贵州文明网 > 榜样的力量
社区“管家婆” 群众贴心人
时间:2018-08-08    来源:七星关区文明办    

  作为一名党员、一名社区党支部书记,糜祖秀走过的每一个地方都留下了闪光的足迹,正是这种情系百姓,甘当卒士,踏实工作,潜心为民的精神,赢得了群众的信赖,取得了辉煌的成就。 

  “全心全意为人民服务,甘当人民的老黄牛。”这是党员的座佑铭,也是七星关区龙山社区党支部书记糜祖秀的信念和追求。糜祖秀时常对班子成员说当好一名社区干部,首先要做一名优秀的共产党员,她是这样说的,也是这样做的。 

  以情动人 说服家人接管“烫手山芋” 

  多年来,糜祖秀同志始终坚持严格要求自己,勤奋努力工作,时刻牢记党全心全意为人民服务的宗旨,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把作风建设的重点放在严谨、细致、扎实、求实、脚踏实地埋头苦干上。 

  龙山佳苑小区原属于市东街道水西田社区管辖,它是政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,是一个廉租房小区。 

  “这里的住户全是来自周边的困难家庭。小区人员结构复杂、居民收入低或无收入、受教育度低,从而导致小区居住环境脏乱差、小区群众安全感低、邻里关系不和谐等现象出现。”糜祖秀说,起初还存在物业管理费收不上来,物业公司不愿意进驻的窘境。 

  刚开始,面对庞大且复杂的常住人口基数,龙山社区仅有“两委”班子6人、公益性岗位工作人员3人、街道驻社区第一党支部书记1人,管理工作陷入困局。 

  如何治理好龙山佳苑小区的环境成了市东街道和社区的重要工作之一。 

  糜祖秀担任龙山社区党支部书记后,在龙山佳苑小区无人承担物业管理的情况下,她带领龙山社区“两委”班子积极引导小区居民组建物业委员会,并说服家人自投资金,自负赢亏,成立龙山家苑物业管理公司,以低于市场价一半收取物管费接手了这个当时谁都不看好的“烫手山芋”。 

  物业管理公司的成立,不但彻底解决了小区卫生环境和治安环境无人管理的状况,还解决了社区25个零就业家庭的就业问题。 

  凝心聚力 带领群众共建美好家园 

  为改善环境,糜祖秀和社区干部发动群众共同绿化环境。“小区所有的绿化植物都是我们志愿服务队在城区拆迁的地方移栽过来的。移栽过来后,我们大家一起维护。”糜祖秀说。 

  “我本来就喜欢种花花草草,就加入了社区绿化志愿服务队。现在小区变得好看多了,空气也非常清晰。”64岁的居民钱德华是小区绿化志愿服务队的一员,在他看来,现在龙山社区改变了以前光秃秃的环境,居民的幸福感大幅度提升。 

  虽然社区的管理逐渐走上正轨,可糜祖秀清醒地认识到,现在小区环境优美了,但社区居民的精神文化生活还比较单调。丰富广大居民的业余文化生活,充实群众的精神生活,也是社区“两委”建设好城市社区的重要标准。 

  于是,她积极向有关部门申请建设社区书屋、老年人活动中心,引导小区居民成立“龙山健身队”、“夕阳合唱团”“夫妻小品组”、“花腰腰鼓队”等自组团体,建起了居委会群众活动场所。此外,她还经常聘请专家、老师为党员或居民办培训、开讲座,极大地丰富了社区居民的业余文化生活。 

  在她的倡议下,龙山社区用集体经济积累资金,开展了系列关爱活动:一是对辖区考取一本的高考学子一次性给予500元奖励;二是五保老人每月除免收物管费、水费外,每人每月给予价值100元生活补助物资(米、油等);三是特困户、困境儿童、退伍老兵按各自需求不定期享受临时救助;四是每半年评选社区“四好”( 好榜样、好邻居、好媳妇、好婆婆)家庭,对评选出的“四好”家庭给予奖励。由她出资经营的物业管理公司对70岁以上老人、残疾户、特困户、五保户等家庭免收物管费、水费等,每月免收费用约达到5000余元。 

  情字当先 无缝服务架起干群连心桥 

  近年来,龙山社区支部从服务人民群众入手,结合群众实际需求,探索出党建“3.15”的无缝式服务模式,着力开展全方位便民利民服务。通过系列服务增加社区与居民的互动和了解,架起服务群众的连心桥。 

  所谓“无缝式”服务,就是社区每月30天不间断服务,构建15分钟服务圈,并将每个月的第3日作为居民对社区的意见建议、服务质量反馈日,并把每月15日定为社区主题服务日,且每月的服务主题都不同。 

  现在的龙山佳苑小区,智慧就业平台、安全教育平台、“幸福家”学习平台、爱心驿站,巾帼无忧室、美德传承室、公道评说室、民生监督室、科普宣传室等便民服务平台日趋完善,功能各异。 

  “为满足群众的需求,我们推出分类服务,以此拉近社区与群众间的距离。”糜祖秀说。 

  因为服务周到,龙山社区的群众都亲切地称糜祖秀为“管家婆”。 

  糜祖秀告诉记者,每天她都要在小区里逛几圈,遇到哪个居民都会摆半天,大家有什么家长里短的也会找她,“只有把居民当成亲人,才能更好地为他们服务。” 

  目前,龙山社区党建“3.15”无缝式服务工作得到广大居民群众的认可,居民积极参与绿化、文明卫生、舞蹈、夕阳红、治安巡防、爱心等10余支志愿者服务队伍,形成了“我与社区共服务,社区与我共家园”的良好氛围。 

  在糜祖秀看来,龙山社区的蜕变,归根到底就是基层党支部发挥战斗堡垒作用,广大党员把群众当亲人,用心为民服务,群众才会信任干部,并积极主动地加入到共建美好家园的行动中来,“幸福感和获得感油然而生,发展的动力更足。”(邓 黎) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李娟:勇做新时代的愚公移山人
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号