贵州文明网 > 榜样的力量
“村官”吴学文:甘做服务群众“孺子牛”
时间:2018-08-08    来源:七星关区文明办    

  从修路到改善村容村貌,从安置老人到落实就业,如今的七星关区野角乡元华村,成片的绿色烟叶在阳光下闪着耀眼亮光,一片片经果林正茁壮成长,一条条通组路修到村民家门口。 

  作为元华村的党支部书记,吴学文说的不多,做的多,在他的带领下,元华村从交通不便、村民贫困、发展滞后的贫困村,逐步蜕变成交通便利、群众富裕、环境优美的“生态村”。 

  故土难舍 无悔当“村官” 

  今年54岁的吴学文是土生土长的元华村人,自1992年6月参与村务工作以来,吴学文已当了26年的“村官”。 

  26年来,他从一名年富力强的青年变成头发花白的老人,从一名普通党员变成全村的核心支柱。他有着丰富的基层经验,凡事从大局出发,站在老百姓的角度思考问题,设身处地为老百姓办实事,用实际行动践行为人民服务的宗旨,受到老百姓的拥护和爱戴。 

  1992年,正值改革开放14年,深圳、上海、福建等沿海城市遍地“是金是宝”,打工热潮席卷整个毕节,村民放下锄头,纷纷背上行囊外出务工。 

  “1992年我28岁,在外打工一个月能挣300元,而村支书的工资只有20元。”吴学文回忆说,那时候,听到风声的群众都出去打工了,有时候招工的车来到镇上宣传,很多人行李都没有,上车就去了外地。那时的元华村,垦荒垦到山顶,一年四季不间断地种粮食,仍难以维持温饱,大部分村民选择外出务工。 

  “年轻人都出去了,家里剩下老人和孩子,感觉整个村子空空的,我当时也想外出务工,但放不下这片生我养我的土地。”故土难离的吴学文留在了村里,开始当村干部,主动承担起管理村庄的责任。 

  “年纪轻,总想找点事干。”吴学文一年四季忙个不停,将农业税、计生、安监、森林防火、农田水利等工作完成得很出色。 

  “作为一名‘村官’,能够真真正正帮助到老百姓,我不后悔!”26个年头过去,吴学文认为自己当初没有随大流外出务工是正确的,“为老百姓办了实实在在的事,见证家乡的发展变化,我的内心有一种难以言表的荣誉感。” 

  在元华村,几乎没有人不认识吴学文,“在我们眼里,吴书记不仅是朋友,更是亲人,他给我们做了很多实事。”元华村村民们提起吴学文都竖起大拇指。 

  搭电修路 带领群众拔穷根 

  心无百姓莫为官。吴学文说只有干部心里有百姓,百姓心里才有干部。只有做到“心中有民”,才能更好地弄清楚“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题。吴学文担任元华村党支部书记26年来,元华村的生活实现了“质的改变”。 

  刚进入村委会时,吴学文的职务是元华村副主任会计。除了做好村务工作外,每家每户办红白事,他都会去帮忙,不管是3天、5天,直到事情妥善处理结束才离开。吴学文广泛联系群众,他总是说:“老百姓的事就是自己的事,就算是小事,也要当成大事来看待。” 

  “1994年,全村村民用的是煤油灯,照明效果极差。”吴学文组织起群众出力、规划线路,搭建电网,不畏艰辛迎来“光明”。 

  1997年,吴学文在一次勘察线路的途中从一地埂摔下,摔伤了腿。他强忍着剧痛,在现场坚持工作,处理电杆占用土地所引发的群众矛盾纠纷问题。直到事情解决后,他才到医院检查。 

  “天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。”是当时元华村的真实写照。元华村地势偏僻,经济落后,村里唯一与外界相通的就是一条黄泥路,最宽的地方还不足两米。在所有人眼里,元华村就是偏远、闭塞、贫困的代名词。村里纵横交错的都是黄泥路,到处坑坑洼洼,只要下过雨后在村里都看不见一双干净的鞋子。 

