攻坚的高度负责,对各项工作热忱奉献和服务精神,赢得大家的称赞。我们相信:只有这样默默在山区奉献的工作者,贫困山区定能放飞出永恒的希望,托起农村灿烂的明天。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黄玉新:退而不休 热心服务建家乡
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号