贵州文明网 > 榜样的力量
任艳梅:获得感是在奉献中得到的
时间:2018-08-08    来源:习水县文明办    

  任艳梅,女,汉族,现年33岁,中共党员,四川遂宁人,大学本科文化,现任二郎镇农业服务中心副主任、扶贫办负责人。在二郎,人们提起任艳梅的名字都会竖起拇指,都亲切地叫她“任小妹”。 

  在扶贫办工作的3年多来时间里,任艳梅始终立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,与本部门同事一起苦干实干,展现了农村基层干部敢于担当、服务群众的时代风采。 

  甘于奉献 书写扶贫答卷 

  “我是党员我带头”“家庭需要我,党组织更需要我”,为了二郎的脱贫攻坚工作,任艳梅基本上不分白天黑夜,做到了全身心投入到了工作中,5+2,白+黑,都处于工作状态,心里想到的只有工作,作为一名共产党员,他始终怀揣着一份扶贫情结。 

  2016年的5月的一天傍晚,她接到县级通知,需马上完成扶贫系统的数据录入工作,当时正值周末,但扶贫系统数据质量将直接影响到二郎脱贫攻坚的工作成效。 

  “系统数据无小事”,她硬是和各村业务人员一起,一方面仔细核对系统逻辑,另一方面加快录入进度,经过她和同事们一天一晚的连续战斗,终于如期圆满完成了这项工作,而且系统逻辑也完全符合要求。 

  为了完善村级建档立卡动态调整人口评议资料,任艳梅不顾她不顾自己身怀六甲行动不便,一不小心就容易流产的困难,顶着室外30多摄氏度的高温仍和扶贫办的同事一起,冒着烈日对全镇8个行政村的建档立卡动态调整资料进行审核,在她的细心审核下,全镇所有建档立卡动态调整资料没有一个村出现问题。 

  2017年12月,任艳梅的小女儿如期出生,作为孩子的母亲,她仅仅在孩子4个月大的时候就返回了工作岗位,继续默默的坚守在脱贫攻坚这场没有硝烟战争的最前线。 

  “为了工作,她什么都顾不上了”。“要用绣花的功夫开展好脱贫攻坚工作。”一边是嗷嗷待哺女儿,一边是精准脱贫攻坚资料,她和扶贫办的同事一起,通宵达旦核对贫困户资料。在她的努力下,二郎镇实现了省级考核评估的“零失误”。 

  “二郎镇4个贫困村如期出列、全镇已脱贫1065户4954人,全镇90%的村民小组通公路,贫困发生率降为1.82%。”任艳梅谈起这些简单的数字 一脸淡然,只有她自己知道,为了这些数字,她付出了多少个不眠之夜!这也是她通过3年时间向二郎人民交上的扶贫答卷。 

  主动作为 充实扶贫力量 

  2014年10月,她根据组织安排,担任二郎镇镇扶贫办负责人,走上了新的工作岗位,她深知肩上责任重如泰山。当时的扶贫办业务多、人员少,扶贫办只有她一人,既是负责人又办事员,档案资料混乱、扶贫工作在全县排名滞后。当时的二郎,贫困发生率高达21.42%,如何才能让贫困群众有效脱贫,这是一个摆在她面前最大的难题。 

  面对这个难题,她不骄不躁,拿出了年轻人应有的勇气和共产党人的担当。用了一个月时间来逐一梳理档案资料、逐个过细问题数据,并对排查出来的问题,建立问题台账,逐个对账销号。通过整理,她完成了40本镇级脱贫档案资料,44本扶贫项目资料,规范了扶贫档案管理。同时,针对二郎脱贫攻坚实际,她主动向镇党委、政府汇报,增强扶贫办干部力量,在她的积极争取下,充实了3名政治素质好、业务能力强的年轻干部到扶贫办队伍中,有效的提高了扶贫办的战斗力。 

  用心用情 真帮实扶助脱贫 

  她不仅是二郎的扶贫办负责人,也是9户贫困户的帮扶干部,更是带头落实帮扶责任排头兵。3年多来,她多次深入到结对帮扶的贫困户家中,帮助他们制定脱贫方案,指导产业发展,给他们送去关怀和希望。 

  二郎村大地组钟怀祥户是一户特困供养户,但家中的两位老人思想一直很保守。镇、村干部多次对其做思想工作,让其搬入新修建的敬老院入住,但两位老人始终以生活不习惯为由拒绝搬入敬老院。 

  “有困难,党员上”,任艳梅在得知这一情况后,主动请缨,带领“二郎村农村痛点党员服务队”队员多次到老人家中做思想工作,询问老人对搬入敬老院有什么顾虑,在得知老人不想搬入敬老院的主要原因是家中还有牲畜,怕入住后牲畜没有人照料。她主动联系买家,帮助老人解决了牲畜问题,两位老人也乐呵呵的入住了敬老院,并于2017年顺利脱贫。 

  乐于坚守 平凡中诠释担当 

  乡镇的扶贫办负责人基本上都是男同志,很少有女同志担任。作为负责人不但要做好扶贫份内的事,还要负责部门其他方面的工作。 

  “共产党员就要有不怕攻坚的精神”。长期以来养成的党性,使她没有退缩,并且在这个岗位上一干就是3年多。“扶贫是行善积德的大事,我的获得感就是奉献中获得的!”每每问到任艳梅为何能坚守这个岗位这么久,她总是笑着说。 

  “4月20日前上报扶贫领域作风问题自查整改台账······”这是任艳梅自己手写的2018年二郎镇扶贫办工作记录台账中一段记录。 

  在任艳梅的抽屉里,装着20多本扶贫办工作记录台账,每一本台账都是她手写完善,台账上详细记录了她自担任扶贫办负责人以来的所有工作,可以说这20多本工作记录台账,是她三年多来乐于坚守的有效见证。 

  任艳梅同志连续3年年度考核结果为优秀,2016年被二郎镇评为优秀共产党员。自负责镇扶贫办以来,她一直坚守在扶贫办这个攻坚第一线的岗位上,诠释着新时代一个共产党员的责任与担当。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:社区“管家婆” 群众贴心人
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号