贵州文明网 > 榜样的力量
黄玉新:退而不休 热心服务建家乡
时间:2018-09-13    来源:从江县秀塘乡政府    
  2018年69岁的贵州省从江县秀塘壮族乡卡机村党支部书记黄玉新,自2009年从教师岗位退休后,一直心系家乡的发展,积极响应组织号召,从2012年开始不领报酬担任该村党支部书记,义务为家乡建设发展贡献余力。

  他不忘初心,为民服务,是一位优秀的共产党员。自1974年参加工作以来,他一直以一名党员的身份严格要求自己,积极向党组织靠拢,并于1990年12月8日加入了中国共产党。在36年的任教期间,默默地服务于从江西部的偏远山区,从大山里带出很多优秀学子。特别是退休后在村担任村干这事,他说“为改变家乡做点贡献,多为群众办点事情,发挥最后一分光,我们为群众办点事情也是应该的,我们都是党培养的,多为党做点贡献”。

  不畏艰难,建设家乡,是一位热心的离退教师。有人说黄玉新是个“傻子”,在本该是享受休闲幸福时光的日子而他却选择了吃苦不讨好的“村干”生活。原卡机村党支部书记黄灵增说到“卡机村共有174户,798人,全村有13个自然寨,群众居住非常分散。这给该村“两委”工作开展带来很多困难,导致我们这里工作开展很难,更别谈什么发展了。据了解,黄玉新的前任党支部书记就因家庭负担重,无暇顾及村里公务,这也让当时的卡机村党支部成为一个涣散、亟待整改的党支部。2012年村“两委”换届,在乡党委和村广大党员的支持下,黄玉新走上了不领报酬的村党支部书记岗位。   

  不计得失,筑梦脱贫,是一位脱贫致富的领路人。 自担任支书后,黄玉新根据村情实际,积极向上申报项目,通过危房改造、移民搬迁等方式,在村里实施新农村建设。同时带领广大人民群众开展道路硬化、路灯安装、环境卫生整治等公益事业建设,使该村村容寨貌发生了巨大变化,深受群众称赞。村老党员黄天甫说到“他不当村支书之前,我们寨子是分散的,当了村支书后,他积极的向上面争取指标建新农村,我们村建成了新农村”。村民黄玉慢也说到:“以前我们没有哪个带头,现在他来当支书,如果一有什么事情,他就马上广播喊我们。他先带头,他先扛锄头我们才扛锄头村级公益建设和村容寨貌上变化很大”。据笔者了解,在村级公益事业建设中,黄玉新还不计个人得失,在经费紧张的情况下,经常个人垫资,并为村“两委”办公用房建设捐资1万多元。除此之外,他还积极引导群众发展种养产业致富,成立三个合作社,现在还成立了村集体经济公司,准备种植药材种植,壮大集体经济。

  在上级大力支持和黄玉新为首的村两委班子共同努力下,如今卡机村已成为远近闻名的新农村建设示范村,卡机村党支部被县委授予先进基层党组织称号

  这是一位离退休教师服务家乡的真实缩影,这是一位不忘初心、服务群众的优秀党员,他为家乡发展发挥余热、无私奉献的精神值得学习和发扬。或许很多人会说他很无私很伟大,然伟大的事情需求大家坚定理想信念、需要大家齐心协力,共同奋斗,共同致力于脱贫攻坚、同步全面小康战斗中,伟大的中国梦将不日实现。(梁福运 覃应超)

  1. 上一篇:王世元:用真心换真情 用实干赢信任
  2. 下一篇:杨忠诚:用行动书写“为民服务”诗篇
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号