贵州文明网 > 榜样的力量
边远县城残疾人电商创业第一人
时间:2018-03-22    来源:贵州省文明办    
  蒙学俊,8岁时不幸患流脑导致双耳失聪,他就读于聋哑学校,因家庭经济困难,在小学五年级时辍学,但是他一直坚持学习,乐观进取。

  热爱生活的蒙学俊积极参加社会活动,2011年荔波县残联选送到贵州省安顺残疾人职业技术学校免费学习家电维修技术,他十分珍惜来之不易的学习机会,除了睡觉吃饭,其他的时间用于学习维修,理论上不懂就请教老师同学,刻苦操练维修技巧,掌握了扎实的家电维修技术理论基础,他以优异的成绩毕业。

  回到荔波后,他在县城开设自己的小家电维修点,他热情接待每一位顾客,认真细致地维修每一件家电,顾客对他的维修技术和服务很满意,一传十、十传百在街坊传开了,找他维修的人逐渐增多,客人要求上门维修,无论天气下雨还是天黑路滑,他都想客户所想、急客户所急,克服一切困难上门服务,维修点的客户回头率越来越高。他从开始维修电饭锅、电磁炉、电热水壶、微波炉小家电逐步到维修电视机、冰箱、洗衣机等大件家电,后来发展到维修工地电脑控制机械化水泥搅拌机。他在维修同时,继续加强专业理论的学习,维修技术迅速提高。2012年,蒙学俊将维修点扩大,开办了大众家电维修店,有的同行慕名登门求教,他不吝赐教。

  蒙学俊牢记“受人点滴之恩,当涌泉相报”,他经常免费为残疾人家庭维修家电,作为对社会的回报。当他知晓一位低保户聋哑残疾人生病后,蒙学俊不仅到村寨看望低保户聋哑残疾人,还免费帮助修好洗衣机。

  2015年6月,荔波县残联选送推荐蒙学俊参加贵州省“丰向彪”创业培训,他第一次接触到电商,通过学习培训和不断摸索,同年9月,他的荔波县残疾人首创电商网店正式运营。他的网店销售当地的鸡蛋、鸭蛋、土布、优质大米等农产品和土特产以及工艺品、绘画作品。如果是残疾人提供的货源,他就免费帮助销售。在组织销售中,他按照诚信做人、品质保障的原则进行网店经营,供货人相信他,主动将货源保质保量送到他的店里进行销售,网店逐步形成固定货源,诚信销售使产品销售旺盛,网店知名度和信誉度直线提升。荔波县残联提供扶持资金1.5万元,帮助他的网店购置电脑、照相设备及装修等,扩大营销规模也规范营销模式和店面装修。为扶持更多残疾人加盟电商,使更多残疾人通过加盟电商服务实现增收脱贫,县残联与蒙学俊一起利用爱心交流群和自强家园交流群加强电商宣传,采取帮助办理加盟电商手续和扶持鼓励,蒙学俊发挥传、帮、带扶持作用,在荔波县残联的帮助下,于2016年3月蒙学俊成立了荔波县亿兴电子商务公司,成为荔波县电商创业第一人。公司土特产品热销全国34个省市,客户遍布全国各地。他通过电子商务助贫困残疾人农民销售农产品上万斤,销售额达80多万元。在其帮助和带动下,有4名残疾人先后开办网店自主创业,辐射和带动20名残疾人就业。2016年8月荔波亿兴电子商务公司荣获省商务厅2016年度贵州省电子商务百家特色网店荣誉,2017年1月荣获贵州农村电商研究院杰出贡献奖,2018年2月荣获“2017年度全省残疾人事业十大杰出典范”。

  1. 上一篇:热心公益十余载 心系乡邻爱无边
  2. 下一篇:七旬“阳光妈妈”用爱点燃戒毒康复者希望
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号