贵州文明网 > 榜样的力量
梁胜海:牢记使命 真情奉献
时间:2018-04-09    来源:从江县文明办    

  2016年4月,从江县工业信息化和商务局信息产业中心主任梁胜海同志受组织选派到东朗镇龙早村担任驻村党组织第一书记。在乡镇工作十多年,他深知农村贫困群众的贫苦和期盼,立志自己到岗后要深入群众中去,不负组织重托为脱贫攻坚真情奉献。履职以来,他始终牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”的工作要求,严守纪律、扎实工作、团结村两委干部克难奋进,为龙早村的社会经济建设和脱贫攻坚工作做出了巨大贡献,取得显著成效。

  抓党建、强班子、提高基层党组织建设水平

  初来乍到,人地生疏,为了尽快熟悉工作环境,转换角色投入工作,到任后他真蹲实驻,吃住在村,与广大群众和党员谈话谈心,遍访贫困户、深入田间地头了解群众生产生活,调研村情、民情,与村两委干部座谈、与群众讨论,虚心听取干部和群众对村级社会经济发的意见和建议,通过大量调研后找到了问题所在:村里经济基础薄弱,村干部对工作积极性不高,群众发展观念意识不强;当时村委会主任经营自己的事情,基本不参与村里工作,其他班子成员各忙各的;党支部存在“散”的问题,发挥作用不明显。问题找到就需要对症下药,梁胜海指导村两委健全完善规章制度,使村两委工作有章可循,通过开展“第一书记宣讲”、“两学一做”活动,按照“三会一课”制度组织开展学习、讲授党课,带领全体党员重温誓词,学习党章,佩戴党徽,缴纳党费,唤醒了党员意识,凝聚了战斗力。带领村干部立足于为村里多办实事、好事,让村民看到了变化,重塑了村干部的形象和威信,树立起了村干部带领群众脱贫致富的信心。现在,村干部干事创业的主动性、积极性都有了很大提高,拉近了干群距离,密切了干群关系。在此基础上,又对村“两委”干部重新进行了调整和分工,坚持用制度管人管事,使村“两委”工作走上了正轨。

  办实事、解难题、帮助推动经济发展、推动精准扶贫

  龙早村是一个典型“脏、乱、差”的贫穷落后村寨。全村218户977人口,建档立卡有140户贫困户577贫困人口,贫困面积大、贫困人口多。没有村委活动室、村卫生室,除了通了水、电、路,村里没有一样公共基础设施,村内道路全部是坑凹不平、脏乱不堪的泥土路面,一到下雨天便是烂路泥泞寸步难行,村寨环境卫生状况极差,垃圾乱倒、污水横流,大部分群众“等、靠、要”不思进取的落后思想观念很严重,有的群众对集资重金购买斗牛进行娱乐活动积极,却对集资修建基础设施不积极。面对龙早村贫穷落后的现状和群众落后的思想观念,梁胜海看在眼里急在心上,他通过开展“第一书记宣讲”活动,紧紧围绕脱贫攻坚战,大力宣传党和国家的各项惠农政策,宣传省、州、县的重大决策部署,教育引导群众改变“等、靠、要”不思进取的落实思想观念,弘扬不甘落后、奋发图强精神,弘扬文明新风尚,传递健康向上正能量。听讲群众累计达600多人次,宣讲活动对转变群众落后的思想观念取得了很好的效果。但是他深知道发展才是硬道理,只有自己为群众办了实事,推动村里经济建设发展,使干部群众看到了实实在在的变化,才能激发干部群众不甘落后、奋力进取精神。他一边引导教育群众,一边积极寻求资金扶持推动项目落地建设。2017年在从江县工信和商务局领导的帮助协调和资金扶持下,建设资金60多万元、建筑面积400多平方米的龙早村“两委”、村卫生室综合楼项目落地施工;建设资金80多万元、硬化面积近1万平方米的龙早村组干道、串户道路水泥硬化建设项目落地实施,结束了龙早村无村两委办公场所、无村卫生室的历史,大力改善了村寨基础设施和居住环境。

