贵州文明网 > 榜样的力量
勇敢一跳,在浊浪翻涌的都柳江上……
时间:2018-08-08    来源:从江县委宣传部    

  2018年6月23日以来,一段发生在都柳江贵州省从江县城区河段一市民勇救落水女孩的视频,被当地人在微信朋友圈火爆转发,一股弘扬见义勇为传播道德正能量的热流,在从江苗乡侗寨传递。 

  视频里的救人者,是今年56岁的从江县城关市民廖小勇,他往汹涌的都柳江里的那勇敢一跳,深深印记在人们的脑海里。  

  时间回到6月23日。连日来的大雨使都柳江洪水暴涨,滚滚江水从上游奔腾而来,都柳江一改往日的温柔,犹如一条暴躁的巨龙穿城而过。 

  这天下午,平时喜欢垂钓的廖小勇像往常一样来到县城大码头上钓鱼。刚刚把鱼钩甩进江里,廖小勇突然发现江边码头上有三个在玩耍的小孩子,在他还来不及劝说孩子们回家的时候,看见其中的两个女孩子走向江边好像准备洗手,不料脚下一滑瞬间双双从堤坝上掉下去不见了! 

  “孩子掉水里了!”廖小勇心里一惊。说时迟那时快,廖小勇三步并着两步朝两个小女孩落水的地方飞奔过去。他看见,两个小女孩此时已近掉到江里,惊慌失措地往岸边挣扎游动,不远处的巨大漩涡在一圈接着一圈朝两个孩子涌来…… 

  情况万分危急!来不及细想的廖小勇合着衣服朝浊浪翻涌的江面纵身一跳,奋力游向两个小女孩,迅速把其中一个小女孩推上了岸。当廖小勇又快速转身想要救第二个小女孩水时,他发现小女孩已经远离自己,被洪水逐渐推向江心,离孩子仅有几米之远的巨浪漩涡在步步逼近…… 

  “老廖,小心!”距离事发现场稍远些此时也在江边钓鱼的从江县城关市民温成斌见状,一边跑来准备帮忙一边大声提醒廖小勇。 

  这时候汹涌的江面上只看到小女孩露出水面的头部了。孩子命悬一线,事态千钧一发!廖小勇拼尽全力冒着骇浪快速游到小女孩身边,紧紧抓住小女孩奋力往回游,终于把她从汹涌的江中拉到岸边。 

  “当时看到情况紧急,脑子里就只想着把两个孩子救上来。”事后廖小勇说。 

  “这已经是廖小勇第二次救人了。”廖小勇老街坊姚帮荣老人告诉笔者,30年前还在读高中时的廖小勇也是在这条江上救起了一个落水的小孩子,“廖小勇是我们这些老街坊的老人们看着长大的,他有爱心,乐于助人。” 

  廖小勇救人的视频被传播后,网友纷纷留言:“浊浪翻涌的都柳江上您那勇敢的一跳,跳出了人间大爱大美……你见义勇为的道德之光,辉耀从江苗乡侗寨!”、“想不到英雄就在身边……”、“好样的廖小勇,从江人民记得你……”、“廖伯伯,我们为你点赞,向您学习!”……(梁雨  李光茜 韦兰方)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:任艳梅:获得感是在奉献中得到的
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号