贵州文明网 > 榜样的力量
习水好人程联康:带领乡亲脱贫致富奔小康
时间:2018-09-13    来源:习水县文明办    
  程联康,男,现年39岁,习水县永安镇楠木村人,习水县家人制衣厂负责人,党员创业带头人,返乡创业农民工。从小就家庭贫困他,面对生活的压力,从不言低头,一路成长一路艰辛。

  在全县社会力量参与精准扶贫行动推进会上,作为受邀参会的返乡民工、习水县家人制衣厂厂长程联康主动请缨上台发言。面对全场近百名企业家们,程联康大声喊道:“个人的力量是有限的,希望社会各界人士共同参与,才能打赢脱贫攻坚战”。程联康话音一落想,全场顿时响起热烈的掌声……

  程联康的邻居程富科每每回忆起小时候的程联康,都会竖起大拇指:“这小子很懂事,家里的农活全靠他一个人挑起重担”。就是这样的家庭背景和艰苦的生活,不得不给程联康的人生染上了勤奋的底色,伴随他一路前行。

  十五岁那年,刚刚初中毕业,程联康成了修鞋匠。每逢赶场天,程联康就背着一个和他差不多大的背篼走两公里路到集镇修鞋补锅。矮矮的个子,坐在墙角,一直埋着头,用心敲打着手中的修鞋榔头。演绎的不单是一段生活的记忆,更是人生的一段不可磨灭的经历。“记得,当我把第一次赚来的钱交到父亲手上时,父亲笑了,甜蜜而温暖。”程联康回忆的喜悦里似乎多了一份惆怅。对于这段时光,程联康把它作为一辈子的财富。他坚信,只要勤奋,贫困没有什么可怕,可怕的是我们缺乏战胜的勇气。

  2002年,程联康一家的生活有了基本保障,但向往幸福生活的梦想使得年轻力壮他的不满足现状,背上行囊从此走上了外出打工之路。梦想与现实总是有差距的,只身来到异地广东的程联康除了会补锅修鞋,什么都不会。他的生活再次陷入了困境,四处漂泊且身无分文。程联康暗暗告诉自己:“再找不到工作,就重操旧业补锅修鞋,不混个人样儿,绝不回家”。

  天无绝人之路,就在程联康最困顿的时刻,他终于被一家制衣厂录用,成为一名一线的制衣工人。多天的忍饥挨饿,让程联康对这份来之不易的工作倍感珍惜。每天上班得最早,下班得最晚,都要忙到,辛辛苦苦一个月,却只能获得每月400元的报酬,而工厂的师傅每月却能依靠设计获得2000多的丰厚报酬。“王侯将相宁有种乎”,程联康利用工作之外的时间主动拜师,学习服装设计,忙完一天的制衣工作,他还要学习到凌晨。黄师傅被程联康的勤奋感动,“这孩子很有悟性,半年就学会了画图,一年就能自己制作纸模”。

  成为大师傅的程联康,并为就此满足。一年后,信心满满的他依然决定离开工厂,用自己的所有打工的收入结余购买了2天缝纫机,从此踏上了创业之路。短短的3年时间,缝纫机从2台到5台到60台…… 广东生意做得风生水起,是什么原因让您返乡创业?面对记者的疑惑,程联康从自己的钱包里掏出了一张照片,照片上,四个头发乱糟糟的小孩和一位头发花白的老人站在菜地里,“这是我的孩子,这是我父亲,拍照时父亲已经被检查出了癌症。”面对这张照片,程联康说话有些哽咽。2013年,当永安镇农民工返乡创业的邀请函摆在程联康面前时,程联康一刻也没有犹豫地回到了家乡。

  2013年,程联康私人向“三关爱”捐款一万元,“对于留守儿童,空巢老人过着怎样的生活,我自己亲身经历,一辈子都忘不了”。每年“六一”儿童节,程联康都要以家人制衣厂的名义向当地学校捐款捐物。2014年,被评为“习水县先进民营企业”。当得知小岗村芋头土邓曦宇父亲车祸死亡,母亲改嫁,年迈的爷爷双腿股骨头坏死,奶奶双膝盖骨质增生,腰椎间盘突出,失去了劳动能力时,主动将这孩子收为义子,负责他成长所有的费用。热心助人是一种品行,更是一种责任。“当我成为预备党员的那一刻起,帮助某个人,或者捐点钱就显得狭隘了,带领大家致富,才会更有意义”。在程联康的眼里,入党显得很神圣,在思想上实现了他小爱到大爱的蜕变。

  今年,计划将家人制衣厂搬进新厂房,扩大生产规模,吸纳在外地打工的人才回家共同创业,从根上解决留守儿童、空巢老人的困境。程联康的努力得到了当地政府、社会知名人士的认可,受邀参加了习水县社会力量参与精准扶贫行动推进会,结对帮扶永安镇团结村,他意识到这又是一个实现蜕变的机会。上山坡、下农田、进农家,通过实地调研,一幅种植蔬菜脱贫的蓝图出现在眼前,程联康负责技术指导、保护价收购和销售,农户负责种菜。为了说服农户,每次他都分享自己战胜贫困的经历,他爽朗的笑声,乐观积极的态度总是感染着村民,“他不仅将蔬菜种在了地里,还将战胜贫困的勇气种在了百姓的心田”。团结村支部书记余永华给出了这样的评价。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:王举红:真情唤醒生命 挚爱创造奇迹
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号