贵州文明网 > 榜样的力量
顾慧琼:真心驻村 真情助村
时间:2018-04-09    来源:从江县文明办    

  一声“你好”,她走进了农户家。一声“谢谢”,是她走后的余音。她叫顾惠琼,是从江县中医院派驻从江县下江镇陇里村的一名驻村干部。自2016年开展新一轮同步小康驻村工作以来,她深入农村、走家串户,把服务从机关带到群众家中去,真心实意帮扶群众办难事、解难题,赢得了群众的一致好评。

  驻村干部就是“村干部”

  “我不仅是一名驻村干部,更是一名村干部,一位村民。”顾惠琼面对群众,真心诚意地介绍自己。

  整顿村“两委”不良现象,扭转被动工作局面。入村后,面对陇里村“软弱涣散”的现状,她以“两学一做”学习教育为载体,完善相关制度,与村组干部“约法三章”,签订“君子协议”,明确工作分工,选出了群众公认、威信高的“四议两公开”监督委员会,恢复了共青团、妇联、民兵等群团组织活动,逐步扭转了村“两委”被动的工作局面。

  凝聚基层力量,传承民族文化。2016年12月12日,陇里村大雾弥漫,空气中还带有一丝寒意,陇里村却是一片热闹景象,因为这天是陇里村村民的节日--芦笙节。为了能够让陇里村村民过一个不一样的芦笙节,作为陇里村“村干部”的她带领驻村干部组成员积极筹划,与村“两委”商议,决定以晚会的形式来庆祝本次节日。由于村里贫困没有多余的资金,她号召两委班子及驻村工作组采取集资,募捐等方式,筹集到6000余元的晚会活动经费。晚会开始村里的姑娘穿着盛装,佩戴银花银饰,小伙子和芦笙手们都各自带着芦笙,从四方八面向芦笙场地涌来,村民的男子青年都各自围成圆圈,吹笙跳舞,气氛十分热烈,村民们为自己的节日献上了精彩的节目,动听的歌声,精彩的表演,获得了阵阵掌声。晚会结束了,村民们还在津津乐道的谈论着:“感谢小顾(村民对顾惠琼的称呼)为村里组织有史以来的第一次晚会”、“希望以后小顾多组织村里多开展这样的活动,让更多的年轻人、孩子们感受、学习传统民族文化,把自己的民族文化代代传承下去”……

  做好政策宣传“小喇叭”,切实做到惠民便民。“通知,现在通知两条关于精准扶贫的内容。”“大家注意,现在几条关于政府的最新消息告诉大家。”……每天的早上8点,陇里村广播总会传出顾惠琼的声音,她用方言及时为群众送上“广播套餐”,及时广播宣传政策法规传达党和政府的好声音,既丰富了村民的精神生活,又使村民从广播中学到了各种农业技术、法律、交通、计生等知识。广播完,她会主动走访群众,问群众是否听懂她的广播,对不懂的村民,她耐心讲解,直到村民懂为止。村里的村民常说:“小顾是个好人,她总以最快的速度把党和政府的声音传达到我们的耳边,让我们直接地了解各项惠农惠民政策”、“小顾耐心好,我们文化水平低,很多的政策不了解,全是小顾为我们解答”……

  驻村干部就是“村干部、村民”。她驻村一驻就是差不多一个月不回家,因为村里大,全村有6个村民小组,400多户村民,1400多人口。为了解陇里村的基本情况,她及时对村里的留守儿童、空巢老人、孤残老人、上访户、刑满释放户、养殖大户、致富创业带头人等户的情况进行了解,并制定了每周的走访计划,合理安排每月的走访进度,根据走访对象精心设计走访方式,把走访落实到实处。一年来,走访、贫困户群众近600余人次,召开群众座谈会18次,开展第一书记宣讲20余次。通过与村里群众零距离接触,与农民面对面交流谈心,亲眼目睹到了村民的生存状况,亲耳听到了农民的呼声和需求,对农村和农民的真实情况有了真切的认识,不仅听懂了农民的话,也学会了说农民的话,进一步拉近了与农民群众的距离,增进了对老百姓的感情。

