贵州文明网 > 榜样的力量
天柱县货车司机杨胜甫奋勇下火海救乡亲
时间:2018-06-21    来源:天柱县委宣传部    

  杨胜甫,男,1975年10月出生,1993年入伍,1996年退伍,2002年加入中国共产党,2011年至2013年任石洞镇黄桥高敏村党支部书记,现为大货车司机。热心为民做好事,常为村里贫困儿童杨启砚等送书包、衣服、鞋子,为附近村寨宰位村等修路捐款,为困难户危房改造免费运沙子、木料、砖块等,近年累计做公益事,献爱心事,大小好事50多件,捐款及送物资、免费工钱价值等总计4万多元。

   

    天柱县货车司机杨胜甫

  荀子曰:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”

  杨胜甫,好事做多了,终就成就了一件大好事,他的故事从这里开始。

  “真遗憾,听到他离开人世的消息,我心里很悲痛,要是当时我更及时一点,也许能保全他的性命。”这是救人后第10天,即2017年10月8日,正在天柱县仁康医院住院,躺在床病上的杨胜甫无比悲痛、内疚地对记者说着,说着,伤心抽噎起来……

  男子汉杨胜甫,流血不流泪,为失去一个素不相识的人却让他伤感阵阵,遗憾连连,泪流满面,他为啥?

  原来,42岁的杨胜甫,做过一件惊心动魄而感人的事。

  9月26日中午,杨胜甫从高酿镇为石洞镇高坪村村民拉去一车砖块,12点许到达村民家。当天,正是秋老虎显威之时,太阳火辣,他一路颠簸身困体乏,口渴难耐。村民龙代裕带他到附近小商店里买水喝,去到店前,不见人,不见货,只见浓烟滚滚冒出小窗口。

  “怎么回事,小店着火了?”曾当过兵,有军人职业敏感的杨胜甫第一反应:救人要紧!

  “里面有人吗?有人吗?有人吗——”

  杨胜甫大声喊叫,踹开小窗口边的门冲了进去:“哎呀,好烫哟,有人吗?在哪里——”,他在浓烟滚滚,熊熊火苗中找着喊着。

  杨胜甫当天穿的是短袖上衣和半腰裤,危急关头他来不及更衣换装,门一打开,迈步就踏进浓烟火苗之中,他想以最快速度救出被困之人后全身而出,哪想,在里面找着、喊着,却听不到声音,看不到人,他坚持不住了,跑出来透口气。

  此时,冲进货店的龙代裕回来报告,里面没人,但有一个液化气灌。两人立即分工,龙代裕把液化气灌搬出放到火场远处去,并赶紧关上电源、报警。杨胜甫再次冲进火海救人。

  “有人吗?有人吗?在哪里——”

  “救……救……救……我……哩。”

  噼啪、噼啪的燃烧声中杨胜甫隐隐约约听到对面墙角传来断断续续的,微弱的呼救声,他想一个健步跨过去救人,忽地一串火苗迎面冲来,把他击退几尺远,杨胜甫想发起第二次冲锋,但火更大,他看到火团中有个人伏在墙边,头伸出横木杆子下的窗口外。

  “从外面救人!”杨胜甫急中生智,绕到屋外背后去。

  “这时,火团中的人嘴脸申出屋檐下,身子在屋内烧烤,好在眼能看人、嘴能说话,见到我就叫‘快救我’。”

  杨胜甫说时迟,那时快,一手用力顶高屋檐上的横木,一手搂着被困人腋下,企图立即救出,哪想,檐上的横木抬高,一股火苗伴着浓烟猛扫过来,辣呼呼地添着杨胜甫的左手,咝咝地烧着被困人的头发。杨胜甫咬紧牙关不松手,不顾疼痛,低头躲过火魔的横扫,一股猛力作气将被困人从火海抱出。

  “哗哗哗哗……”走出几步,响声大作,杨胜甫回头一看,那小店顶梁垮塌了,整个房盖压着一把大烟火熊熊燃烧。“好险,慢一步,全完了。”

  前来灭火的乡亲和杨胜甫一起将从火海救出的人抬离现场,送往医院抢救,经检查,全身90%被烧伤。

  “开始我以为我的伤没什么大碍,上点药就好了。可是到了晚上左手臂和两腿越来越辣,水泡起得像小灯炮哩。当时我就想,我都这么痛了,那被救的人不知怎么熬过哟,造孽呀。”

  9月28日,杨胜甫痛得难忍,被迫住院。其间,获救人的家属前到医院感谢这位救命恩人,人们才知道这位火海救人的汉子叫杨胜甫,是石洞镇黄桥村的货车司机;杨胜甫才知道他救的人叫谭德昌,63岁,高坪村人,已被送往湖南怀化市人民医院抢救,但由于烧伤面积大,仍未脱离危险。

  杨胜甫住在医院里,时刻想起那救人的危急场面,一天天,一次次地为受伤者祈祷,愿他脱离危险、平安无事。可是谭德昌因伤势过重于10月6日抢救无效去世。杨胜甫真感遗憾、伤心,心痛比他的病痛更难受。

  “父亲虽然去世,但杨胜甫永远是我家恩人,是他冲入火海把我父亲救出,延长父亲生命10天240多个小时,他尽力了,尽得完美!”谭德昌的家属逢人就这么数着,赞着!

  住院期间,有客户请杨胜甫用车去拉东西,知道他的事后,有人说,为了一个素不相识的人去冒险,住院花钱,每天误工几百上千元,值么?

  杨胜甫说:“我是共产党员,是退伍军人,救乡亲上刀山下火海,是职责所在,这比什么都值钱!”

  火灾小店座落寨中央,由于杨胜甫等村民早发现,扑救迅速、抢救及时,避免了液化气爆炸及火魔蔓延,最大限度地降低了损失。(龙胜洲)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:肖体奎:“山大王”34年的造林护林之路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号