贵州文明网 > 榜样的力量
李显金:新时代的活雷锋
时间:2018-09-13    来源:习水县文明办    
  李显金,男,汉族,1963年5月出生,习水县温水镇梨园村红星组村民。

  梨园村,一个坐落在黔渝边界的村落,这里群山环绕,风景秀丽,民风淳朴。在地杰人灵的山村,养育着一群群善良的朴实的人们,但是人们的生活方式却很落后,梨园村的高峰组的地理条件比较特殊。在三年前交通基本靠走,人们的生活环境十分恶劣,这里的生产生活方式都很落后,农业生产全靠原始的作业,背担过日子。在此期间,只有一条弯窄的羊肠小道可以作为与外界接触的通道,看到外面的发展和变化,村民们都想尽快改变村里的交通现状,希望能够修起一条宽广的大道,走向发展致富之路,但是由于组织和资金问题,村里一直没有人牵头实施。

  一位淳朴的村民——李显金挑起了全村村民的美好希冀。他没有向村里提出任何要求,默默地准备好一把简单的用于种庄稼的锄头、一把镰刀,独自忙活在坑洼弯窄的道路上,他就像大山中一块坚毅的石头,为着一种信念,每日往返于家和道路之间,在烈日当空的夏天,他不顾满头的汗水和毒辣辣的烈日,一个人搬石头、挖道路,他不顾妻子的埋怨,日日忙活在那条承载过去的羊肠小道上,终于他的执着和努力得到了全组村民的肯定和响应,纷纷加入到通组公路的修建工作中来,大家自主出工具出劳力,将本组的通路工程闹得轰轰烈烈。

  众人拾柴火焰高。在大家的共同努力下,通组公路很快完工,村民们从此走上了宽广的大道,李显金作为一名普通的村民,为了全组利益,独自带头修路,修通公路后没有获取一分一毫。有人问:你这样做值得吗?李显金回答说:当然值得,老人和小孩走起来我放心,特别是小孩上学不摔跟头,我们自己走起来也安逸。他的回答简单而质朴,展现出来的是平凡人中的伟大。

  2010年该组的通组公路修通后,村民们的交通比以前方便多了,可是因资金缺少,只修成了毛公路,汽车行走起来难度较大,为了本组村民行走更加方便,为了更方便将本村的农产品运出去,把外面的现代化的东西运进村里,李显贵自愿成了这条公路上的无偿的道班工人,而且还自出资金和劳力用石子铺路、挖边沟,本是大车都难走的公路,在他的艰辛努力下,现在轿车都可以通过了。

  李显金的邻居姜大爷的儿子因车祸死亡,留下一个幼小的孙女由姜大爷夫妇抚养,姜大爷和他的老伴本来就年老多病,儿子去世更是给这个家庭蒙上一层风霜,生活变得十分艰难。看到姜大爷家的惨状,李显金自愿将姜大爷家的重活累活都揽在自己身上,为他家挑水、砍柴、种庄稼,承担了姜大爷儿子的责任,姜大爷夫妇只要一提起李显金,就会激动万分,感激涕零。在村民眼里,李显金就像是新时代的活雷锋。

  李显金是我们这个时代很多朴实农民的缩影,他们过着平凡的生活,做着平凡的事情,但是他们真正传承着我们中华民族伟大的奉献精神,向我们诉说了伟大并不一定是轰轰烈烈,平凡的人生也可以很伟大!

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“最美丈夫”守护瘫痪妻子不离不弃
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号