贵州文明网 > 榜样的力量
杨忠诚:用行动书写“为民服务”诗篇
时间:2018-09-13    来源:从江县文明办    
  2017年9月,黔东南州供销社副主任科员杨忠诚被选派任从江县停洞镇归奶村第一书记。对于长期在州直机关工作,对农村工作经验不足的杨忠诚来说,如何做好第一书记是摆在他面前的一道考题。进村以后,他紧紧依靠村两委,通过抓党建、强产业、夯基础,积极宣传党的政策,引导群众自力更生,勤劳脱贫。探索出了一条符合归奶村村情的扶贫工作新路子。

  建强根基、筑牢堡垒

  归奶村位于从江县停洞镇西北部,距镇政府8.6公里,该村农业自然条件恶劣,基础设施建设落后,山高坡陡,云雾缭绕,腰带梯田,农作物主要以水稻为主,靠天吃饭;同时土层易碎,道路垮塌频繁,交通和信息不便,加深了贫困的广度和深度。全村共628户,2800余人,11个村民小组散居在新村、新寨、大寨、岩寨4个自然寨人均耕地面积0.47亩,贫困发生率为37%,为停洞镇13个深度贫村之一脱贫攻坚形势严峻了不让一个群众在脱贫路上掉队,杨忠诚首先从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动为载体,来凝聚发展合力坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。培养和发展年轻预备党员,壮大基层党组织,深入学习增素质,坚持与村党员干部一道学习政策法规,探讨农村产业,谋划发展出路。让群众对村“两委”班子有了理解、信任和支持上的转变,村班子新形象日渐形成,整体战斗力明显增强。

  找准症结、产业脱贫

  为全面打好精准脱贫攻坚战,让贫困户“拔穷根、促造血”,走上产业发展致富的路子,我经常与村干、寨老、党员、群众面对面沟通、心贴心交流,共谋发展脱贫增收致富之路。结合归奶村的实际情况和脱贫攻坚重点工作任务,2017年9月组织归奶村村干到剑河县考察冬季农闲大球盖菇种植项目,并邀请剑河县山珍公司相关人员到归奶村召开食用菌种植动员大会,来自附近村寨群众100余人参加了会议,听了专业老师的讲解,群众发展产业的热情高涨,会议取得良好效果。2017年11月,得到黔东南州供销社帮扶资金6.5万元杨忠诚立即和村干部到剑河县山珍公司引进了管理粗放、色泽艳丽,清香细嫩、生产期短、营养值高、收益较高的冬季农闲大球盖姑菌种与种植公司签订了回收合同并由公司提供技术指导。按照“十户一体”抱团发展模式,发动组织归奶村52户农户发展13亩大球盖菇示范种植。同时邀请了剑河县食用菌技术人员到归奶村实地培训农户,真正实现技术到田。

  2018年3月,大球盖菇进入丰收期,为进一步打开市场销售渠道,杨忠诚积极带领种植户组织货源到凯里市、从江县、榕江县农贸市场上推销食用菌,实现销售收入9万元,管理较好的农户,每亩可增收1万余元,种植户得到实实在在的实惠,为下步发展食用菌规模化种植、全面推进归奶村脱贫攻坚工作打下了坚实基础

  壮大村集体经济、凝聚民心

  归奶村是一个典型的无集体资源,无集体经济的“空壳村”。为扭转这一状况,壮大村集体经济,杨忠诚四处奔走争取到黔东南州供销社10万元资金,并入股到黔东南州新农城乡消费合作社, 2018年2月获得1万元的股金分红,增加了集体经济收入,真正实现“资金变股金、农民变股东”的转变。归奶村新村委活动室有一上坡路段,由于弯急,路陡,给村民出行带来极大的安全隐患。杨忠诚又争取到黔东南州供销社5.78万元资金用于此路段安装防护栏,保证村民的出行安全。实施幼儿园餐厅建设项目过程中,需要拆除一谷仓,该村民以找不到地基为由,拒绝拆除,影响到归奶村教育基础设施的建设。得知这一情况后,杨忠诚立即和村两委到施工现场了解情况,并与农户沟通,经过耐心的说服教育,该农户答应拆除谷仓,使得项目正常施工。积极组织群众实施危房改造为帮助贫困户实现“三保障”,将收缴养老金、新农合任务细化到组,由村干实行分片负责,分工合作,明确责任,确保任务的全面完成。在全体村组干的努力下,2017年度归奶村获得全镇综合评比二等奖,先进党建集体等6个集体奖。归奶村已呈现良好的发展局面村民自我发展的思想意识也正在改变,内生发展动力正在逐步增强,参与产业发展和项目建设的群众也在增长。

  “小康路上一个都不能丢下”杨忠诚的民情日记的首页,赫然写着这几个字,这是他的初心,也是他的工作重心,他用一名共产党员的行动践行自己的誓言,书写了一篇“为民服务”的诗篇。(从江县委组织部 吴萍

  1. 上一篇:黄玉新:退而不休 热心服务建家乡
  2. 下一篇:习水好人程联康:带领乡亲脱贫致富奔小康
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号