贵州文明网 > 榜样的力量
陆逊:樱桃好吃树难栽 不下苦功花不开
时间:2018-08-09    来源:习水县文明办    

  陆逊,男,汉族,中共党员,1997年参加工作,习水县东皇镇第五小学副校长。2017年,贵州省脱贫攻坚秋季攻势战役打响以来,陆逊在组织的安排下,成为大坝村樱桃组一名脱贫攻坚包组干部。他将“5+1”的工作模式变为了“5+2”、“白+黑”,不计付出与报酬,任劳任怨,在易地搬迁中的表现,为战区竖起了一面光辉的旗帜。县电视台、县委宣传部、省扶贫办、贵州民生网等媒体和单位都报道过他的事迹。 

  翻山越岭初识“烂坝子”。陆逊包保的樱桃组有小地名叫烂坝子的地方,距离村主干道有3公里路程,是大坝村海拔最高的地方。这里气候条件恶劣、交通条件落后,山高坡陡、通讯全无,一条在崇山峻岭中蜿蜒盘曲的羊肠小道是“烂坝子”与外界联系唯一的途径。特别是冬季,烂坝子时常大雾漫天、冰雪覆盖、人迹罕至。村民们极少记得这个地方,只有在训斥小孩时会声色俱厉的吓唬说:“再不听话就把你送到烂坝子去”。不知从何时开始,这句话成了村民们管教孩子的法宝。 

  而就在这样的地方,却仍然居住着王建国、王建权两户苗族人家。哥哥王建国60多岁,儿子王小利因家境贫寒30多岁了还未成家,父子俩就在这几乎与世隔绝的地方相依为命。弟弟王建权一家7口人,儿子儿媳在外打工,老人与孙子共4人在家留守。两家人的住房极为陈旧和简易,是在一处地势稍平坦的地方搭建的土木屋。第一次来到王建国两兄弟的居住地,陆逊就被眼前的景象所震慑住,不大的两处院坝,杂草丛生,房屋破败不堪。眼前的景象能让你真正了解“烂坝子”这个名字的由来,“烂坝子”三个字,诠释了边贫地区群众太多生活的辛酸和困难,这里,是“一方水土养不起一方人”的典型代表。 

  “只有搬出去才能过上好日子。动员两户群众搬迁,是帮助他们唯一的路子”。陆逊下定决心上门作两家人的思想工作,动员他们搬出大山。 

  劝“迁”受阻出师不利。“不搬!”哥哥王建国的语气毫无商量余地,“杀了我也不搬”,这是陆逊得到的第一句回复。 

  “搬迁?我是农民,祖祖辈辈都在这里,我哪儿也不去。”对于陆逊的动员,弟弟王建权的回答和哥哥惊人地一致。陆逊的心瞬间沉到了谷底。远离村落、远离人群,长期独居造成了哥俩固步自封、思想守旧。对外界的怀疑、猜忌充斥了头脑,他们对新事物始终保持着警惕和芥蒂,想和他们沟通极为困难。 

  不忘初心“三顾茅庐”。首战失利,陆逊没有畏难和退缩。他相信,办法总比困难多。但接下来,动员工作的艰辛还是超过了他的想象。不接触、拒绝沟通是王家两兄弟给陆逊出的第一个难题。烂坝子没有通讯信号,翻山越岭走数小时,能否见到人完全靠运气。两兄弟作息没有规律,常常无人在家。山里采药,半天回不来;进城赶集,早出晚归;走亲访友,三天两天大门紧锁……在这样单村独户的偏远地方,没有邻居可打听、没有信号可通讯。大声呼喊名字成了陆逊找人的唯一选择,可任你嗓子喊哑,得到的永远只有空寂的大山清冷的回声。陆逊没有泄气,坚持守株待兔等候王家二老,常常在空旷的大山里候到夜幕降临也不见人影。后来才知道,就算老王家人回来,也会有意回避陆逊,躲在附近拒绝见面。 

