贵州文明网 > 榜样的力量
陈启刚用心撑起一片光明
时间:2018-05-22    来源:织金县委宣传部    

  家住织金县桂果镇马场村的陈启刚,8岁那年因为好奇,用家里的石灰粉学做粉笔,不小心石灰冲入了眼睛,从此他与光明告别。然而,他眼盲心不盲,用实际行动撑起了一片光明。都说上帝关闭一扇门的同时,也打开了一扇窗。眼睛失明后的陈启刚,父亲了一台小收音机给他打发时光,从而练就了陈启刚超强的记忆力和敏锐的洞察力。

  一天,陈启刚通过收音机听到新闻里播报猪肉价格在涨,敏锐的他决心要喂几头母猪试一下,得到父母和妻子的大力支持后。1993年,陈启刚开始走上了他的养猪之路。皇天不负有心人。很快,试养的母猪在陈启刚的精心照料下,不仅健康成长,还下了很多小猪仔,拿到很高的市场价。这一年,陈启刚光卖猪仔,就得到5200元的纯收入。小试牛刀后,陈启刚更是卯足干劲。广播里说可以用酒糟喂猪,他就找师傅学习烤酒。好学的陈启刚在烤酒师傅家里同吃同住学习半个多月,加上自己慢慢摸索,烤酒技术逐渐走向娴熟。

  烤酒技术的成功为陈启刚又开辟了一条致富的道路。同时,也把烤酒与喂猪完美结合,相得益彰。

  2008年,有了一定积蓄的陈启刚扩大养殖规模,用自己的存款和亲朋好友的借款,修了23间猪圈,建立贵州织金陈氏绿色生态养殖场。

  领着村民赚。看到陈启刚养殖的成功,村民也跃跃欲试,苦于没有本钱,都想打退堂鼓。陈启刚知道乡亲们的想法后,把猪赊给他们养,还免费送饲料,等猪出栏后再还钱。

  “我自己本身就是残疾人,带领残疾人致富是我最大的心愿。”陈启刚常说。

  2016年,陈启刚再次扩大养殖规模,圈舍也严格按照现代化养殖场标准进行修建。消毒室、配料室、实验室、保温室一应俱全,规模达到2000多平方,能够容下1000头生猪,成为远近闻名的大型养殖场。同时,在他的养殖场里,还安置了9名残疾人长期就业,带领周边的残疾人和精准贫困户一起抱团发展。

  2017年,陈启刚主动提出要送猪仔给贫困残疾人和精准贫困户饲养。春节刚过,陈启刚怀着激动的心情把分给贫困残疾人和精准贫困户饲养的猪仔分两批送出去38只,同时还赠送了猪槽,价值3万余元,这相当于他2016年养殖场利润的一半。不仅兑现了自己的承诺,还实现了多年的梦想。

  “党的关怀、至亲至爱,扶弱助残、胜似亲人。”这是陈启刚送给织金县残疾人联合会的锦旗,也是他心怀感恩的表现。(王勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:肖兴英:折翼天使的“最美妈妈”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号