贵州文明网 > 榜样的力量
盲人陈启刚的浓浓帮扶情
时间:2018-04-20    来源:贵州省残疾人联合会    

  在毕节市残联副理事长王思华的引荐下,记者从毕节七星关赶到织金县残联时已经是下午5点多,在织金县残联大院,正遇到有人给织金县残联送锦旗。送锦旗的是当地养猪场的负责人,多年来在残联的帮扶下,通过养猪走上了致富路,因此特意从村里赶到县城来感谢残联。

  织金县残联理事长徐坤厚介绍说,养猪场负责人叫陈启刚,是一个盲人,“陈启刚2018年还给贫困残疾人和建档立卡的精准扶贫户送猪仔,一个残疾人帮扶精准扶贫户,不简单!”

  为了解实情,记者决定到陈启刚的养殖场看看。陈启刚的家在织金县桂果镇马场村,距离县城有十来公里。大约40分钟之后,我们来到了贵州织金陈氏绿色生态养殖场。两层的大砖房,一楼的门面上挂着帮扶残疾人及建档立卡贫困户的横幅。再往屋后,一个颇具规模的养殖场出现在我们眼前。

  进入养殖场之前,陈启刚要求我们做了消毒再进入,短短几分钟,先进的消毒设备让细菌全无。养殖场占地2千多平米,里面分喂养区、哺乳区、待产区,看上去干净整洁。

  “这么多种猪和母猪,怎么不见猪仔呢?”

  “小猪分两批送给残疾人和精准扶贫户了。”拄着拐杖的陈启刚乐呵呵地说。

  陈启刚50岁,8岁那年好奇的他用家里的石灰粉学做粉笔,不小心石灰冲入了眼睛,从此告别了光明,当时的他非常伤心。“当时,我总是不停地哭,我一哭,父母亲就陪着我哭。”眼睛失明以后,陈启刚靠父亲买的一个小收音机打发光阴。成年后,陈启刚娶了健全的妻子,妻子在外打零工,陈启刚就在家喂些鸡、鸭、鸽子补贴家用。

  有一天,陈启刚听新闻里说猪肉价格在涨,心想要不喂几头猪试一下,得到父母和妻子的支持后,1993年,陈启刚开始走上了养猪之路。陈启刚的运气很好,养的母猪下了很多仔,而且猪价比较高。那年光卖猪仔陈启刚就增加5200元收入。后来听广播里说可以用酒糟喂猪。陈启刚就学习烤酒,在老酒师家里同吃同住学习半个多月后,他又回家慢慢琢磨酿酒技术,如今陈启刚酿的酒销路也很好。

  2008年,陈启刚用自己多年的存款和亲朋好友的借款修了23间猪圈,扩大养殖规模。当时村民也想养猪,可是没有本钱,陈启刚把猪赊给他们养,还免费送饲料,等猪出栏后再还钱。

  2014年,陈启刚被织金县残联授予“织金县残疾人自主创业之星”荣誉称号。

  2016年,陈启刚再次扩大养殖规模。他按照现代化养殖场标准新修了一个占地2000多平方的养殖场,其中消毒室、配料室、实验室、保温室一应俱全。新建的养殖场可以养殖1千头种猪,安置了9名残疾人就业,同时还带动周边的残疾人和精准贫困户一起抱团发展。

  2018年,陈启刚主动提出要送猪仔给贫困残疾人和精准贫困户,带领大家共同致富。春节刚过,陈启刚分两批送出去38只猪仔和猪槽,价值3万多元。

  酸菜豆米、水豆腐、炒春菜,简单的晚餐中,记者与陈启刚聊了他家里的情况:大儿子大学毕业后就在养殖场里做他的帮手,侄儿子也从河北赶过来帮忙,小儿子和女儿在外念书,一家人还算顺利和美。

  “虽然我双眼看不见,但我还有手有脚,我要用实际行动告诉残疾人同胞们,我们也能够和正常人一样撑起一片属于我们的天空。”陈启刚自信地说。(梁传南)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:心系山崖下的民生
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号