贵州文明网 > 榜样的力量
坚守24年终不悔 铸就青山绿水聚宝盆---记三江镇小江村党支部书记张益焕
时间:2018-04-10    来源:锦屏县三江镇党政办    

  201712月21,锦屏县小江村沐浴在祥和的阳光中,江西街防洪堤的防护栏边,村民和施工工人正紧锣密鼓地进行鹅卵石布道硬化,在施工现场,只见一个五十开外的中年男子手压胸部,倒在防护栏上,豆大的汗珠顺着他苍白的脸颊流淌下来,“张支书又病倒了,快送张支书去医院。” 此时西江街防洪堤上乱成一团,大家扶起张益焕支书,把他送上了车,看着车子远去的背影,防洪堤上一片哗然。“明知道自己身患癌症,为了小江村的建设一扛再扛,一拖再拖,这太拼了……”“村干当了24年,小江的田间地头烙下他踏石留印的足迹,青山河堤镶嵌下他抓铁有痕的身影,如今的小江侗寨天蓝山青水绿民富,未曾想到,他却病倒在让他魂牵梦绕的土地上,病倒在让他日夜操劳的工作中,好可惜呀……”“病魔,求你放过我们支书吧!苍天,求你睁开眼,我们离不开他……” 

  抗洪抢险 捍卫生命财产 

  20076月初九,天黑沉沉的,下着瓢泼大雨,上游的洪水如怒吼般的狮子呼啸而下,江中的河水在迅速猛涨,“支书,洪水已灌进江西街了。”村民急匆匆地告诉排查险情的张益焕支书,听到消息后的张益焕支书二话没说便冲进了江西街,此时的江西街已汪洋一片,分不清哪里是路,哪里是坑。“生命第一,大家分头解救被困群众。”说完便淌进齐腰的水中挨家挨户搜寻。当搜寻到张银姣户时,只听到张银姣家中传来小孩的哭声,七十多岁的张银姣老人和仅有四岁的孙子被洪水围困在屋内。张益焕支书把孙子送到安全地带后再次返回张银姣家中,当他准备背起张银姣老人时,“我不走,我要守住我的房子。”张银姣老人哭喊着紧抱栏杆不放。“大姐,是房子重要还是生命重要呀?房子没了可以再建,生命只有一次呀”。张益焕支书在给老人家边做思想工作边缓解老人的紧张心情。“这个家,是用我一生心血才建造起来的,我要守护我的房子……”“大姐,我向你承诺,我会保护好你的房子,万一你的房子真被洪水冲走,我建一栋新房子给你,快走吧!”在张益焕支书的劝说下,张支书把老人成功转移到安全地带。经过一天一夜的救援,村里的其他人生命和财产无一受损。当张支书拖着疲倦不堪的身躯进屋时,张支书的妈妈哭着说:“你只顾着救别人家的东西,我的棺木和寿衣都被洪水冲走了,我的以后送终大事怎么办?”“妈,我身为支书,保护群众的生命财产是我的职责,我责无旁贷,至于你的棺材和寿衣,我帮您重办……”。 

  夯实基础共建美丽乡村 

  近年,小江村变化挺大,这离不开张益焕这位带头人。作为村支书,他始终把改善村民的生活条件、提高村民的生活水平视为自己的根本职责。作为人大代表,他积极为经济社会的发展建言献策,着力改善农村基础设施,构建宜居小康村。2016年完成危房改造12户、完成了42万元的产业路两条(蹲洞、郎路溪)、完成400万元的小康寨示范村建设,完成85万元的农村环境综合治理项目、完成1200万元防洪提建设、完成18万元村卫生计生服务室建设、完成29万元五保集中供养楼建设、完成12万元村活动室扩建。目前, 298.2万元新寨危桥改造工程和34万元革命老区建设(舞阳坪硬化)正处于如火如荼的实施中。 

