贵州文明网 > 榜样的力量
烈火中的往事
时间:2018-06-25    来源:天柱县委宣传部    

  “都快一年了,那事别提了,过去的事就让它过去吧,只要乡亲们好,我就安心了。”

  “是的,伤心的事我们可以忘掉,但你为了人民群众生命财产的安全奋不顾身的精神,乡亲们永远也忘不了呀。”

  龙代裕在一场小火灾里大显身手保护乡亲的故事永远成为佳话。话匣子打开了,那场烈火中的往事向我们慢慢走来……

  龙代裕,男,侗族,35岁,退伍军人,家住天柱县石洞镇高坪村高寨组,生活富裕了,要盖新房。

  2017年9月26日中午,战友货车驾驶员杨胜甫为龙代裕家运砖去,途中天气炎热,感觉口干舌燥,车刚进村两人准备下车到小卖部买水喝,往前一望,发现小卖部浓烟滚滚,火光乍现,不时传来炸裂的声音,火情危机!龙代裕当即分工:“我先去把电关了,打电话通知人,你赶紧去看里面有人,就救出来。”

  说完,就往村办公室打去电话:“寨中小卖部失火了,失火了,快赶过来灭火……”

  不等对方说回话,龙代裕关了机,一边跑向小卖部一边又拨打119……

  龙代裕跑到小卖部一看,火势已经大了,熊熊燃烧着,浓烟滚滚把周围笼罩,呛得他直咳嗽。这是一个简单的小卖部,平时放的杂物比较多,也容易着火,一分一秒都是损失,再拖下去可能一切都会化为灰烬,旁边都是民房,如果不尽快把火扑灭,将殃及附近的几十户村民,后果不堪想象。  

  此时,货车驾驶员杨胜甫已在小卖部里想法救人,人命关天呀,他奋不顾身!火越烧越旺,龙代裕也顾不了那么多,撇折了已经被烧焦的树枝不停地灭火。乡亲们带上水盆、水桶陆续赶来,龙代裕指挥大家运水狠狠地往火堆里泼,可是火苗不停的往上窜,烧的范围越来越大。龙代裕想,看来一下把火扑灭很难了,现在只有控制火往两边民房蔓延,救出一点东西,减少损失了。

  危急关头,石洞政府干部带着消防机赶到现场,实施灭火。

  龙代裕更急了,他发现小卖部里靠墙边有一个液化气罐,火苗正向那里添去。

  “危险!”话音刚落,他人已冲进了火海,迅速把气罐提到肩上,扛着冲回来。

  “哗哗哗……”一串火苗把板壁吞噬倒下。

  “好险哟!”众人发出连连的惊叹声:“若慢一点点,这液化气罐爆炸,后果是不堪设想的设想呀。龙代裕,展现了军人的本色,好样的!”

  人人竖起了大拇指!

  龙代裕的鞋子被烤焦,脸被烤得发痛,双眼被熏得泪流,烟尘熏呛得他嗓子说不出话来,他来不及喘息,疯狂又向火海里冲去,一次又一次,把小卖部的东西抢救出来,在村民们一起尽力抢救下,挽回财产损失两万余元。 

  当火完全扑灭的时候,看着张张被烈火烤得通红的脸,一双双披荆斩棘甚至流着鲜血的双手,望着这硝烟刚尽的战场,满脸烟尘和汗流浃背的村民们露出了欣慰的笑容。

  龙代裕欣慰地笑了,“大火灭了就好 。”他长长地松了一口气。(龙胜洲)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:酸水入肚也甘甜
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号