贵州文明网 > 榜样的力量
一个“金牌工人”的自我跨越
时间:2018-08-08    来源:习水县文明办    
  7月17日一早,余洪霞匆匆吃过早餐,就一头扎进堆满“瓶瓶罐罐”及各种化验工具的酱香化验室,开始一天的化验工作。个子不高、身着白色工作服的她,娴熟地把从车间提取而来的样酒进行称样、焙烧、熔融、浸取……当天下午,她便要将化验检测相关数据上交,化验是个精细活,容不得半点马虎。

  20载如一日,余洪霞用一名“匠人”的精神,成长为一位名副其实的“金牌工人”。1996年,年仅19岁的余洪霞刚从贵州省商业干部学院毕业,便进入习酒公司从事与会计专业毫不沾边的制酒工作。虽非科班出身,但余洪霞用22年的时间证明了“是金子在哪儿都会发光”。跨专业的她逆流而上,在平凡的岗位上先后获得了“十五劳模”、“先进员工”、“道德模范”等荣誉称号,并被评选为2018年习水县“金牌工人”。

  “专业不对口,隔行如隔山,当即给我浇了一盆冷水。”从事化验工作前,余洪霞开过六年行车、在一线干过包装,在财务部担任过会计。2010年,由于工作需要,她被分配到酱香化验室。刚开始接触化验工作时,望着技师们熟练操作着化验步骤,内心“忐忑”的余洪霞倒吸了一口凉气,工作的精确度和复杂性远比她想象中难。

  然而,好学心强的余洪霞并没有打“退堂鼓”,而是主动拜师学艺,每天干完手里的工作,利用休息间隙凑到老工人身旁,递工具、打下手,通过观察暗暗“偷师”而来的一招一式,她看在了眼里、记在了心里。为进一步提升业务能力,余洪霞还报考了贵州大学茅台生物大专班,利用一切空余时间疯狂“充电”,一门心思琢磨化验技术,边学边实践,试验做了一个又一个,几乎达到痴迷的程度。

  为了观察试剂放多放少后的不同反应,余洪霞的手一次次被灼伤,没想到她缠上胶布又继续练习,从不“娇气”,直到化验结果让自己满意、师傅肯定为止。通过一次又一次的化验操作,余洪霞发现传统的破碎度检测、化验原始数据统计方法已经不能与时俱进了,严重影响工作效率。为了提升效率,余洪霞挤出休息时间,一遍遍提取、一遍遍检测,再改、再调,精益求精,最终总结提炼出一套新的检测方法,不仅减轻了化验员的工作量,更提高了化验结果的精确度,给习酒公司酱香化验管理工作带来极大便利。

  化验是一项技术密集型工作,而余洪霞作为酱香化验室化验组组长,对分析抽样的准确度、对焙烧、熔融温度和时间的控制,保证浸取完全等技术要领都要非常专注,任何一个环节都不容疏忽。技术上从生到熟再到精,其中的甘苦,余洪霞一语带过:“都是逼出来的”。

  为了保证化验合格,每日下班后,余洪霞坚持对当日化验步骤进行反复演练,用心观察、认真总结影响合格率的环节和因素。“看着焙烧时的熊熊炉火,我感觉像在欣赏艺术品。”说起工作,余洪霞一脸陶醉。面对公司近年来重点岗位的化验员出现“青黄不接”的现象,余洪霞把自己的工作经验制作成培训课件,并按计划定期对班中的青工进行技术培训,使新进化验室的青工尽快掌握化验技能,早日独立上岗作业。

  “余师傅在教我们技术时一点也不保留,有时讲课她会围绕一些关键技术反复进行讲解,生怕我们‘吃不透’。”徒弟何晓莉说,在余洪霞的言传身教下,如今新进的化验员们都能独立胜任该室化验工种的所有工作,成为班组可靠的后备力量。

  命运总是青睐勤奋好学的人。在一个需要高准确度和精密度的工作岗位上,交出一份又一份的精品“答卷”的同时,从未出现过任何安全事故,需要怎样的执着和坚守。余洪霞给出了自己的答案,勤于思考、积极创新、关爱同事,虽然没有轰轰烈烈的成绩,但通过努力能解决生产难题、提高工作效率、减轻同事压力,她感到无愧于心,也很幸福。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:退伍老兵黄达清:一生只办一事 创业只为一字
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号