  经过系列整治,小江村的村容村貌焕然一新,制约经济发展等基础设施落后问得到解决。如今,小江村作为“锦屏后花园的美丽乡村”已雏形初显,慕名而来的游客与日俱增。 

  发展经济共奔富裕文明 

  小江村是我县二类深度贫困村,全村共有建档立卡贫困户220866,贫困发生率25.78%。小江村是我县二类深度贫困村,群众的基本收入和生活来源主要靠传统农业和林业维持,如何破解产业制约瓶颈成了张支书的一道难关。 

  “大哥,我们村引进了甲鱼养殖项目,每年每亩以600元钱流转你家的稻田,希望你把你家的稻田流转出来。”张支书挨家挨户做思想动员。“我家的稻田世世代代都种稻谷,把稻田流转出来了,我们吃什么呀?”张支书给龙大哥算了一笔经济账,“你种植稻谷亩产粮食1000斤,毛收入1000余元,种子一包100余元,犁田一天200元,一丘田犁二次,劳务费就是400元,栽秧、打谷子每天每人的劳务费150元,那又是400多元,农药费用又是几十元,一年下来,你的纯收入利润几乎为零。如果你把稻田流转给公司,不仅解决粮食后顾之忧,而且甲鱼养殖公司优先解决稻田流转农户的就业问题,一年下来,光劳务费收入也有几千元,同时大家也可以入股甲鱼养殖合作社,享受年底分红,那又是一笔收入,在家门口就业,这何乐而不为呢。”经过张支书的动员,村民们心结已被打开,纷纷将自家的稻田转让给锦丰生态农业科技有限公司,全村流转稻田55亩,农户收入3.3万元,带动贫困户99户贫困人口343人,村集体收入利润占养殖收入总额的5%。目前,全村有生猪养殖基地2个、甲鱼养殖基地1个、食用菌种植基地1个,村集体经济达到10万余元。 

  “以前种植传统农作物每亩土地不超过500元收入,现在入股合作社栽种食用菌,入股分红就比以前的收入还高,加上平时在基地务工,收入比以前翻了几番,没有张支书,就没有我们翻天覆地的变化。”贫困户龙向标对张支书赞不绝口。 

  环境整治树立文明新风 

  “基础设施完善了,产业也有新的突破,我们要在文明卫生上做大做强做精,为游客进入小江村营造一个舒心、顺心的旅游环境。”张益焕说到。 

  小江村以“清洁乡村示范村”为目标,以解决农村脏乱差为突破口,加大村容村貌整治力度,加强村庄规划和人居环境治理,引导农民搞好农村污水、垃圾处理,改善农村环境卫生,努力实现村容整洁。从2015年5月份开始,以十户联保和门前三包管理模式,村里聘请村4个保洁员负责日常保洁。 

  小江村的环境、基础设施、产业发展还在路上,有很多事情还要做,可我的身体这么不争气,恐怕看不到小江村欣欣向荣的未来深表遗憾。千金易得,一将难求,我真心希望,小江村能有个好支书来接我手中的接力棒,让小江村的未来变得更加美好。”面对夕阳西下,张支书扶着窗框远翘远方深情地说。 

  辛勤的汗水结出了幸福硕果,正因为张益焕支书的付出和小江村取得的成效,县内其他乡镇纷纷到小江村进行参观学习取经,小江村也因此被省委、省政府授予为“2015-2017年度全省文明村寨”、被州委州政府授予“全州文明村”和2017年度全州“农村清洁风暴行动示范村”等荣誉称号。张益焕四年被中共三江镇委员会授予“优秀共产党员”,被中共锦屏县委授予“优秀共产党员”,被州委州政府授予“黔东南州林业生态建设十周年先进个人”,黔东南州委党的建设工作领导小组授予“全州优秀村党组织书记”称号等。(谭水平 刘荣盛)
  1. 上一篇:
  2. 下一篇:梁胜海:牢记使命 真情奉献
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号