贵州文明网 > 榜样的力量
拾荒老人用行动续写雷锋精神
时间:2018-08-09    来源:兴仁县文明办    

  在兴仁县的大街小巷,大家经常会看见一位衣着朴素的老人在捡拾着一个个空瓶子、一块块废纸板……难道这位老人每天这样辛苦拾荒是为了生计吗?不是,就在他所捡拾的一个个瓶子背后,都蕴藏着一个个感人的爱心故事……

  这名拾荒老人叫张文经,86岁的他有着62年党龄,他,1932年出生于兴仁,1951年参加工作,1956年光荣加入中国共产党。参加工作以来一直在工商部门工作,曾任贞丰县工商局牛场工商所所长、贞丰县工商局副局长、贞丰县工商局教导员。无论是在工作岗位还是退休以后,张文经都热心公益事业,一直心系下一代的教育辅导工作。1993年从贞丰县工商局退休后回到家乡兴仁,退休后张文经始终践行“人老志不移,甘当孺子牛”的精神,几十年如一日发挥余热,义务承担了教育、关心青少年一代的工作,步行1万多公里深入全县80余所中小学开展革命传统教育、党史教育、爱国主义教育500余场,受教育学生达30余万人次,挽救失足少年30余名。发扬不怕脏、不怕苦、不怕扫面子、不怕丢架子的“四不精神”,深入到村寨、街道、机关、学校、公共场所捡矿泉水瓶、废书报40689斤,卖得43756.1元,加上养老金93097.9元,共计136854元,资助贫困学生121人。他对党无限忠诚,缴纳特殊党费3万余元。

  捡回一个瓶子 捡回一份希望

  雷万秀,兴仁县下山镇人,两兄妹,生活贫困,考取北京外国语学院,奖励1000元。

  董顺谦,单亲家庭,考取贵州大学,奖励1000元。

  张琳,考取贵州师范大学,奖励600元。

  陈红信、陈红丽,家住东湖办事处摆布河村,单亲家庭,分别上高三和高一,资助学费,每月到家里吃饭、聊天1次以上……在张文经老人的一个笔记本上,记录着张文经老人资助贫困学生的情况。

  20多年来,张文经不断捡垃圾、捡矿泉水瓶变卖后资助贫困学生、特别是资助孤儿,截止目前,他一共资助了121多名贫困学生,资助金额达13余万元,其中资助最多的有一个学生6000多元。

  张文经和老伴梁元颖每月有近万元退学金,本可以过上舒适安逸的晚年生活。他的行为也让一些人不理解,“想资助学生读书可以用工资,还犯的着拾荒?”但是,张文经意识到对青少年的教育非常重要,仅仅言教没有说服力,只有身教才能感动学生。他认为通过捡瓶子变卖这种辛勤劳动,会更深刻、更有效教育孩子、感动孩子,感染学生养成不乱扔垃圾的良好习惯,让学生学会感恩父母感恩社会,努力学习成为对社会有用的人才。张文经说:“我坚定信念,一定要把捡瓶子坚持下去,因为为捡回一个瓶子,可能就会捡回一份希望。”

  老伴梁元颖说:“当初张文经开始捡瓶子我不支持,孩子也不支持、街坊邻居都不支持,认为他是给大家丢脸了,后来大家都觉得他是在做善事好事,能够资助贫困学生继续读书,对国家也好、对贫困生也好,后来大家也就支持理解他了。”

  张文经老人的孩子在北京工作,2013年,孩子担心二老年龄大了无人照顾,便想方设法说服二老后,将二老接到北京一同居住,来到北京后,张老始终牵挂着那些贫困孩子,不听儿子儿媳妇的劝说,每天依旧早早起床,带上自己的塑料袋就上街拾垃圾去了,在北京居住不久后,张老便感觉生活的不便,于是便闹着要会家乡兴仁居住,儿子儿媳无奈之下,只能答应。在临行前,张老将拾荒变卖的1100元交到十里堡南里社区居委会,委托社区居委会将这笔钱捐给贫困地区的孩子们。

  对于资助对象,张老还特别“规定”,考上重点大学奖2000元,考上一本奖1000元,考上二本奖500元,考上三本奖200元。

  没有不良的少年,只有不幸的少年

  退休以来,张文经不计报酬,不辞劳苦,全身心地投入到关心下一代工作中。在担任兴仁县多所中小学的校外辅导员、兴仁县教育局关工委副主任、“五老”工作者等期间,到乡镇学校辅导原本有工作用车,但他向兴仁县教育局提出“五个不”的要求:不派公车接送、不派工作人员陪同、不要学校招待、不收任何礼物、不占用学校课堂时间。张文经步行8000余公里,走遍了全县80余所中小学校,开展革命传统教育、党史教育、爱国主义教育500余场次,受教育学生达30余万人次,培训家长5000余人次,挽救失足少年30余名。他撰写了《现代家长应具备的条件》《教育子女的技巧》等文章50篇20万字,成为学生德育教育的教材。