  “要想富、先修路,全国都在前进,我们村也要紧紧跟随,不能拖后腿。”吴学文在修路动员大会上说,他坚信修通路是群众脱贫致富的希望和前提。 

  于是,吴学文白天参与修路,晚上带着村干部挨家挨户动员群众参加修路。“很多时候,要到深夜3点左右才回家。”村里一穷二白,根本没有钱修路,吴学文自行组织了100余人用钢钎、二锤、锄头修路,大家饿了就在山里用柴火烧马铃薯吃。 

  修到一半的时候,崖壁阻断了铺路的人员,崖壁距离地面200多米,十分危险。但路必须修,于是吴学文带着村民在崖壁上打炮眼,炸开了修路的口子,每天组织村干部到5公里外的乡政府背炸药。耗时半年后,贯穿8个村民组的11公里毛路终于打通。 

  2000年以后,他组织村民硬化8.9公里串户路、3.1公里通村路、5.8公里通组路、9000多平方米院坝。这路一修就是10多年,现在群众出行方便了,也增加了收入,大家都说当时修出的是“致富路”,如今穿着白鞋在村里走也不会弄脏! 

  元华村高埂子组的骆礼文、骆礼书两兄弟,曾经对修路一事持反对态度,经吴学文劝说后抱着试一试的心态参与修路。路修通以后,兄弟俩感受到了前所未有的便利,以前靠人工要花3个月时间才能背完的肥料,现在只花60元用一辆大货车一天就能解决了。 

  骆礼文激动地拉着吴学文的手说:“这条路真是修对了!” 

  初衷不改 为民敲开致富门 

  2008年,吴学文第一次获得表彰,那一年他44岁,担任“村官”16年,被市委评为“优秀共产党员”;之后他先后被授予“全市十佳村(社区)党支部书记”“优秀共产党员”“全区十佳基层党组织书记”“文朝荣式支书”“优秀支部书记”称号…… 

  回看过往,吴学文笑着说,他不能年轻有为,但感谢组织让他大气晚成。多年来,他老实人的形象仍然没变。 

  2017年,到安顺塘约学习后的吴学文意识到元华村山清水秀、土地资源丰富,适合种植烤烟,于是他四处奔走,邀请在外发展创业的成功人士座谈、实地考察,宣传返乡创业政策,共动员60户农户参与种植烤烟1432亩。 

  同时,吴学文还到顺泓公司为农户争取到40吨化肥,解决了烟农起步难问题;动员农民工唐兴文返乡种植猕猴桃300亩,带动20余户贫困户脱贫;并利用村里荒山草坡多的优势,动员老百姓养羊养牛;通过院坝会、板凳会,宣传国家扶贫大政方针政策,引导群众参与脱贫攻坚。 

  现在,全村牛存栏500头、羊存栏800只,成立了富民专业合作社、元圆种植专业合作社,种植特色经果林556亩。合作社还设立了理事委员会、监事委员会、市场营销中心、财务管理中心等管理机构,切实让群众守着故土脱贫致富。 

  “村集体经济丰富了,哪家有经济困难都能帮上忙。”塘约之行,让吴学文深受启发,下一步,他准备依托经果林,打造一个农旅一体农业观光采摘园。 

  26年辛苦为民,让元华村村容村貌发生了翻天覆地的变化,谁曾想到,过去“吃水没有水源、出行艰难、口袋没钱、单身汉随处可见”的元华村,如今水泥路、自来水、太阳能、路灯样样俱全。新居依山而建,白墙里瓦、拱檐花窗,处处郁郁葱葱、整洁清爽,村庄文明程度和村民文明素质迅速提升,整个元华村呈现出安定团结、和谐向上的喜人局面。 

  “老百姓的事就是我的事,我这辈子只要把这件事做好就问心无愧。”26年如一日,吴学文默默无闻,诚心将“村官”做成了终身事业,受到群众爱戴,成为群众致富奔小康的领头人。(陈椋煜) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:一个“金牌工人”的自我跨越
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号