贵州文明网 > 榜样的力量
为当年一句承诺 习水一农民 深山守护文物18年
时间:2018-07-11    来源:贵阳晚报    

  

  徐贤学在石窟内整理游客送的锦旗

  因为当年的一句承诺,习水县一农民在深山守护文物,一守就是18年,至今月薪只有650元,并免费为游客讲解上万次。

  “做人要诚信。”他说,因为当初自己曾向习水县文管所承诺过,要在望仙台石窟守满20年。

  石窟守护者 也是讲解员

  在贵州省文物保护单位名录中,“三岔河望仙台石窟”是清代实业家袁锦道为自己修建的宗祠,也是贵州省迄今发现的最大石窟造像群。

  7月9日下午,雨后初晴,凉风习习的三岔河内迎来了一批又一批游客。68岁的徐贤学坐在石窟外的牌楼下,不时提醒着游客:“请不要抽烟”、“不要摸雕像”……这样的话,随着游客量的增大,徐贤学每天要重复上百次。有时为制止抽烟的游客,他还要跟人拌嘴。

  被呛、拌嘴的事偶有发生,但看着游客兴奋地讨论着袁锦道,或有说有笑地离开,他便有了满足感——10多年来,徐贤学还是袁锦道祠的免费讲解员,但究竟给多少人做过讲解,连他自己都没数过,“估计怎么也得有上万人”。

  为守护文物 他曾拼过命 

  徐贤学的家在10多公里外的三岔河乡集镇上。18年前,他就搬到了望仙台,肩负起了守护文物的责任。

  18年前的望仙台没通公路,也没电,几天都没一个人来。管理站上的木屋里连生火做饭都受限,一到冬天,他只能缩在受潮的被子里发抖。尽管当时的工资只有300元,当县文管所的人找到徐贤学时,他满口就答应了下来。

  “一个是自己本身在山里养蜂,这是‘带个眼睛’的事。另一个是觉得,这个石窟很有价值。”他说。

  就在徐贤学守护文物没多久,一家公司准备开发三岔河旅游。其中,一小段工程涉及到石窟附近的道路,徐贤学拖根木棒挡住施工队,一块石头都不准动。最终,在他的坚持下,施工队退出了。因为这事,很多人都觉得徐贤学惹不起。

  “谁要敢动那些东西,他可能真的会拼命。”一位村民说。  

  一诺千金 他坚持18年

  搭伴守护望仙台石窟的是两个人。多年来,徐贤学的同伴换了好几拨,只有他一直坚持着。感念徐贤学的敬业和付出,习水县文管所几年前把他的工资调高到了650元,还允许他顺带卖点蜂蜜等山货增加收入。

  “其实,我也后悔过。”徐贤学说,即便是如今的年龄,在外面随便找个事情做,收入都比这个强,更何况孩子们继承了养蜂事业后,收入惊人,他完全可以颐养天年。但这种念头,很快就被当初的承诺抵消了。

  “因为我当初答应过,要在这里守满20年。”他说,做人要有诚信。因为这个口头承诺,老徐在望仙台石窟一守就是18年。

  而望仙台石窟并非一处孤立的文物点。10多年来,徐贤学把周边十多公里内的文物点,都一一查清,还做了记录、拍了照。

  现在,三岔河的规范化旅游开始起步,前去参观的游客越来越多,徐贤学也更忙了。“好在比起前些年,现在条件已不知好了多少倍了。”他说。(记者 黄黔华)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:驻村干部伸出援手 筹款救助重伤村民
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号