  驻村就是一门课程

  “驻村工作不仅是帮助群众脱贫,更是一门学问,一门课程。”顾惠琼谈起驻村工作,她深有感触地说。

  “太阳出来亮堂堂,祖国大地放光芒。全面小康有需要,精准扶贫到家乡。扶贫攻坚路难走,发展实招来帮忙……和谐社会真是好,全民同步奔小康”,这是顾惠琼驻村时作的词《圆梦小康唱山歌》,这首词浓缩了很多致富农村政策。顾惠琼请歌师翻译成苗歌,以歌的形式让陇里村民知道致富方法。

  从入村的第一天起,顾惠琼对如何带领百姓致富就有自己的一套思路,她紧抓从江县委“1+N”、“四金种子”“一户带多户”,“一片带一村”等政策,根据陇里村实际情况,组织陇里村党员滚老记、贫困户滚老旺、滚生全等农户成立陇里原生态养殖生猪合作社。合作社成立后顾惠琼通过多钟渠道为合作社寻找“猪崽”,合作社初期共有生态猪10头。为合作社解决“猪崽”后,顾惠琼没有停止自己的脚步,到处寻找生态猪的销售办法。通过向从江县中医院领导汇报,与从江县市场监局等相关部门对接,2016年10月21日,陇里原生态生猪有了自己销售摊位。此时的生态猪正好到了销售的时间。在第一天销售生态猪时,顾惠琼一边帮着收钱、补钱,一边向市民们介绍村里的村民生猪养殖情况,呼吁广大市民在自己需要的情况下,伸出帮贫济困之手,扶贫路上有你、有我。合作社成员滚老记、贫困户滚老旺、滚生全看着这样火爆的场面,黑红憨厚的脸上露出了淳朴的笑脸。

  2016年在顾惠琼和村“两委”带领下,鼓励农户新建田鱼直销店2个,引进企业3家。通过社员带动,逐步形成了户户有就业、人人有技能的生动局面,为当地农村群众脱贫摘帽,同步小康贡献了力量。

  “为民者民必记之。”村里的老党员滚老记说:“小顾书记扎实肯干,凡是都为我们百姓着想,为我们能够脱贫敢做感想,是我们的好干部。”

  驻村就是一次实践

  “驻村工作不仅是帮助群众脱贫,更是一次宝贵的实践锻炼,感谢上级给予我这个锻炼的机会”。顾惠琼向上级汇报驻村工作时,她面带微笑地说。

  认真体验实践,当好群众的暖心秘书这个角色。顾惠琼利用自身的专业医学知识技术为群众服务,与县中医医院组织开展了三次“中医药送医送药乡村行”活动,共免费向群众发放中医药健康处方、中医药知识宣传单共计2000余份,看病诊查600多人,医生开具中医药处方400多张,测量血压600多人,中医健康体检咨询700多人,接受中医针刺治疗250多人,发放口服药200盒共计2000多元.当好群众的暖心秘书,协助贫困村民解决医疗救助补助46140.54元、贫困高中、中职、大中专教育扶贫54人、特惠贷64户,贷款金额为2165000元。

  努力完成实践任务,切实为民服务。顾惠琼积极协调奔走,为村里争取一却能争取到的物资、项目。在镇长吴昌洪的帮助下,为秋里小学85名贫困寄宿学生筹集到100床过冬棉被,让这个冬天不再寒冷。为陇里小学贫困女学生、留守儿童、贫困留守老人、伤残人士募集到价值五千元的过冬衣物、棉被等。为村里受灾贫困户募集到水泥20吨加固房屋基脚、垮塌路段等。她还动员贫困户利用闲置土地试种植中药材,主动联系帮扶单位提供资金、技术、物资上的支持,并成立中药材种植合作社,采取公司加农户联营的方式,增加村集体资金,彻底摆脱空壳村的帽子。

  第一书记的工作实践,让她感受到上级党组织赋予驻村干部的重托和信任,也让她感受到了时代和社会赋予驻村干部的使命和责任。参与贫困攻坚工作,对她来说不是一般的社会实践,更是一种历练。(从江县委组织部 符爱波)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】张光飞一家面对穷凶极恶的歹徒毫无畏惧!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号