  也不知守了多少次,好不容易“逮着”了哥哥王建国,家人间相互推诿是王家兄弟给陆逊出的第二道难题。陆逊不灰心,把老王“堵”在家里交流,不厌其烦宣传政策。一番“晓之以理,动之以情”后,王建国深深吸了两口烟,眼睛盯着自己的脚不紧不慢吐出几个字:“我作不了主,要儿子王小利说了算,他说搬我就搬。”陆逊大喜,动员似乎有了转机,找到王小利成了下一步工作的关键。而王小利常年骑着摩托车四处晃悠,手机常常关机,三五天无音讯是常有的事。陆逊四处奔波,好不容易在他姐夫家找到王小利,可王的回答却令人失望:“我和我父亲没有说过话,搬啥子家喔,不说这个。”陆逊这才知道,实际上,老王和儿子王小利没有共同语言,父子俩基本不交流,老王的话只是托词而已。 

  用心用情真诚感化。故土难离的情结,是动员搬迁不可逾越的屏障。王建国告诉陆逊,“人老了,哪儿也不想去。城里的电梯不会用,街上车子多,容易迷路,没有在城里生活的技能,不习惯城里的生活……所以,坚决不搬迁。” 

  随着接触次数的增多,陆逊一个问题一个问题为老王解心结。推心置腹的交流在他们之间已成为可能。但每一次沟通,老王不搬的理由都在翻新:土地要丢荒,不愿搬;城里喝水要钱,不愿搬;城里坏人多,不能搬;娃儿他妈去世了,按风俗该办的事没办,不可搬。天上不可能掉馅饼,政府白送老百姓房子,这里面肯定有圈套;你们天天来找我搬,肯定有问题……老王不愿搬的原因越来越多。面对陆逊的苦口婆心,老王虽然不再躲避,但也有些不耐烦了。两人见面,不说搬迁还可以摆谈两句,否则,下次别见面。 

  动员工作无进展,搬迁期限却进入了倒计时,留给陆逊的时间越来越少。此时,县里适时发出搬迁号令:“帮扶干部要用心,用情,用力,坚决完成易地搬迁任务,扶贫路上不落下一人,实现习水精彩脱贫!” 

  这号召,是攻坚战役中鼓舞人心的号角,为迷茫的陆逊指明了方向。用心、用情、用力!对,一定要用心,还要带着感情动员。陆逊暗下决心,一定要使出混身解数说服二老搬出大山。打听到老王家有人进城卖菜,陆逊马上进城帮忙,将其未卖掉的菜全部买下,赢得沟通交流的机会;发现老王身体不好,陆逊就用私家车多次把他送到城里医治;知道老王好饮二两,陆逊便带上可口的菜肴、酒水,到老王家亲自下厨,与老王边喝边聊,一点点给他灌输搬迁的政策、搬迁后的生活变化和将来的发展……王建国固执的心渐渐动摇。 

  寻求亲友的帮助,形成动员合力是陆逊的另一个法宝。打听到王建国有一个远房杨姓亲戚在大坡典礼村,对王建国可能有动员作用。陆逊立即前往,四处打听终于找到了这个亲戚。征得对方同意后,陆逊把他请到大坝一起劝说王建国。当晚又亲自将杨姓亲戚送回大坡,待疲惫不堪返回驻地,已是深夜3点。 

  精诚所至金石为开。用心、用情、用力!陆逊用实际行动践行着,在他不懈的努力下,烂坝子的两户人家终于答应了搬迁。 

  3月31日,烂坝子王家两兄弟高高兴兴地搬到了岷山路安置点新房中。看到两家人喜气洋洋、热火朝天收拾屋子的情景,陆逊眼角竟有些湿润。 

  看着宽敞的新房,王建国笑呵呵地说:“在大山里待习惯了,就不想出来,怕适应不了这里的生活,在陆逊兄弟的开导和帮助下,我才发现搬出来真的好啊,教育医疗都方便,而且有政府的关心,干部的帮助,我相信以后的日子会越来越好的。” 

  看到一家人开心的样子,陆逊欣慰地说:我会继续关注和帮助他们,要让他们搬得出、稳得住。“挪穷窝”只是第一步,就业保障、教育医疗……让搬迁户适应新生活,过上好日子是下一步帮扶工作的重点。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:罗吉恩:照顾瘫痪弟弟十余载 用行动诠释“长兄如父”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号