贵州文明网 > 榜样的力量
好的哥热心公益组建“爱心车队”
时间:2018-03-22    来源:贵州省文明办    
  大方县出租汽车贵FU2352业主兼驾驶员刘兴庆,自步入出租汽车行业从事城市公交客运以来,不断加强驾驶技术的操练,努力学习交通法规和城市公共客运交通有关规定,不断提升自身职业修养,练就了一身为社会公众服务的社会本领,实现了10年运营70万公里无重特大事故记及无违法违规记录,好人好事、拾金不昧事迹层出不穷。10年中捡拾上交乘客遗失物品80余件,为乘客挽回经济损失近6万元。

  “钱这东西够用就行,我们也一把年纪了,大家都会老,见到需要帮助的人,就伸伸手,让这个世界多一些温暖,自己也觉得对于这个社会有些用处。”这是记者采访出租车“爱心车队”帮助的一位耄耋老人时刘兴庆说的一句朴实的话。为了更好的承担一份社会责任,刘兴庆与另外几名出租车驾驶员在一年一度的高考、中考期间,用A4纸打印了一张“免费送考”的纸张张贴在出租车上,对参加考试的学生实施免费乘车,自此形成了大方出租车“爱心车队”的雏形。在以后的经营中,在刘兴庆与其他几名出租车驾驶员的不断影响下,大方出租车“爱心车队”不断发展壮大到100余辆出租车参与的爱心团队,已经不再只局限于免费接送高考学生、中考学生,对孤、老、残、幼、妇等弱势群体只要有需要,他们都会伸出援助之手,受到了广大群众和社会的赞誉,同时在爱心车队的带动下,县域其他运输企业也积极参与到爱心送考等社会公益活动中,经营者的社会责任感进一步提高。

  为了进一步规范出租车行业经营行为,维护经营者合法权益,调解经营者与经营者之间、经营者与服务对象之间产生的纠纷,2009年,在大方县总工会的大力支持下,成立了大方县出租车行业公会,刘兴庆作为行业公会主要负责人之一,同时作为一名出租车经营者,刘兴庆积极规范了出租车行业的经营行为,为出租汽车业主和承包经营的驾驶员解决劳资纠纷90起,有效协助行业管理部门处理从业人员停工停运事件2起;协助处理举报投投诉20起。为出租汽车行业做出了积极的贡献。

  2013年,荣获大方县县委、县政府颁发的“劳动模范”荣誉证书。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:无偿献血13年 奉献爱心无终点
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号