  为了给孩子们做思想教育工作,张文经没少费工夫。和学校来往的多了,老师们也愿意找张文经帮忙教育学校里的问题学生。在张文经的眼中,每个孩子都是好孩子,他常说的一句话就是“没有不良的少年,只有不幸的少年。”

  雷刚(化名)曾经是一个令老师和家长都头疼的问题少年,早年父母离异给幼小的他留下了心理阴影。自此,这个曾经的阳光少年开始逃课,跟着社会上的一帮小混混偷盗。先开始,他是偷自己家里的东西卖,后来偷别人的一只小灵通手机时被察觉,雷刚被扭送进了派出所。在别人的眼里,这个孩子算是无药可救了。可是,张文经却没有放弃。“我对孩子的爸爸说,你不能光看到孩子身上的缺点,你也得看看孩子的闪光点。”张文经一边做着雷刚父亲的思想工作,让他平时多关心一下孩子,同时也找到雷刚,和他谈心。在张文经的鼓励下,雷刚不再逃课,也不再跟以前的那些“朋友”出去混了。初中毕业后,张文经还为走上正途的雷刚找到了一份工作。刚开始,张文经并不放心这个走进社会的小伙子。“我就怕以前的那些小混混再将他带入歧途。”每天晚上,无论有多累,张文经都要到雷刚的家里,和他谈心。“我就把他当作自己的儿子一样看待,他有什么在工作或者生活中不开心的事儿也乐意跟我说。”在张文经的鼓励下,雷刚在工作中越来越努力,他的辛苦付出也被同事们所称赞。这只是张文经挽救失足少年的一个缩影。

  党是我的引路人,我要感党恩

  “尊敬的党啊!我已跟随您走过61年的光辉历程。61年,我时刻听党的话,永远跟党走!退休后的24年,我也一直牢记您的教诲,从事关心下一代工作,风里来、雨里去,永不停息止步,我会永远保持‘虽到黄昏不褪色,永做党旗一根纱’的本色。”这是张文经老人在十九大胜利闭幕时的手抄稿的“留言”,展现了一名共产党员对党无限忠诚的赤子情怀和感恩之心。

  十九大胜利召开会后,85岁高龄的张文经老人又马不停蹄奔走在各中小学去宣讲十九大精神,他一天坚持宣讲一场,一场下来得近3个小时,还用站着讲的方式进行,这着实让很多师生感动。

  “听了张爷爷的宣讲感触万千,平时我们也有观看到其他国家学生在没有好的教学环境下,他们都努力学习。今天,我们在这么好的环境下,我们有什么理由和借口不好好学习呢?”兴仁县民族中学的学生杜奉霖说

  兴仁县第三中学生付蓉蓉从小就目睹张文经的所作所为,张文经崇高的品格感染着她、教育着她。“从我读小学一直到现在,经常看到张爷爷在街上捡瓶子,他捡瓶子卖得的钱都捐给那些贫困山区的人,我要把他这种精神传承下去。”

  是什么精神使得张文经永怀感恩之心,对党无限忠诚,用这种独特的方式感恩党、教育青少年一代呢?张文经激动地说:“这一生,党不仅培养我、教育我,还培养我的孩子,所以我非常感谢党。我要永远记住吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。我会一如既往,尽心尽力地把晚年生活奉献给党。”

  党的十八大召开,张文经交纳了特殊党费1856元。

  党的十九大召开,张文经交纳了特殊党费19616.10元。张文经在留言中说:“这19616.1元,其中19000元是我的养老金,我用它表达自己的无限忠诚之心,祝贺大会胜利召开!616.1元是我流汗捡废品卖的收入,用这两个小数据来代表我同您已经走过61年(党龄)。”

  张文经还表示,在2021年,中国共产党建党100周年时,再向党缴纳特殊党费10650元。如果那时他不在世,他已在遗嘱中叮嘱儿子代表他缴纳。截止目前,张老已经缴纳特殊党费3万余元。

  “我永远都要听党话、跟党走,做永不褪色的一面党旗。”张文经老人话语坚定地说。这是一个优秀共产党员的心声。

  2018年已经86岁高龄62年党龄的张文经所作所为得到充分肯定,先后获得过“全国关心下一代先进工作者”“全国关心下一代工作先进个人”“全国家庭教育先进个人”“贵州省关心下一代先进工作者”“贵州省学雷峰先进个人”、贵州好人榜助力为乐好人等荣誉称号。张文经想着的永远都是奉献,他心里装的全是青少年的未来,他用实际行动践行着雷锋精神、续写着雷锋精神!(李鑫波)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:陆逊:樱桃好吃树难栽 不下苦功花不开
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号