  梁胜海又通过与干部群众座谈拟定了以“农户+合作社+公司”模式发展订单农业的思路与措施。整合精准扶贫对象户成立龙早村种养殖专业合作社,大力发展“东朗朝天辣”特色经济作物种植;大力发展小个子黄牛等特色山地养殖业。2017年帮助协调从江西部娃食品公司与龙早村86户贫困户签订了140亩朝天辣种购订单合同,朝天辣种植产业为贫困户增收80余万元;28户贫困户养殖出栏小个子黄牛增收14万元。2017年龙早村44户贫困户通过发展产业脱贫,2016年至2017年共有57户通过发展产业脱贫。梁胜海用自己的实干成果激发了村干部和群众的创业热情。

  狠抓环境卫生清洁整治、助推美丽新农村建设

  龙早村位于孔明山脚,地处偏僻,由于不讲卫生陋习根深蒂固,村寨“脏、乱、差”状况在全镇比较突出。针对此状况,梁胜海借助“农村清洁风暴行动”落实三个措施抓好环境整治工作:一是加大环境卫生整治意义宣传。通过村里的大小会议、进村入户等大力宣传环境卫生整治的意义,要求和带领群众摒弃不良的生活陋习,树立“讲文明、讲卫生、谋发展”的新风尚;二是建立完善村环境卫生整治管理体系。围绕创建美丽新农村目标开展环境卫生整治工作,实现责任共担、卫生共护、环境共享。明确卫生整治区域,责任落实到人,集中整治、分区域保洁。以各组为单位划分公共卫生区域,集中整治清理,以住户房屋周边为个体卫生责任区域,每户与村委签订《环境卫生责任状》,做到全民动员、广泛参与,共建“生态美好、环境整洁、村民富裕”的新农村;三是创建环境卫生奖惩机制。成立村环境卫生整治工作小组,建立“农户日自查、组长周检查、村干月督查”的环境卫生督查机制,全面推行环境卫生“优秀、合格、不合格”等次评比制度,每月进行一次评比。评比结果与惠民政策优先享受及集体利益分配挂钩,促使全村群众形成了人人抓卫生、人人讲卫生的行动自觉,龙早村的环境卫生状况得到了巨大的改变。

  坚持帮助为民办事服务、积极开展访贫困、送温暖活动

  “梁书记,我摩托车坏了,下次你从县城来的时候麻烦帮我买个配件来”,“梁书记,天冷了哪天你去县城帮我带几件衣服送去职中给我崽”……这些话都是村里群众碰到走村串寨的梁胜海说的,他总是乐呵呵的答应着。他用看似琐碎的实际行动践行着“第一书记”的职责。来到龙早村近两年了,梁胜海早和村民打成一片,除了常年在外的群众,几乎没人不认识梁书记,连怕“客家”的妇女、儿童也不怕梁书记了,有时走在寨子中,还冷不丁的被调皮的儿童拉住玩游戏。如果碰到一伙聚在一起喝酒的妇女,往往至少被灌个半碗米酒。在驻村日常工作中,梁胜海同志始终把坚持服务群众、送温暖活动作为驻村工作的切入点,通过“暧心秘书”工作,真情实意为群众服务。驻村以来,共为群众办理证照办理、缴费报销、就业联系、公益服务等服务事项60余次。节日走访慰问困难群众,平时走访留守老人、儿童、遍访贫困户,了解他们生产生活情况,帮助他们解决生产生活困难。在“六·一”儿童节、“七·一”建党节等节日,联系单位结对帮扶的同志亲临结对帮扶户、村教学点、困难党员户开展走访慰问,送一些慰问金和物资,使群众深切感受到党和政府的温暖以及帮扶单位的关心支持。

  功崇惟志,业广惟勤。梁胜海同志牢记使命,以只争朝夕的奋进精神,团结带领龙早村广大干部群众共同奋斗在致富奔小康的路上。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:顾慧琼:真心驻村 真情助村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号