贵州文明网 > 榜样的力量
全国岗位学雷锋标兵张林昌:31年来一直坚持做这件事
时间:2018-03-13    来源:贵州文明网    

  在绿林莽莽的锦屏县苗乡侗寨

  总能看见一个身影来回穿梭

  翻山越岭、爬坡下坎、渡船趟水

  全长90多公里的邮路

  200多平方公里的服务面积

  服务人口约2.4万人

  这样的日子

  坚持31年

  行走24万多公里

  相当于绕地球6圈

  ......

  这是一名乡邮投递员的工作

  31年来 

  横穿黔东南州锦屏县启蒙、河口、固本

  3个乡镇23个行政村

  为乡亲投递

  报刊、信件、快递

  达140多万件

  他的名字叫张林昌 

  近日,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,其中黔东南州锦屏县邮政分公司启蒙支局乡邮员张林昌获全国岗位学雷锋标兵殊荣,他也是全省唯一被命名的全国岗位学雷锋标兵。

  一个名叫“坚持”的故事 

全国岗位学雷锋标兵、邮递员张林昌行走在送乡邮路上 

  张林昌,黔东南州锦屏县邮政局启蒙支局乡邮投递员,1987年,从部队退伍后被锦屏县邮电局招聘到启蒙邮政支局任乡邮员。从上班的第一天起,就负责跑启蒙自河口路段的邮路。这条邮路是全县最艰难、路程最长、最没人愿意跑的邮路,而他却选择了这条乡邮路,一干就是31年。

  

  在这条邮路上,张林昌一天要行走50多公里的山路,送300多份报刊,50多份快递。邮路所处地势海拔较高,山势陡峭,很多山的坡度都超过了70度。路遇蛇兽、山洪,摔倒、受伤,对张林昌来说已是“家常便饭”。饿了,就吃干粮、野果,渴了,就喝山泉水。汗水浸湿了衣服,扁担磨破了肩头,邮包压弯了脖颈,然而面对如此艰辛的工作,他也毫无怨言。

在锦屏县固本乡,张林昌将报纸邮件送到群众手中  

  作为一名少数民族子弟、一名共产党员,张林昌为了更好的服务群众,他记下了每家每户的情况,群众出行不便和有需求的时候,哪怕肩上的邮包再重,他也要把群众嘱托的物品顺便带去,每次路过孤寡老人房屋的时候,他都要进去看看有什么困难能帮助,尽力帮忙解决。

  

  邮路上山高路陡,溪河密布,学生上学和回家很不安全,为此,他就根据孩子们上学、放学的时间,来调整自己的行程,陪学生们一起上学、放学,心甘情愿地做起了孩子们的“保护神”。尽管他的家庭条件还很差,但是遇到比他生活更困难的人,他也会力尽所能帮助他们,给他们买谷种、糖果、文具等。  

  31年漫漫乡邮路,什么困难也阻挡不了张林昌服务山区群众的脚步,作为邮政基层员工,他时刻不忘“人民邮政为人民”的使命,经常阅读《贵州科技报》《农村百事通》等报刊,用学到的知识教乡亲们种植天麻、板栗,为乡亲们提供致富信息,帮助他们脱贫致富。不仅如此,他还义务为山区群众代购粮种5000多袋、生活用品4500多件、代取款10万余元。

在锦屏县河口乡,张林昌在整理报纸和邮件  

  冬去春来,绿野田畴、生机勃发,张林昌挑着邮包继