贵州文明网 > 榜样的力量
平凡善举传递真情
时间:2018-07-12    来源:天柱县文明办    

  2018年7月11日,天柱县的天气已经骄阳似火,正午十二点更是热得让人喘不过气来。笔者来到天柱县医院内四科二楼第一间病房去看望小孩,隔壁床上躺着个特殊的病人。一个背脊被压很弯,走起路也不灵便的大爷正在细心照看着这个9岁左右的小孩,在其他人的眼里他们俩是多么幸福的爷孙俩。

  隔壁床照顾生病孙子的大妈问:“老人家你对你的孙子真好。”

  “孙子,不是的,他是敬老院的孤儿。”

  “那你怎么来照顾他呢,和你是亲戚吗?”大妈问道。

  “不是亲戚,胜过亲戚,我们是一起在敬老院住的。”

  “他爷爷奶奶早就不在了,父亲前几年也不在了,剩下一个疯癫的母亲,没有能力照顾他三兄妹,政府把他们三个送到敬老院来了,他是最大的,9岁了,第二的5岁,最小的妹妹才2岁,他是坪地镇阳寨人。”老人回答道。

  “他生病了没有照顾,所以我主动来照顾他,平时他很听话,在敬老院,他们三姊妹总是这爷爷,那个奶奶的叫,很懂事,我们敬老院的老人都把他们三个当成自己的孙子一样看待。”

  “现在国家政策好了,这些孩子也就不像以前一样挨饿,没有人管了。”大妈说。

  “嗯,可不是吗?像我们这种没有子女的孤寡老人,以及孤儿在敬老院不愁吃,不愁穿,有人帮我们洗衣,做饭,打扫卫生,生病了还有国家治疗,现在国家政策多好呀!真的感谢党,感谢国家,不然我们这些人早就饿死了。”

  不一会,一个七十多岁的老人送饭给这对“爷孙俩”,从他们的谈话中知道天柱县医院另外一栋楼还住着一起在敬老院生活其他三个病人,他来就是给这四个生病住院的“亲人”送饭的,一进病房就问这问那,好点了没有,要多吃的饭,多吃点肉。

  从他们谈话中,感受到他们是多么的互助互爱,生活得十分的开心幸福。尽管他们没有子女,但他们感受到子女般的温暖,感受到党和国家给予的恩情。他们用最朴实的举动传递满满的真情,传递着满满的爱……(欧阳平)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:八旬老人走失 凯里交警助其回家
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号