贵州文明网 > 榜样的力量
心系山崖下的民生
时间:2018-04-20    来源:罗甸县文明办    

  ——记罗甸县地质灾害应急中心主任黄元杰

  “山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”这是红军长征路过贵州时毛泽东描述黔地山水的惊险。四千多万贵州黎民就这样散居在九山半水半分田之间,崖下山民饱受风雨雷电、枯丰汛旱季节性忧心,日夜真怕崖上的巨石瞬间滚落。

  罗甸县地质灾害应急中心主任黄元杰,47岁,1米7个头,13年共产党龄的他,用全部心血化险为夷,使罗甸县地质灾害隐患区内自然村落近十年来没有发生一起重大地质灾害事故。

  防灾,他一路奔跑

  “连峰际天兮,飞鸟不通;游子怀乡兮,莫知西东。”地处红水河中游北岸的罗甸,山地占国土面积的90%以上,是南方喀斯特地貌典型区域。全县177个布依族苗族村寨散落在3015平方公里的山涧里,全县总人口35万人。据调查发现,县境内有144个隐患点近8千余人处在地质灾害区域内,存在时刻有山体滑坡、岩石崩落的险情发生。

  据多年气象资料表明,典型喀斯特山区的罗甸县,22条大小河谷交错,切割纵深,冬春交替伏旱严重、汛期降雨量分布不均,年均日照指数1500小时,年均降雨量1335毫米。山体脆弱、阳光曝晒、降雨持续、洪涝灾害频发,地质灾害以崩塌、滑坡为主,截止目前,全县共有地质灾害隐患点144处,直接威胁1767户8325人,财产1.69亿元。重大隐患点24处(其中滑坡8处,崩塌8处,不稳定斜坡7处,泥石流1处,威胁880户4326人)占隐患点总数的50%。

  由于点多、面广、易发、多发、危险性大。“一年365天,每时每刻生怕地灾发生。最怕的是汛期5--9月这五个月,地灾发生频率最高,我们叫‘过关’。地质灾害应急中心就三两个人,如果每个自然寨走一天,得花半年;如果登山排查隐患点,得花一年多。”分管地质灾害防治工作的副局长杨政治说,地质灾害应急中心的同志们一年四季时刻绷紧着应急救灾那根弦。

  防灾是免灾的前提和基础,一刻也不能停步。黄元杰从事地灾防治工作整整10个春夏秋冬,每年年初,他都提前对接各乡镇、村、组,组织应急队进村开展应急演练,进村寨播放灾害防治应急电影,向村民们发放宣传资料数万份,接受群众咨询,指导村民防灾,使山区少数民族群众“防灾减灾”成为常态。

  不仅如此,地质灾害应急中心率先购置了“无人机”等先进监测设备,对全县隐患点进行全覆盖动态监测。由于宣传、预防、监测到位,至今罗甸县连续10年没有发生一起重大地质灾害事故,确保了隐患区人民群众生命财产安全,得到上级的高度肯定和罗甸干部群众的点赞。

  查灾,他真的不要命

  在罗甸山区,最大的地质灾害隐患点,主要是自然村寨的后山陡坡上的危岩体,由于山顶裸露的岩体受太阳曝晒后龟裂、雨季冲刷岩体底部松动,导致存在崩塌隐患,而崩塌危岩体区域地势险峻,高耸入云,难以攀爬到点勘查。即使靠近危岩体,但杂树丛生,深不可测,极其危险。

  2010年5月的一天深夜,麻山腹地的董王乡打窖村支书梁光财报告:“董王下了好多天的大雨,崖上的岩石随时有可能垮塌,如果垮下来,我们寨子全完了,我们很害怕。”

  接电后,黄元杰立即叫上边阳所罗万文,一路颠簸,行进在只有3米宽的山路上,向距县城60公里远的苗族村寨赶去,到达打窖村时天已放亮,他来不及吃点东西,立即叫上寨上的两个年青人在前面开路。

  他们顺着危岩体所处的山崖,用柴刀割草砍树开路,一步一步地向上攀爬。当爬上临近危岩体50米处,被一块坡度大约有70度的岩壁挡住了。此时黄元杰心虚了,但他看到寨上年青人像攀岩人一样,顺着岩壁向上攀爬。心想,危岩体就快到了,不管三七二十一,都得爬上去查清实际情况,否则不只自已寝食难安,也无法向当地群众交待。

  “岩壁有10多米长,身子贴着岩壁,两只手死死地勾住岩缝,小心翼翼攀登,当爬到岩壁中间准备环着走时,脚踩到的地方只有5公分宽,只够半只脚板踩着,才能越过岩壁,到达危岩体。”黄元杰回忆道。

