贵州文明网 > 榜样的力量
西秀区蔡官镇这个小伙子被点名表彰
时间:2018-06-21    来源:西秀区文明办    

  为表彰先进、树立典型、弘扬正气,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量,省委决定,表彰一批全省脱贫攻坚优秀共产党员,按照有关工作要求,全省各级党组织采取自下而上、上下结合的办法,经逐级推选、反复酝酿、组织考察、综合评审、征求意见、差额遴选,研究确定了拟表彰对象。

  “扎根”西秀区蔡官镇的这个小伙子入选了“全省脱贫攻坚优秀共产党员”拟表彰对象,一起看看他是谁:

  李光明,河南省商丘市人,中共党员,博士研究生,毕业于清华大学化学工程与技术专业。2016年,李光明积极响应母校“到祖国最需要的地方去”的号召,带着同为清华大学博士的妻子和仅11个月的女儿毅然选择贵州,落户安顺,成为贵州省委组织部选调生,并主动申请到乡镇锻炼。在深入决战决胜脱贫攻坚一线工作中,李光明认真践行“不忘初心、感恩奋进”的精神,用他的工作态度、做事干劲和工作成绩赢得了领导和同事称赞,被大家亲切的称为“李博士”。

   

    李光明近照

  不忘初心,带着儿时为民富民的梦想前行。

  李光明自幼生活艰辛,十一岁前要靠外公接济,从小便立志考上大学,学到真本领,让老百姓都富起来。于2016年毕业之际,李光明便在母校的号召下毅然选择选调贵州,为脱贫攻坚战主战场贡献一份自己的力量,并且,在来之前一再向组织部要求到乡镇锻炼。

  感恩奋进,用满怀热情投入脱贫攻坚工作。

  李光明自2016年入职安顺市西秀区蔡官镇以来,每天工作12小时以上,践行了“5+2”、“白加黑”的工作模式。特别是刚工作,便遭遇国办系统录入工作,连续两个月每天早上八点就到单位,晚上十一二点才到家,妻子虽然很支持他但也偶尔会说“家里有你没你一个样”。可是,他并没有退缩,他开玩笑的说“这跟当年做实验熬夜还差点”,同事们也形容他每天都干劲十足。

  更考验李光明的是,他的母亲在照顾孩子时将膝盖髌骨摔成粉碎性骨折,可是即便在母亲卧床几个月的情况下,他仍然坚持和同事一道加班加点的工作。镇长闻讯后请来了筋骨治疗大夫,让手术后瘫卧在床一个多月的母亲在两周内能够顺利站起来走路,他也更加安心的工作。

  敢于担当,在实践中贡献自己的力量。

  李光明先后在扶贫站、指挥所从事一线脱贫攻坚工作,他曾提出挂任村支书,但考虑到全镇的脱贫攻坚工作,还是被留在了指挥所从事指令的研判、传达和落实工作。

  深入基层,在实践中思考基层工作的最优解。

  李光明一边学习“安普”话,一边深入22个村居走访调研,结合切身经历深入思考,应约撰写了《党中央治国理政新思想新战略在基层落地见效的真实写照及群众期盼》蔡官镇易地扶贫搬迁项目调研报告》。

  排忧解难,邀请学弟学妹来助阵。

  2017年暑假,李光明向母校清华大学搬救兵,邀请了一支由11名清华大学师生组成的调研队深入蔡官镇各村,调研以“合作社”为载体的产业扶贫在精准扶贫战略中的作用、存在的问题及解决之道,形成了《2017年蔡官镇农民专业合作社发展研究报告》。

  乐于助人,和同事一起提高。

  独乐乐不如众乐乐,李光明主动将办公软件使用技巧教会同事,使得办公效率提高了两倍,所在镇扶贫站获得2016年先进部门。工作之余,李光明随叫随到热心为同事修理电脑、调试软件,得到了同事的一致好评,获得2016年、2017年优秀个人。

  争先创优,蔡官镇来了个“李博士。

  初到蔡官镇,李光明偏瘦的体型和鼻梁上的眼镜给大家的第一印象是“文弱书生”。原安置办主任曾说:“刚一见面,还以为是个书呆子,可是一起工作才发现,李光明肯吃苦,积极性高,善于解决问题,从不显摆书本上的知识,很接地气,是名副其实的博士”。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:天柱县残疾人刘运军“钢腿”创业带民富
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号