  经勘查,一颗长12米、宽6米、高10米,重约1800吨的危岩体,临空悬挂,现出三条裂缝,即将脱离母岩,直接威胁崖下40户180人的生命财产安全。

  令黄元杰至今仍心有余悸的是,当他离开危岩体下山又要越过那堵岩壁时,已是中午,人饿心慌,而且走回头路向下攀岩壁时,人面朝下,人与悬崖之间的落差一目了然,人一旦与岩壁分离,手抓不住或脚下踩空,将发生坠崖事故,而且那条必经的石缝距离崖下有40多米高。当他反身到达岩壁中间时,每个毛孔直冒虚汗,腿脚发软,他紧闭双眼,调整心态,此时寨上两年青人搭起人梯,呼喊:“抓紧点,别松手,别慌,不怕……”,黄元杰心想,再不使出全身力气顺着岩缝向下攀爬,真的会落崖身亡。在大伙的慰藉下,他咬紧牙关,一步一步地向下挪动,大约20分钟后,终于挪到崖下,瘫软在树丛里,很久才恢复常态。

  此后历经75天的艰苦工作,7月26日,由罗甸县国土局组织的应急爆破危岩处置工作成功爆破,清除了危岩体,修建了挡石墙和防护网等安全措施,确保了180人的生命财产安全。

  “黄主任每查一个地灾隐患点,总是冲在前面,不留死角死面地细心查看,分析了解细微变化,与村民们商讨治理方案,一个点一个点地破解。”地灾应急中心李明说。

  从2010年至今,地灾应急中心共争取到治理专项资金2777万元,对全县42个地灾隐患点进行治理,使1017户5202人(其中有2所学校师生1124人)脱离地灾威胁。

  黄元杰告诉国土所及应急中心等身边人:“地灾隐患区的群众生命财产全系在我们身上,现场勘查如果忽视一个点,将导致不可估量的损失,如果由于我们工作疏忽导致灾害发生,如何对得起崖下的生命,我的心灵不安啊!”

  救灾,他冲锋在前

  2015年7月3日凌晨4时30分,罗甸县国土局值班员接到板庚国土所报告,原板庚乡政府后山发生崩塌灾情。黄元杰接报后,仅用半小时时间,冒雨赶到距县城24公里的事发地。

  现场勘查发现,一块重约10吨的危岩体击中原板庚乡政府办公室后墙,打倒两个钢质门,砖块直冲入10米外的办公室,所幸无人员伤亡。

  经对事故现场分析,认为山顶崩塌区域仍可能存在安全隐患,他与紧后赶到的相关部门,带着村组干部一行10人攀登到高约80米的悬崖崩塌点上。经仔细排查后,又发现一块重约28吨的危岩,危岩体中部已悬空,下方只有两颗小岩石支撑,像“Π”形顺坡倾斜30度。一旦危岩体自由滑落,落地时将弹起约40米高后又再次落下,崖下26户118人将遭遇灭顶之灾。

  黄元杰迅速向主管领导请求抓紧时间排爆排险。8月18日,爆破清除治理工作开始,在20天的治理过程中,黄元杰先后9次攀到山顶作业面进行督导,整个治理工程共10.80万元,比预算减少了一半。

  2015年8月27日,正值布依族传统节日“七月半”。凌晨4时,手机突然响起,电话那头说“木引镇暴雨成灾,请立即赶赴从里村救灾!”。黄元杰迅即拿起应急救援器材赶赴灾区。途中多次遇到边坡滑塌、伏树挡路等突发险情。黄元杰不顾倾盆暴雨,冲出车外,拿起手锯、铲子排障,继续直奔灾害现场。

  这场暴雨降雨量达312.70毫米,属百年不遇特大暴雨,造成木引镇、逢亭镇23个村153个组2100户9090人受灾。

  救灾一刻都等不起、慢不得,黄元杰一行历经4天4夜的排查,他踏遍了2个乡镇新增的21处隐患点,发现共存在约1300立方的崩塌危岩体,与专家一道编制治理方案,使抢险工作有序进行。在丛里村历时48天的爆破治理期间,他先后爬到后山山顶20多次,身绑安全绳与施工队一起下到10余米的悬崖边,仔细查看锚杆、防护钢绳、操作平台等,为爆破治理工程顺利进行打基础,确保了崖下37户166人生命财产安全。

  由于黄元杰和他的同事们果敢担当“地灾卫士”,罗甸县至今连续10年没有发生一起重大地质灾害事故。

  黄元杰曾荣获省级地灾防治“先进个人”,县级“十佳党员标兵”、“优秀共产党员”及局机关十二年“先进个人”等荣誉称号。

  “干我们这一行,要会驾车,因为随时待命出征;要有攀岩经验,因为地灾点都在险处;要胆大心细,因为灾害点难以预测;要用心、用情、用力,因为灾区群众的生命财产全系我们身上;要讲奉献,因为生命重如泰山。”黄元杰说。

  这是他的出彩人生路。

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为了留守的孩子!62岁大学教授到山里做起了“留守爷爷”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号